株式会社エス・アイ・トラストの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月18日

口コミ投稿日:2021年05月18日
自社の事務所はあっても外部の現場に出ている社員が多いため、一部の社内受託案件と間接部門の担当者のみ出社しています。
社内受託案件では、作業者が中心に向かって背を向け、円になるようにしてデスクが配置されており、ちょっとした打合せなどは各人が後ろを向けば簡単に話し合えるようなレイアウトになっています。
そのようにレイアウトも自由に設定できる事も、社内受託案件の持つ良さであると思います。

株式会社エス・アイ・トラストの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月07日

回答者: 男性/ システムエンジニア/プログラマー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月07日
基本的には完全週休二日制のため、プライベートの時間がとりやすくなっています。
GWや年末年始のまとまった休暇についても、顧客との調整も必要ですが、取得しやすい環境です。
業務が忙しい場合は残業が30時間~40時間程度になる場合もありますが、徹夜になることもなくワークライフバランスが崩れることはありません。

基本的には現場のお客様の方針に合わせることを推奨していますが、社員の声を聞いて柔軟に支援してもらえます。
リモートワークとなった際に、自宅PCとネット環境がなく、相談したところ、社用PCとネット環境を用意していただきました。
また、家庭の事象による相談事にも必ず応じ、スピーディに対応していただけるので、働きやすい環境だと思います。

株式会社エス・アイ・トラストの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月11日

口コミ投稿日:2021年05月11日
社員のことを考えてくれる会社だと思います。新しい業務にチャレンジしたいと思い、長年従事していた保守案件から未経験の開発案件への異動を願い出た際にも、柔軟に対応していただきました。エンジニアは依然売り手市場とはいえ、未経験者の要員調整は簡単なことではなかったと思いますが、希望するプロジェクトに参画することができました。

現在はコロナによりすべて中止になっていますが、懇親会や社内イベント等、社員が集まることができる機会があります。同じ部署の人だけでなく、他部署の人と交流することも可能で、普段接点がない人ともコミュニケーションをとることが可能です。業務中の雑談も他愛のないものから仕事のレベルアップにつながる有意義な会話など、自分の成長にプラスになっていると思います。

株式会社エス・アイ・トラストの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月07日
未経験として入社しても、会社の研修制度を活用することや実際の現場で先輩社員からの指導を受けることができるため、専門的なスキルや知識を身に着けることが可能です。
また、研修制度では一般的なビジネスマナーについても学べる機会もあるため、社会人としてのスキル向上も期待でき、学ぶ意欲さえあれば成長できる環境が整っていると思います。

私は未経験入社ですが、少しずづスキルや知識を身につけられていることに働きがいを感じています。
また、自分の頑張りに対して、社内でしっかり評価してもらい、失敗してしまった場合については、どうすれば解決・より良くしていけるかを一緒に考え、前向きに動いていこうする会社の姿勢を感じることができることも働きがいがあります。

株式会社エス・アイ・トラストの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月07日
発展途上の会社のため、採用活動を積極的に行う等、向上意欲があることが強みです。
また、社員同士の仲も良く仲間意識があり、専門性の高い難しい業務でも協力して取り組んでいける風土があると思っています。
スキルが高く顧客から重宝される社員も多くおり、会社規模の大きい他社と比較しても決して遜色ないと思っています。

会社の社員数が少ないため規模が小さく、特に若い人材が少ないことが弱みとして挙げられます。
先を見据え、良い社風は更に成長させつつ、若い人材を増やして新しい風土も作っていくことが必要だと思っています。
若い人材を教育することで、フレッシュな声を聞くことができるため、会社としてより向上していけるのではないかと思っています。

株式会社エス・アイ・トラストの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月07日
昨今、新型コロナウィルスの影響でテレワーク勤務が増えたことにより、在宅手当を新設するなど、社員の声を聞いて、柔軟な対応をしてもらえることが特徴の1つです。
また、昇給については、中途採用者の年齢も考慮した昇給規模となっており、良心的な判断をしてもらえると思います。
昇給時には、社長自ら昇給規模と合わせて業績についても直接周知されるため、社員のモチベーションアップにも繋がっています。

基本的には実績と勤務状況で評価されており、偏った評価基準はなく公平な評価をしてもらえることが特徴です。
実績については、社員一人一人のスキルを汲み取った上での評価をしてもらえるため、プレッシャーを感じることはありません。
社員のモチベーションアップとして、具体的な資格を提示・取得推奨して、取得者を評価する等の制度があっても良いかと思います。