NK東日本株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月27日

回答者: 女性/ 納棺師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

出退勤はGPSつきアプリで管理し
扶養家族手当(配偶者:2万円、子供:1万円/おひとり毎)
通勤手当
定期健康診断(年2回)
社会保険完備(雇用・労災・健康・厚年)
企業型確定拠出年金制度(401K)
退職金制度
結婚・出産祝金
制服貸与
社用車

オフィス環境は営業所によって違います。
納棺師自体は毎日車でさまざまな現場にいくので、営業所に一日中いるということはほぼないです。
休憩は待機は車の中でします。
1人の時間も多いので、比較的自由に過ごせます。
業務(事務作業、配車など、)の方々も話しやすく優しい方ばかりです。

NK東日本株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月27日
1ヶ月に4日希望給が出せます。
その他の休日に関しては、全体のバランスを見ながら所長がシフトを組んでくれます。
前もって言っておけば、ほぼ必要な休みは取れると思います。

基本的に9時18時の勤務形態。
時間外の施行に対しては手当と時給がでます。
夜(22時くらいまで)の現場、電話対応などの当番がたまに順番で周ってきます。

現場仕事なのでリモートワークはないですが、車で個々の移動や施行なので、自由は効きます。

その日の片付けを次の日(午前中に現場がないなど)の朝にしたり、段取り(準備)を前日にして朝の現場は営業所に寄らずに直行するなど、納棺師によって様々です。

NK東日本株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月30日

回答者: 女性/ 納棺士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月30日
基本的一人で動く仕事です。
なので各々で研鑽を積んでいます。
基礎は一緒なので研修でしっかり教えてもらえるのでその後はそれぞれの努力家なので、完全に個人主義の会社だなと感じています。だからこそやりやすいです。

個人で動く仕事なので新人以外には会おうとしない限り合う機会はないです。ただ、他の管轄の現場に行くことがあれば連絡をする必要があるのでその関係で以下の方とコンタクトを取ることはあります。ほとんど会わないです

特にない気がします。
ただ、最近大柄な方が多いので現在女性が多い職場ですが男性が増えてもいいかと思います。
力仕事ができる方が足りないので男性が増えたら体を壊すことも減ると思うので人手不足にはたすかります。

NK東日本株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月27日
女性が多い職場なので、育休などはしっかり取れます。
男性でも取得可能。
夜勤などもありません。
実際に家庭を持ちながら働いてる人もいます。

ただ、湯灌道具など重い物があったり、体力が必要なところはあります。
が、慣れます。
筋肉も付きますし、コツや体の使い方が身についてくるので、特に心配する必要はないと思います。(先輩たちもその点は理解してます)

NK東日本株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月27日
正直、楽しい!ワクワクする!
という仕事ではないかなと。個人的には思いますが、
その分、やりがいが多く責任感をもってできる仕事だと思います。
悲しみ深いご遺族に少しでも、良いお別れ時間を提供できるようにしなければなりません。
その分の、反応や感謝の言葉をいただいた時は嬉しいです。

NK東日本株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月27日
クライアント(葬儀屋)自体でもメイク、着せ替え、納棺などはできてしまうので
会社によっては必要とされなくなる可能性もあるかなと思います。

そうならないために、ご遺体のプロとして、個々が技術を向上させていく必要はあると思います。

NK東日本株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月27日
スタートは学歴年齢関係なく給与形態もほぼ変わらないと思います。
勤務時間外の納棺業務などには別途手当が支払われる。
出退勤はGPSつきアプリで管理していて、サービス残業などはなく、残業代も支払われます。
賞与あり。

研修の期間が6ヶ月~1年くらいと長いので、営業所ごとに所長や先輩が個々を評価してくれます。
研修が終わり、独り立ちをしても年功序列なイメージはありません。
各納棺師に平等に仕事が割り振られます。
あくまでも、評価するのはご遺族やクライアント(葬儀社)なので、よほど大きなクレームを起こさなければ、会社は相応の評価をしてくれるのではないでしょうか。