株式会社スタイルビーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月08日

回答者: 女性/ クリエイティブディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月08日
交通費、産休・育休制度は完備。男性も育児休業を活用している。リフレッシュ休暇など、長期休暇が取りやすい制度もある。また、在籍1年以上から社員持株制度を利用で、資産運用のひとつとして利用している社員も多い。

オフィスの立地は福岡天神大名にあるので、アクセスしやすく通勤が非常に楽。オフィス周りには飲食店や本屋、コンビニ…なんでもあるので、ランチやちょっとしたリサーチするための外出もしやすい。オフィス内には、一人用の作業スペースもあり、業務に集中したいときなど活用している。

株式会社スタイルビーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月08日
小さいお子さんを持つ社員も多いので、ワークライフバランスを取るための制度が多い。出社するかリモートワークするかを自己管理で決めることができ、完全リモートの社員もいる。時短勤務や勤務開始時間を早めるなど働き方も選べ、有休も時間単位で取得できるので、子どもの参観日で2時間抜けたい時など非常にありがたく、よく利用している。

働き方は自己管理のもと決めてOK。午前中はリモート勤務で午後から出社したり、終日リモート勤務にするのも業務に応じて自由。また、1時間単位の時間休も取れるため、例えば17時半から1時間時間休を取って、家族団らんの時間にあてることもできる。

株式会社スタイルビーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月08日
ベンチャー企業なので、とにかく多くのことにチャレンジすることができる。部署関係なくアイディアを発信する場もあり、企画採用されれば個人でもプロジェクトでも進めることができる。指示待ちではなく自ら発信&行動できる人が向いている。

1フロアにすべての部署がそろっているので、コミュニケーションが取りやすく風通しもよいと思う。2週間に一度、朝礼でそれぞれが良かったことや新たな発見を発表する「GOOD&NEW」という取り組みがある。部署跨いでランダムで組まれたグループ内で発表するので、人となりを知ることができコミュニケ―ションの一環になっている。

「個」を認める環境があり、会社には年齢、性別、国籍問わず、別業界で様々な経験を積んで入社している社員も多い。服装は自由。他県在住でフルリモート勤務している社員もいれば、営業をしながら、人事に関わりたいと希望を出した社員は兼務もでき、部署を超えた働き方が可能。他にも、男性も半年間育児休業を取得できるなど、多様性が認められている。

株式会社スタイルビーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月08日
小さいお子さんを持つお母さんも多く、寄り添った働き方の仕組みもあるので安心して働いている社員が多い。産休・育休は当然のこと、出産後も時短勤務、勤務開始時間の調整、有給や1時間単位の時間休取得も可能で、自分のライフスタイルに合わせた働き方も選択できるのでとても助かっている。

株式会社スタイルビーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月08日
代理店業務の特性上、多くの情報が入る。そこから市場がどのような動きをしているのか肌で感じることができるのは大きい。ただ情報を受けるだけでなく、どう課題解決に活かしていくか常に考え取り組む環境があり、キャリアアップにつながっている。通販業界未経者でも入社後に研修制度があるため、その不安は最初の段階で解消できると思う。業務は個人ではなくチームで動くので、不安があればすぐ聞くことができるし、通販業界が長い社員もいるのでフォローしあえる環境がある。

クライアントのニーズに答え、自分の提案が良い結果につながったときは非常に達成感を感じる。依頼を受けるクライアントの業種は幅広く、色々な企画提案ができるので飽きるということはない。事務作業やクリエイティブ力など評価しづらいといわれる項目も、複数の評価軸があるので評価が見える化され、次に自分が何をするべきかの指針になっている。業務の達成感はどの企業でも得られるかもしれないが、連帯感や意見の言いやすい環境、同じスタンスで仕事ができるメンバーと一緒に働けることが働き甲斐につながっていると思う。

株式会社スタイルビーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月08日
想像よりリモートワークしている社員が多く、コミュニケーション不足にならないか不安を感じていたが、それを解消する取り組みも複数あり、その不安はすぐに解消された。入社後は研修もあり、部署配属後も先輩社員が丁寧に業務の進め方を教えてくれるので、無理なく馴染むことができた。

株式会社スタイルビーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月08日
過去、通販メーカーに在籍していた時も「紙媒体のことならスタイルビー」と評判は耳にしていた。チラシ、同梱同封、新聞、タブロイド…など日本全国の紙媒体で当たる広告を作る独自のメソッドがあることが強みであり、口コミで依頼が来ることも多い。

今まで、紙媒体が主力の代理店だったためWEB媒体は後発。ただ、WEB媒体経験者も増員され、紙メディアで培った「勝ちパターンを作る仕組み」をWEBでも展開できるよう大きなPJTが組まれ実績を積んでいる段階。

今までは新規広告で獲得効率を改善するのが代理店のミッションでしたが、顧客の購買チャネルやニーズは多様化している中、最終ゴールの“顧客満足“を起点とした事業展開に目を向けないと…と考え、スタイルビーに入社しました。オンラインが主力になると言われつつも、顧客に感動してもらう・満足してもらうにはオンラインだけでは限界があることも業界では見えてきています。スタイルビーは紙、WEB媒体だけでなく、第三軸として海外事業部があるので、複数チャネルで新しい価値を創造できるチャンスと土壌があります。

株式会社スタイルビーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月21日

回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ コーポレート局

口コミ投稿日:2024年03月21日
総合職には賞与有、一般職は賞与無からスタートです。半期査定制度で査定の評価に応じて昇給や賞与の額が決まるんだと思います。

査定で定められた目標をきちんと達成していれば問題なく給与アップに繋がると思います。入社2~3年目でリーダーの役職に登用された例もあり、結果を残してこうしたいなどの意思表示があれば比較的相談しやすい環境だと思います。