株式会社ICSの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年12月19日
オフィス環境:基本は社長の考えの元で業務をこなしていきますが、与えられたことに関しては、基礎が盛り込まれていれば自由に行うことが出来ます。社長への意見も言いづらい事はなく、最終的に却下されたとしても話は必ず聞いてくれます。先輩も優しい方ばかりで、仕事に口うるさいこともなく任せてくれるので黙々と業務をしたい人はそれが出来、逆に聞きたいことがあれば教えてくれる状況で、自由度は高いです。飲み会はほぼ無いので、プライベートが侵食されることはありません。社内は静かですが話し好きな人は多いので、話せば冗談も飛び交い、雰囲気は良いと思います。みんな甘いおやつに目がありません。

株式会社ICSの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月13日

回答者: 女性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月13日
現在コロナウイルス対策として出勤時間を8:00~9:30の間で選ぶことができます。シフト制で、休みは各々希望日を提出した後全体のバランスを見て決まります。一度決まった休みも必要に応じて調整が可能なのでその点では働きやすいです。希望を出せば土日の休みも取りやすいです。休みを全て土日にすることは難しいですが。

株式会社ICSの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月13日
少数精鋭で比較的フラットな会社です。社長との距離も近いです。担当案件は常に社長と情報を共有し、良いものづくりができるように努めます。
設計担当は普段それぞれのブースが仕切られているので黙々と集中して作業をしてますが、だからといって話しかけにくいような人はいないです。わからないことも相談しやすい環境だと思います。

株式会社ICSの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月20日

口コミ投稿日:2019年12月20日
女性の働きやすさ:育休が取れることは取れるが、期間が短いと聞いた。少人数でやっている会社なのである程度は仕方ないとは思うが、時代に逆行しているように感じる。仕事自体は個人のペースで行うので、子供のお迎えなど定時で上がる際に、他の社員に気を遣わず帰れる所はとても良いと思う。

株式会社ICSの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月13日
土地の情報収集から図面作成、現場管理、必要に応じて様々な専門業者さんとやりとりをするので、多角的な知識を身につけることが期待できます。覚えることは多いです。わからないことは先輩に教えてもらいながら進めますが、自発的に調べることも必要になります。先輩は丁寧に教えてくれます。
慣れてきたら社長と相談しながら自分のアイディアを入れ込んだ物件作りが可能です。

株式会社ICSの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月19日
雇用の安定性:会社都合で辞めさせられた人は見たことがありません。(独立で辞めていく人はいます。)大きなミスをしてしまっても、任せてしまった自分の責任もあると社長自身が反省をするほどで、ミスした本人だけを責めることはせず、それだけで辞めさせられることはありません。また、産休育休の取得も出来、子供の急な対応(保育園からの呼び出し等)も認めてもらえます。休暇の後でも役職を解かれる事無く、それまでと変わらず働くことが出来ます。もちろん給与が下がることは無く、昇給時には他の社員同様昇給もします。

株式会社ICSの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年12月19日
給与水準:勤続年数とともに給与アップがあり、また、建築士の資格をとることでも給与アップがあります。ボーナスは年2回貰えます。景気によっても多少の変動はありますが、有り難い額が貰えるため、これからも頑張ろう!というやる気に繋がります。