公益財団法人放送番組センターの回答者別口コミ(0件)

回答者一覧を見る(0件)

公益財団法人放送番組センターの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年12月09日
勤務時間・休日休暇:繁忙期は残業が増えることもありますが、年間を通して見れば基本的に残業は多くないと思います。しっかり業務を管理することが大前提ではありますが、それが出来れば趣味や家庭、子育てとのバランスも取りやすい職場だと感じます。実際に短期間ではありますが、男性職員でも育児休暇を取得することが出来ました。

公益財団法人放送番組センターの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年12月09日
企業文化・社風・組織体制:利益を追う民間企業ではなく公益財団法人ということで、やはり民間企業の考え方とは異なります。最初は少し戸惑う部分もありますが、仕事を通して少しずつ慣れていくことで、何を優先すべきか判断が出来るようになると思います。

公益財団法人放送番組センターの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月09日
女性の働きやすさ:女性職員の割合も多く、それぞれの部門でみな活躍されている。職員数が少ないので事例も少ないが、育休・産休、時短勤務制度が整っていることと、周りのサポートのおかげで、出産してもキャリアを変わらずに働くことができている。

公益財団法人放送番組センターの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月09日
働きがい:NHK、民放局の放送番組のアーカイブ施設を運営しており、一般の方に優れた放送番組を無料で公開している。また、放送番組に関する展示やセミナーも定期的に開催し、放送文化の向上にも努めている。このため、社会貢献度は非常に高く、やりがいを持って仕事ができる。扱う番組のジャンルは様々なので、私自身、色々な知識が身に付いた。1つの番組を保存公開するために、様々なところに許諾を得る必要があるので、対外的な交渉が得意な人には向いている。

公益財団法人放送番組センターの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月09日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】「放送ライブラリー」(放送番組センター運営の施設)に何度か足を運ぶ機会があり、貴重な番組の数々を無料で見られるお気に入りの場所だったからです。【入社後のギャップ】著作権等、放送番組を取り巻く権利面での知識が無かったので、一つの番組が施設内で公開されるまでには様々なハードルがあることを知り、想像以上に慎重かつ地道な作業が必要なのだと感じました。

公益財団法人放送番組センターの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月09日
事業での社会貢献:放送ライブラリーで保存・公開している番組を大学などの教育機関や、図書館や資料館などの公共施設で利用してもらう取り組みを推進している。個人で録画していない限りは見ることのできない、ソフト化されていない番組を、無料で幅広く活用してもらうことは、直接的な社会貢献になっていると思う。