株式会社メディウィルの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月30日

回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月30日
やはり完全フルリモートですので、在宅手当があることでしょうか。あとは、一時的に家で仕事ができない状況になった方や、訪問するお客様のオフィスの近くで仕事をしたい人のために、コワーキングスペースや貸し会議室を会社で契約しており、そこで仕事をことも可能です。

完全フルリモートですので、家がそのまま仕事場になります。通勤0分、お昼休憩ですぐ食事でき、仕事が終わればすぐリラックスできます。一方で仕事のメリハリが付きづらいこともあるので、そんな日はコワーキングスペースや貸し会議室を活用する人もいます。

株式会社メディウィルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月30日
勤務時間は9時~18時(休憩1h)とはしながらも、基本的には個人の裁量に任せられており、用事などがあれば調節は可能です。ただ、お客様からのご連絡があったり、社内でお互いに連絡が付くようにはしています。休日はカレンダー通り休めます。急に呼び出されるなんてこともないかと思います。

基本完全リモートワークのため、出社するという考えが存在しません。また、勤務時間は9時~18時(休憩1h)とはしながらも、基本的には個人の裁量に任せられており、用事などがあり早帰りしたいなどあれば調節は可能です。副業されている方もいらっしゃいます。

株式会社メディウィルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月30日
社風というか職場の雰囲気ですが、メンバーが穏やかで優しい人が多く、仕事の打ち合わせをしていたつもりがいつしか雑談になっていたり、仕事の悩みを相談したり、日々あった些細なことでも笑いあえるような雰囲気ですね。入社前は「会ったことのない人たちとフルリモートで仕事ができるのか」という漠然とした不安もありましたが、実際に入社してみると不便に感じることはありませんでした。入社から今日まで気持ちよく仕事ができたのは、ひとえに会社のメンバーに支えてもらったからだと思います。
カルチャーは、社内で情報共有する文化がしっかり根付いていると思います。難しい技術的な話から趣味の話まで、チャットやビデオ通話で頻繁にコミュニケーションをとっています。

完全フルリモートワークなのですが、社内でしっかりと情報共有をしたり、困ったときは遠慮なく相談できる文化がしっかり根付いていると思います。リモートになることで連絡することを遠慮してしまい、仕事が停滞するケースをよく耳にしますが、そういったストレスを感じることはほとんどありません。入社時から些細な疑問でも通話等で連絡しやすいように環境を整えてくれた上司や先輩方に感謝しています。

メンバーの約半数が女性で、その多くが主婦になります。小さいお子様を育てながら仕事をしている方も多く、故に突然の退勤を余儀なくされる方もいますが、メンバー全員理解があり、必ず誰かがリカバーできるようになっています。小規模の会社で人的リソースも少ないですが、お互い協力し支えあうことで障壁を乗り越えています。

株式会社メディウィルの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月30日
女性にとって働きやすい職場だと思います。実際にメンバーの約半数が女性でありその多くが主婦です。小さいお子様を育てながら仕事をしている方も多く、故にお子様の急な発熱や、感染症の流行による教育施設の閉鎖などで突然の退勤・急な欠勤を余儀なくされる方もいます。しかしながら、メンバー全員がそこに理解があり、必ず誰かがリカバーできるようになっています。
同じ悩みを持つ女性も多いと思いますので、お互いに相談することもできると思います。

株式会社メディウィルの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月30日
一番は、デジタルに関するあらゆることに果敢に挑戦できることだと思います。少し経って振り返るといろいろなことができるようになっており、自身の成長スピードの速さを実感できます。それも任せきりにされることはなく、一緒に学んだり悩んだりしながら仕事を進められるので、不安はないです。
支援制度というよりかは、ラーニングに必要な書籍やセミナーの費用は基本的に申請すれば出してもらえます。

クリエイティブな仕事が多く、また、そうしてできあがったものが社会の役に立っている実感があるところです。業務内容が幅広く、ラーニングするだけでも一苦労ですが、そうやって様々な仕事に果敢に挑戦することでスキルが身に着いたり、学びの機会になっています。挑戦の日々なので、繰り返しの単調作業ではなく、目の前にある課題の解決に向かって仕事ができるのは本当に刺激的です。

株式会社メディウィルの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月30日
前職と違い、フルリモートなので期待よりも不安の方が多かったように思います。フルリモートでの仕事は孤独なイメージもありましたが、チャットやビデオ通話でも綿密なコミュニケーションができているので、寂しさはなかったことがいい意味でギャップでしたね。雑談や世間話を意識的に盛り込むことが、リモートワーク継続の秘訣なんじゃないかと勝手に思っています。

株式会社メディウィルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月30日
製薬企業・医療機器メーカーのデジタルマーケティングをするうえで必要な、Webサイト制作や広告運用のノウハウ、SEOのノウハウ、独自の病院検索サービスの構築といった技術を内製でき、デジタル戦略の企画立案も含めて医療のデジタルマーケティングに必要なものをワンストップで提供できるところです。小規模な会社ですが、故に小回りが利く、伴奏型のデジタルマーケティングコンサルティングができる会社だと思います。

小規模なので人的リソースが足りなくなること、ノウハウの属人化になる部分があります。また、業界の中では知名度も低く「知る人ぞ知る」みたいな感じになっていることも否めません。持ち味である共有文化をノウハウの部分にも活かしたり、一部仕組み化したりしつつ、存在感が出せるようにしなければと思います。

新規顧客の獲得もそうですが、既存顧客のアップセルも引き続きしていく必要があると感じています。何より業界のニーズを読み取って、今ある技術を活かしながら新たな技術も導入して更にソリューションメニューを増やして、事業拡大を進めたいと思っています。

株式会社メディウィルの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月30日
基本的に完全フルリモートですので、在宅手当が支給されます。会社の売り上げが堅調になったタイミングで、在宅手当の金額が引き上げられました。今後も、会社の売り上げが上がれば、その分社員に還元されると思われます。
昇給は今のところ、年に1回あります。基本的に、仕事を実直にこなし会社に貢献していれば、昇給はあるものと思われます。

昇給の頻度は今のところ年1回だと思います。評価基準は年功序列という感じでは無いですが、仕事で会社に貢献していれば昇給され、それが毎年更新されていくといったようなイメージかと思います。小規模な会社ですので、社長と上司が総合的に評価しています。