AkiTechLEO株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月28日
はっきり言って大企業のような明確な福利厚生やその施設はありませんが、働く社員の家庭環境によって柔軟に労働条件を対応していただけます。例えば定期的な通院や予定された通院日また小さなお子様がいる急な家庭の事情、など柔軟な業務カバー体制など社員が負担を感じることが無いチームワークが発揮できる連絡方法が確立されています。財形貯蓄、社員持株については自己申告により対応していただける体制があります。

オフィスは立川駅より平坦で整った道を徒歩でアクセスできます。電車、バス、モノレールの交通の要所にあって、都心に引けを取らない街並みが駅を中心にして広がっています。同時に立川市やその周辺はマンション、住宅環境も充実しています。
その中でオフィスのあるビルは新しくはありませんが、レーザー加工装置があるので、外部から汚れを持ち込まないように、内部は室内履きが必須です。個人には衝立付きの机が与えられ業務に集中できる環境があります。また、別スペースにはレーザー加工機を設置した仕切りのあるラボや在庫室があります。給水機、コーヒーマシンはいつでも使用できます。

AkiTechLEO株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月28日
外国のサプライヤとのやり取りがあるので時差による業務時間の違いはありますが、基本的には日本時間で定時退社を指示されています。
休日はカレンダー通り、土曜、日曜、祝日となっています。その他に夏季休暇5日、年末年始休暇があります。有給休暇は計画的に、急な出来事により休む場合も有給休暇を使用できます。

基本的に本人の家庭環境や事情によって働き方を相談できます、具体的にはその都度相談できる環境があります。
例えば帰宅時間を少し早くしたい場合とか、通院の関係で通院日を休日とするなどフレキシブルな働き方の相談に乗っていただけます。

AkiTechLEO株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月28日
レーザー装置を扱っているので普段使用しない言葉が飛び交います、初めのうちは慣れることが早道ですが、その内容を自分なりに理解していくとどんどん深みにはまってレーザー光の魔力に引き込まれる危険があります。
ふと気が付いたときはお客様からもサプライヤからも求められる人材として会社への貢献、自分へのご褒美が待っているでしょう。

レーザー光技術のエキスパートととして業界でも一目置かれる諸先輩が経験と最新の技術を持ってやさしく厳しく指導をしてくれますので、学生時代に聞いたことがあるような夢のような数字や用語が現実のものとして体感することができます。初めのうちは毎日が新しいものと言葉で消化不良を感じるかもしれませんが積極的な声掛けを自ら発することによりコミュ二ケーションは広がります。

性別:不問。 人種、国籍は気にしません。 宗教は基本自由ですが他人に不快なことが無ければ問題ないと思います。
ワークスタイルについては服装は基本的に自由ですがお客様のところに出向くときにはお客様が不快な思いをしないことと業務に差し支えないことを考えると解決すると思います。

AkiTechLEO株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月28日
そう思います。世の中はほとんど男性の他は女性しかありません。
男性の場合はほとんどの優秀な方はほかの企業におられて活躍されている状況ですが、
その点女性の方でまだまだ社会で自分の力を試したいかたがたくさんおられると思います。
当社のオーストラリアでリモートワークをしている営業も女性です。

AkiTechLEO株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月28日
業務の一つ一つが会社経営のすべてに繋がっていることを実感できます。同時に顧客満足を目指しお客様のご要求に対してどう対応するかを会社の指導を受けて実行することより、より個人のスキルアップが案件を重ねるごとに積み重なることを実感できるでしょう、それらが本人のキャリアとなり、会社を運営する力となることは間違いないと思います。

レーザー光を使用する最先端技術系の企業のキーマンと直接お話ができる環境は普段では絶対ありません。また、世界的な研究者やサプライヤの技術者と直接メールのやり取りや場合によってはWebで話すことも可能です。この経験は一生ものと感じる機会が多々あると思います。

AkiTechLEO株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月28日
特にありませんが、1日が非常に短く感じる日々を経験しています、例えば16時にはドイツの業務が始まるので、午前中にその準備をしたり顧客との条件をすりあわせるなど時間を有効利用しなければならず、あっという間にドイツへの連絡時間が来てしまうことを実感しています。

AkiTechLEO株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月28日
世界でトップクラスのレーザー発振器を日本の産業分野に販売するという目的を日本のお客様にご理解いただく機会をたくさん得るために、年間5回にわたる展示会に出展します、その何回かは海外のサプライヤが来日します。また海外の展示会へも出かける機会もあります。
たくさんの顧客との交流と最先端の技術を日本市場にご紹介する多くの機会を持っています。

絶対的に働く若い人材が不足しています。
その為市場の多くの引き合いにタイムリーに対応ができていない案件が実は多く溜まっています。
現状の案件を対応しつつ、新たな顧客市場を開拓できていないところが非常にもったいなく感じています。

レーザー光技術はこれからますます重要な産業基盤となることはだれもが分かっています、しかしそれを正しい理解と技術的バックグランドをもって日本のお客様にご理解いただきお使いいただくことが日本の技術力を更に確実なものに繋がります。その為には現在の協働しているサプライヤとの強い関係を基に日本国内で協働しているベンダー企業様、販売協力店様と日本経済の一助となる社会貢献ができるゆるぎない基盤をこれから当社にご興味を持っていただく若い人材に委ねられる展開ができると考えています。

AkiTechLEO株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月28日
大企業並みの給与制度が確立されていて、その説明も定期的に行われます。
大きく分けて営業職、技術職、事務職と仕事内容は違いますが、それぞれの業務によって評価基準があり、その成果に対する報酬がはっきりしています。さらに会社全体の業績によって社員に還元されます。
また、出張時の規定も職種によって必要な項目が定められているのでそのルールに従えば問題はありません。特に海外出張の場合は日々変化する為替レートも一定の基準で定められているので合理的と思います。

基本的に本人の会社への貢献で評価されます、昇進、昇格は毎年の個別面談でお互いが納得の上で次年度の業務への展開を想定できる機会となります。業務内容は単に実力だけでなくチームワークが絶対的に重要なので、他の意見を取り入れつついかに効率よくお客様のご要望にお応えできるかがポイントになります。