株式会社PIXEL HEARTSの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月22日

回答者: 女性/ WEBディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月22日
RECOGという賞賛アプリを新たに導入し、賞賛されるとレター(ポイント)が貰えて、それをAmazon  Giftなどに交換できる制度となっている。また月2回の勉強会後には、費用会社負担での交流会があるほか、技術力向上のための書籍購入補助制度もある。
退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄はなし。交通費は上限4万円/月まで支給。

マンションの一室で、自分の家のようにリラックスして執務できるアットホームな雰囲気が魅力。仕切りの無い執務スペースと仕切りのある会議室があり、執務スペースはフリーアドレスで自由に使用可能。カフェは無いが電気ケトルや冷蔵庫、電子レンジなどの備品が揃っており、それぞれ自由に使用可能。退室の際は、オフィスを綺麗に保つためのチェックシートに従って、社員自身が清掃を行うため、清潔感のあるオフィスが保たれている。

株式会社PIXEL HEARTSの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月10日

回答者: 男性/ 管理部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月10日
SESの案件先OKであれば自由に休めます。
清算時間割らなければ収入も下がることはないので、休みに関しての自由度は高いです。

案件選択制なので、リモートワークできるかは自分の実力次第です。
希望を言えばそれにそって案件を探してくれますが、結局は自分が面談に合格するかによって変わります。

株式会社PIXEL HEARTSの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月22日
社長だけでなく、社員全員が楽しく仕事ができる環境を整備しようとみんなが積極的に行動している。また相手の立場に立って考えるマインドを軸に、人や社会に貢献しようとする(人を勝たせる)意識が強い。そのため勉強会の場だけでなく、業後などの空いた時間でも、課題で行き詰まっていることやその他悩み事などを相談しやすい環境が自然と構築されており、スキルアップのスピードが早い・風通しがよい・情報交換が盛んなど色々なメリットを生み出している。

大きく分けて、クリエイティブ事業部とSES事業部、サーバー事業部の三つあり、未経験で入社するとまずSES事業部の所属となり、会社のカリキュラムに取り組みながら、業務委託として案件先へ出向となる。クリエイティブ事業は、受託開発・保守運用・マーケティングの三つのディビジョンが存在し、中でもマーケについては最近発足した新しい部署で、今後も必要に応じて新しい部署が誕生する可能性が高い。事業部内ではさらに三つのチーム編成で分けられており、週に一度チームMTGを行い、情報共有や事前にテーマを決めてディスカッションなどを行い、社員一人一人のスキルアップを図っている。Slackにてさまざまな情報共有を行なっており、エンジニアとは関係無い話題でも自由に投稿できるスレッドが用意されていたりと、情報交換が非常に盛ん。主体性を重んじる社風からも、積極的に発言することが良しとされているため、コミュニケーションがしっかり取れている社員が多いように感じる。

現時点(2022年2月時点)で所属している社員は、男女比はおよそ7:3で男性の方が多く、人種も日本人のみだが、人種や学歴などは全く重要視されておらず、多様性を求めている雰囲気が強い。実際に学歴の話はここ半年所属していて、社員同士の会話の中で一度も出たことが無い。過去の経歴よりもその人自身の人柄ややる気を尊重し、基本的に相手を否定しない心理的安全性が担保されていると、強く感じる。

株式会社PIXEL HEARTSの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月22日
生理休暇の用意や女性優先トイレがあるなど、女性への配慮が感じられる職場。基本的にジェンダーによる対応の差などを感じることはなく、フラットな関係性と言える。「女性だから~」「男性だから~」といった発言は社内で聞いたことが無い。労働環境や勤務制度についてはまだ整備中の部分が多いが、誰でも発言しやすい雰囲気のため、今後懸念事案が出てきた際は、相談すれば会社は真摯に対応してくれるはず。

株式会社PIXEL HEARTSの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月22日
会社の用意したカリキュラムが実務に近い内容になっており、エンジニアとしてデビューした際に即戦力となれる可能性が高いと感じる。カリキュラムを進める中で、自分の制作物に対して、既にエンジニアとして実績を積んでいる先輩社員からのレビューを貰う機会があり、古い情報ではなく最新の情報でレビューして貰えるので、独学とは比べ物にならない効率の良さでスキルアップできる。毎月2回ある勉強会では、わからないところを質問できたり(もちろん勉強会以外の時間でも質問可)、先輩エンジニアからの講義なども受けられる。またカリキュラムに真面目に取り組む社員には、スキルアップ支援制度が適用され、毎月1万円支給される。

まだエンジニアとしてデビューできていないが、案件先での勤務についてでも働きがいを感じられるよう、営業担当はじめ、チームリーダーなど色々な人が自分のことを気にかけてくれていることが心強い。エンジニアスキルだけでなくポータブルスキルも高めていくために、役に立ちそうな情報を積極的に共有するなど、社内での取り組みもしっかり評価してくれるため、働きがいを感じている。

株式会社PIXEL HEARTSの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月22日
面接時にカリキュラムの内容や社風などをしっかり聞けたため、入社後のギャップはほとんど無い。強いて言えば、入社前に想像していた以上に目標を達成しようとする熱量が多い社員が集まっていることや、エンジニアに必要な能力とは何かということなどに気付かされた。人や社会へ良いものを提供し、貢献したいと思う社風も、入社前よりさらにひしひしと感じている。

株式会社PIXEL HEARTSの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月22日
現役で制作も進めながら、実際にプログラミングスクールの講師の経験がある社長や先輩エンジニアがいることで、エンジニアとしてのスキルアップはもちろん、ポータブルスキルの強化も行なっているため、ただコードが書けるエンジニアではなく、どこに行っても通用するエンジニアへと成長させられる環境が整備されていることが最大の強み。

現役エンジニアがまだまだ少ないことが現状唯一の弱みだが、今後良質なエンジニアが増えていけば問題ない。またWeb制作に特化しておりエンジニアはいるが、Webディレクターやデザイナー、データアナリストなどが不足しているため、そこを補填できれば一貫して案件を受けられ、会社をさらに成長させられる伸びしろだと言える。

ポータブルスキルを兼ね備えた良質なエンジニアを育成に特化しながら、エンジニアだけでなく、Web制作に関わるWebディレクターなどの多く職種を網羅することで、今後さらに成長できると考えている。また社員の意見を尊重してくれる社風は、Web制作に限らず、他にもさまざまなアイデアを形にして、新しい分野への進出への後押しになることを確信している。

株式会社PIXEL HEARTSの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月10日
SESのエンジニアに関しては、案件単価の65%が年収になるシンプルな制度です。
交通費やリモート手当(月1万)、福利厚生は別でもらっているので、実際はもう少しあります。

昇給タイミングが年2回なので、案件が変わって単価が給料に反映されるスピードが速いです。
昇給年1回の会社が多かったので、この点は良かったです。
評価に関しては完全に案件単価によるのですが、自分の単価を全部見せてくれるのはいいと思いました。