株式会社メカメイトの職種別口コミ(10件)

株式会社メカメイトの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月22日
以前勤めていた会社は深夜までの残業がとても多かったため、転職をしました。
現在は月20時間程度の残業時間なので、自分の時間もしっかり取れ、ワークライフバランスはとてもいいです。仕事量もある程度コントロールできるので、今日は早く帰れるなと
休日出勤は年に1度あるかないかという程度で、それも強制ではないです。

株式会社メカメイトの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月04日

回答者: 女性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月04日
社風としては、とても風通しのいい会社だなと思います。
従業員数もとても多いわけではないので、上司との仲もとても良好です。
仕事中がパソコンに向かって黙々と作業をするので、とても静かな空間ですが、
少し息抜きに同じフロアの人と話したりすることもあります。
オンとオフがしっかりしていて仕事にも集中できる環境です。

株式会社メカメイトの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月04日
女性にとってとても働きやすい環境だと思います。
評価も平等ですし、任される仕事に違いはありません。
また、女性の多い会社なので休み時間等もとても楽しいです。
福利厚生もきちんと整えられているので、産休・育休もしっかりとることができます。
産休前の大変な時期にも皆さん色々フォローしてくれたりととても暖かい会社です。

株式会社メカメイトの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月22日

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月22日
前職でも設計をしていましたが、もっと自分の”設計”の幅を広げたいと思い転職活動を始めました。メカメイトへの就職の決め手は、様々な種類の機械を設計する事ができ、それにより自分の機械設計においての知識や技術力がさらに身に付く思い決断致しました。
入社後はOJT形式でしっかりと教育していただき入社後1年たたないうちに案件を任せてもらえるようになりました。0から考えることも多く、完成した時のやりがいはとても大きいです。
設計に行き詰ったりしたときは、上司や同僚に相談しやすい環境で、いろいろな意見を聞くことで自分の知識も広がります。
また設計のみではなく、業務管理、人員管理等も経験でき、今後どこでも通用する力をつけていけています。

近くにグループ会社の工場があり、そこで私たちが設計したものを製作するという案件もあります。その時には自分が設計したものの完成形を見ることができます。
その経験ができるのもメカメイトのいいところだなと思います。
やはり、自分の考えたものが形になっているのを目にするととても感動的です!
また、他の取引先の方から感謝のお言葉を頂き事も多々あり、とてもやりがいに思います。

株式会社メカメイトの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月22日
FA化が進む世の中にとてもマッチしていて、今後仕事はさらに増えていくと思っています。
また、古くなった工場設備を新しく改造するというご依頼も増えています。
省人化、無人化の時代には不可欠な事業ですので、
その時代にマッチしているということは会社にとってとても強みです。
ただ、今後必要な事業に対し、設計者の人数が少ないので、早く自分の設計技術をあげたいです。

株式会社メカメイトの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月22日
年に1度昇給があります。
実力、実績主義で、やる気と向上心があれば、難しい仕事を任されることもありますし、案件の規模の大きいものを任されることもあります。とても大変ですが、しっかりと評価につながり、給与面にもしっかり反映されます。自分をしっかり評価していただけるのでとてもやりがいを感じられます。
実務以外で会社への貢献度なども評価してもらえます。
年に3回程役員との面談もあり、そこで自分の評価を直接聞けるので、反省点は今後の仕事の活かしていこうと思うことができます。