社会福祉法人鴻沼福祉会の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 女性/ 支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月14日
私は現在、作業所に所属しています。利用者一人ひとりの出来る事を積み上げていくには、どのようにしていったら良いか、利用者にとって仕事をより分かりやすく、手ごたえを感じられるようにするにはどうしたら良いかを考えていくことは、利用者の為、また、自分自身の成長にもつながります。最近では、障害福祉に関連するzoomでの研修も実施されています。

鴻沼福祉会では、障害をもつ利用者の方々の事を”仲間”と言っています。それぞれ一人ひとりの出来る事や得意なことを生かして仕事をしています。仲間たちは”うれしい”や”納得がいかない”など思ったことを率直に話したり、表現したりします。時にはトラブルを起こすこともありますが、仲間と一緒に楽しいことを共有したり、新しくできることが増えていったりしていく事に働き甲斐を感じます。

回答者: 女性/ サービス管理責任者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月14日
成長・キャリア開発:法人内研修の他に外部の障害者団体の研修などに参加できる機会が

回答者: 男性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月14日
成長・キャリア開発:障害者福祉に関しての専門的な勉強もせず、未経験で入社した。事

口コミ投稿日:2019年01月22日
働きがい:自分が行った支援が、利用者の仕事のやりがいや生活のうるおいに直結する、

口コミ投稿日:2019年01月22日
教育・研修:ケース会議や人権擁護研修などを定期的に行っています。職員間で議論をし

回答者: 男性/ 生活支援員/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月12日
成長・キャリア開発:年数を重ねるうちに成長を実感できる環境でしょう。前途の様に人

口コミ投稿日:2017年05月16日
成長・キャリア開発:人とのつながりを通して成長できる点。障害によって、生きづらさ

口コミ投稿日:2017年05月16日
働きがい:利用者のことを一番に考えて、ただの支援者対利用者という関係ではなく対等

口コミ投稿日:2017年05月16日
教育・研修:人を相手に支援を行う仕事なので、当然支援に行き詰まってしまうことはあ

口コミ投稿日:2017年05月16日
働きがい:利用者の思いを大事に、その人らしさを発揮できるようにチームで支えあう職

口コミ投稿日:2017年05月16日
働きがい:昔から障害者支援をしたいと考えていました。なので仕事内容はとても満足し

東京都荒川区南千住1丁目13-20
医療・福祉・障がい者福祉
働きがい:【会議について】相談者のケースごとに、同僚、上司を交え、相談... 続きを見る
神奈川県横浜市旭区金が谷550
医療・福祉・障がい者福祉
成長・キャリア開発:正解がなく、また結果が非常に見えにくい仕事なため、自分の成長... 続きを見る
愛知県名古屋市天白区井の森町232-1アイコービル2,4,5F
医療・福祉・障がい者福祉
教育・研修:新人研修と管理職研修、フォローアップ研修はあるが、研修の素人... 続きを見る
千葉県袖ケ浦市
医療・福祉・障がい者福祉
働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】基本的にはあまり多くない... 続きを見る
神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目2-15パレアナビル807
医療・福祉・障がい者福祉
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】研修等は一度もありませんでした... 続きを見る
千葉県大網白里市大網5347番地
医療・福祉・障がい者福祉
働きがい:自分の気持ちを上手く伝えることができない利用者様の方が多く、... 続きを見る
東京都町田市真光寺町186番地
医療・福祉・障がい者福祉
働きがい:障害を持つ方と日々関わる仕事です。楽しいことばかりではありま... 続きを見る
神奈川県横浜市港北区
医療・福祉・障がい者福祉
回答者: 男性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:日中活動を通してのやりがい。カラオケ、陶芸、ミュージックなど... 続きを見る
千葉県八千代市小池393
医療・福祉・障がい者福祉
回答者: 男性/ 職員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:研に関しては内部・外部ともに積極的に取り組んでいる。外部研修... 続きを見る
福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目5番37 博多ニッコービル402
医療・福祉・障がい者福祉
回答者: 男性/ 総合/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ その他
成長・キャリア開発:資格手当があり福祉や障害者教育関連の資格を所持していると1件... 続きを見る

社会福祉法人鴻沼福祉会で働いていますか?