セルウェル株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月30日

回答者: 女性/ ストラテジーデザイン部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月30日
いまどきなオフィスに移転しました。
オフィスは2022年6月に移転してワンフロアに集約されました。執務室はフリーアドレス制を導入していて、広いスペースが与えられています。その日の業務内容によって、個室ブースや会議室、オープンのデスクスペースなど複数ある空間を使い分けています。オフィスは御成門と新橋の中間に位置しています。所謂オフィス街でお昼に利用する飲食店も充実しています。オフィス出社と在宅勤務のバランスは自分は半々くらいになっていますが、メンバーによってばらつきがあります。

セルウェル株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月14日
手掛ける案件の性質やタイミングによっては、土日祝を含めた対応が必要となる局面もあります。
『調査案件のインタビューが土曜日に入ってしまう』『PR案件のイベントが日曜日にある』といったようにです。
あったとしても年に数回程度でしょうか。いずれもあらかじめスケジュール上の想定ができる範囲であり、突発的な休日出勤等はありません。

有給休暇についても一般的な日系企業と比してかなり取得しやすい風土なのではないでしょうか。

出産・子育てや介護といった、家庭の事情に応じて、就労の形態や働き方を相談して個別にアレンジしていける柔軟性があり、リモートワークもグループ全体で日常的に運用されています。
総じて、一人ひとりの志向や生活事情に応じた働き方ができる会社だと思います。
(各々がビジネスパーソンとして、顧客や会社に対して自らの務めをしっかりと果たしていることが大前提です)

セルウェル株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月14日

回答者: 男性/ シニア・マネジャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月14日
自由度の高さや個人への裁量の大きさがありながら、クライアント課題への提案対応や、コンサルティングにかかる打合せなど、常にフロアのあちらこちらで活発に議論されている。全体的に風通しが良い雰囲気であり、若手メンバーも発言しやすい環境で議論がなされている。
上長や先輩からも各人の成長のため、チームや会社の成長のため、厳しい注意や意見もある。コンサルタントとしての素養や成長が実感しやすい社風。

組織体制は、事業会社を顧客とするセクションと、中間事業者を顧客とするセクションに分かれている。
営業活動の仕方や、クライアント課題も異なっていることもあり、様々な個性のメンバーがいて、刺激が多い。

オフィス内には談話スペースや、フリースペースなどもあり、自分たちの成長につながる勉強会や、事例の共有会なども活発に行われている。

グループ会社を含めて、多種多様な経歴や才覚のある人が勤めている。様々なスキルとバックグラウンドを持つ社外のプロフェッショナルと仕事をすることも多い。
海外進出支援を手掛けるグループ会社があり、オフィス内の国籍も多様で、フロア内では、様々な言語が飛び交うこともある。コミュニケーションの仕方や、文化の違いなども感じられ、ダイバーシティをとても実感ができる環境。

セルウェル株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月30日
発展途上ですが、今後に期待しています。
女性の働きやすさについていうと、多くの実例があるとはいいがたく、まだ発展途上だと思います。直近産休から復帰したメンバーが出たところで、これから取り組みが充実していくのかなという期待感はあります。前例がなくてもフレキシブルに制度を整えていってくれる雰囲気があるので、まずは困ったら社内に相談してみるのがいいのだと思います。

セルウェル株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月14日
?顧客のビジネスの前進につながる提案や示唆を提供できることー自分たちのアウトプットを通じて、クライアント企業が確かな意思決定に至ったり、今までになかった新たな事業上の選択肢に気づけたりする。そんなプロセスに立ち会えることが最大のやりがいです。クライアント企業も大手企業様が多く、それゆえに、事業が実社会全般へもたらす影響力もまた大きい企業様であったりします。
巡り巡って、思わぬところで過去の自分たちの取り組み成果と相対するときもあります。

?一人では知りえなかった世界の変数を知っていくことができることーマーケティング業務の特性上、特定の業界のみならず、多くの業界や業態に触れていくことになります。今まで自分たちが知らなかったビジネスの仕組みを知ったり、複数の産業をまたいで連関性を把握することで初めて見えてくる視点を培うことが、?にあるような顧客への提案力や示唆力の源泉になったりします。

コンサルティング業は非定型業務が多く、かつクライアントワークでもあるため、言葉にできない困難や壁もあります。
それらを打ち消して余りある喜びや、やりがいがあると感じています。

セルウェル株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月30日
「調査会社」のイメージで入るとギャップがあります。
いわゆる「調査会社」というイメージで入社をしましたが、実際にはもっと幅広い取り組みにかかわっています。特に収集した情報の活用方法について、広告宣伝やデジタルマーケティングなど、現場寄りの施策に取り入れていくことを想像していましたが、実際には調査を元に上流域の戦略立案などに関わることが多くなっています。いわゆる「調査会社」のイメージで入ると印象が異なるかもしれません。

セルウェル株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月14日
少子高齢化や人口減を理由に市場が縮小する中で、個々の企業の付加価値性の一層の向上が求められています。
この会社が取り扱うのは、個々の企業において、付加価値性を創造するにはどうしたらようのか?という問いに対して、マーケティングを立脚点に見据えて実行に落とし込むものであり、これからの世界に間違いなく必要とされるビジネスであると捉えています。
これに向けて、ゆっくりではありますが、量質の両面から全社的にリソースや経験・ノウハウを蓄えていっています。

強みの裏返しにもなりますが、商材として不定形の問いを取り扱う為、提案やアウトプットの内容に、個性や属人性が出てしまう側面は否めません。
それぞれの湧き出る個性自体は否定すべきではなくむしろ良い意味で伸ばしていくべきであると感じており、個が培ったノウハウを蓄積・共有して、組織としての運用水準を一層高めていくことで、より良いものになると捉えています。

セルウェル株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月30日
かなりの実力主義。
年齢、性別に関係なくフラットに実績を見て評価される環境だと思います。グループ会社の例になりますが女性マネージャーもいることからもわかる通り、性別で評価が異なるということはありません。昇進は各メンバーの成長速度に応じて適宜行われる印象です。上長や社長と個別の面談時にどのような役割が会社内・チーム内で求められているのかの説明があり、それらが評価軸となっていると考えられます。