みちトラベルジャパン株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日

回答者: 女性/ クライアントサービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月28日
少人数の会社のため、大企業のような福利厚生の制度はないが、基本的な通勤手当などの支給はある。

みちトラベルジャパン株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
産休・育休取得後、時短勤務で復職した。子どもの発熱・感染症などで保育園に預けられない日も多かったが、勤務時間・休日などかなり柔軟に対応してもらった。女性が多い職場でもあり、お子さんをお持ちの方も多いため、社員の理解もある。夏季休暇が導入されてからは、長期休暇も取りやすくなったのではないかと思う。

来日したゲストへの挨拶・アテンドなど、東京が中心となるため、基本的にはオフィスでの勤務が中心だが、リモートワークも認めている。リモートワークのなか、産休・育休を取得後、復職したが、時短勤務も認めてもらっている。働き方については、各々の事情に合わせて、柔軟に対応していると思う。

みちトラベルジャパン株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年09月17日
企業文化・社風・組織体制:ベテランも新人も分け隔てはなく、フラットな土壌。手配ミスや計算ミスが無いよう注意深く集中して進めるので、社員が黙々と取り組んでいることも多い。ただ、周囲に相談しやすい雰囲気は常にある。そもそも、お客様の旅行相談に乗るという仕事の性格上、面倒見の良い人が多く、相談に乗ったり、助け合ったりということが好きな人が多い。

みちトラベルジャパン株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
女性が多い会社で、幅広い年代の方が勤務している。産休・育休・時短勤務などの制度もあり、子育て中の女性には社員の理解もあり、働きやすい環境だと思う。ただ、男性の割合はかなり少ないため、もう少し割合が増えると、会社全体の雰囲気や意見のやり取りなど、バランスが良くなるのではないかと思う。

みちトラベルジャパン株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
訪日旅行の企画・手配が主な業務であったが、コロナ禍でインバウンドがゼロになったことをきっかけに、富裕層の訪日旅行の専門家として、主に地方のインバウンド観光のコンサルティングサービスも開始した。旅行企画・手配においては、基本的な研修の後は、OJTで実際にゲストとのやり取りを通して業務を学んでいく形。コンサルティングサービスにおいては、研修などはないが、訪日旅行の経験豊富なスタッフが中心となり、チームで取り組んでいる。
旅行企画・手配だけでなくコンサルティングサービスも開始したことにより、業務が増えたとは思うが、観光という面ではつながっているため、一方で得た知識・経験をもう一方へ還元するという相乗効果はあると思う。

訪日旅行の企画・手配においては、ゲストと直接やり取りをし、リクエストに合わせて行程を作成していくが、プラスアルファでより満足度を高めるような提案をし、それがちょうどゲストにはまった時にはとても嬉しく、やりがいを感じる瞬間である。また、そういったゲストがリピーターになったり、紹介でつながりが広がっていくことも多い。オンライン上の企業・顧客という関係性から、こちらのことを信頼して友人のような関係性となれることも大変嬉しいことである。

みちトラベルジャパン株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年09月17日
入社理由・入社後の印象:入社前に聞いていた業務内容と、入社後の業務内容に乖離はない。海外からの日本に興味を持ってきてくれる旅行者に、日本のいろいろな魅力を伝えたい!という思いをもって入社し、それが今そのまま実現できています。

みちトラベルジャパン株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年09月25日

口コミ投稿日:2019年09月25日
事業での社会貢献:小さいものから順に、1)お客様の希望や夢にも応えられる、2)海外からのお客様を全国各地に案内することで地域経済に貢献できる、3)社会的影響力の大きい方や若い方にも日本のファンを増やせるなど。2)については、外国人には無名な観光地に案内し、お客さんが現地の方と交流してお互いに嬉しそうだったという話を聞くと、繋いだ者として非常に嬉しい。

みちトラベルジャパン株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
昇給は年に一度。賞与は年に2回あり、基本的な手当てはあると思う。賞与も含め、旅行業界の平均よりは高いのではないかと思う。

年に一度評価面談がある。前年における貢献・課題を自己評価するとともに、来期の目標を設定する。それを元に面談が行われ、直接フィードバックをもらう。会社への貢献や今後の課題に関しても、自己評価を認められていると感じることが多く、仕事の様子を見た上での評価だと感じる。まだ少人数の会社であるため、明確な評価制度・昇進の基準などは設定・公表されていないが、評価は納得感のあるものが多いと思う。