株式会社プーコニュの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月24日

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年05月24日
住宅補助あり。
通勤手当もあります。
退職金はありません。

立地はそんなに良くありません。
駅から少し離れたところにあるので、雨の日などは大変です。
共有スペースもきちんとした場所はないため、ランチを食べるのも大変です。

株式会社プーコニュの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年04月07日
勤務時間・休日休暇:金土日にメインで働くため、イベント等土日に休みを取ることはできません。冠婚葬祭は休暇をいただけますが、その翌週にしわ寄せで休みがなくなります。有給や祝日休みがないですが、基本週2日休みは保証されています。残業をすることがあたりまえで、労働時間は朝早くから夜遅くなることが当たり前です。出勤日はプライベートな時間は全く取れません。業務内容によっては深夜ギリギリ後に翌日5時出勤もあるので、仕事が好きになれば耐えていけると思います。

株式会社プーコニュの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年05月10日
働きがい:お店配属だと、(1)店舗への生けこみ(2)花束やアレンジメントの配達(3)お店の裏でアレンジメントの作成や花の水あげがメインの仕事になると思います。あまり接客はしないと思いますが、お店で時々接客にあたると楽しいのかな…と。生けこみもスケールがとても大きいので、実際に花はいけないですが、感じるならばそこかなと思います。ブライダルに配属された場合は(1)新郎新婦との打ち合わせ(2)ブーケやアレンジメント作成(3)式場装花がメインの仕事です。新婦さんが喜ぶ姿がみれることがやりがいだと思います。

株式会社プーコニュの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年05月10日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】花にたくさん触れる機会があるので、花をもっと好きになることができる。業界的に給料が低めだけれど、好きなことを仕事にできるなら我慢できる。【入社後のギャップ】女性社会がすごい!人間関係を気にしすぎて本当に疲れました。給料が少なくてもなんとかなるかな…と思いましたが結構辛いです。プライベートをほぼ削る生活なのであまり遊べません。車の運転がほぼ毎日なので、車は運転できるようにしておいた方がいいです。

株式会社プーコニュの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月28日

口コミ投稿日:2020年02月28日
仕事内容:良いことですが市内の花屋としては忙しい方です。園芸と婚礼の仕事をしているので必然的に朝は早く5時出勤になること、寝る時間が余り取れなくなること、水仕事なので肌が弱い人は肌荒れが出ること、ハサミやナイフを使うので手を切ること、力仕事が多いことなど業界としての辛さは覚悟しておくべきです。ですが、仕事としては色んなことを挑戦させてくれるので職人になりたいという人にとってはやりがいのある環境だと思います。

株式会社プーコニュの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年04月07日
給与水準:基本給(みなし残業45h)が低めなので、花が好きな方だと気にせず働けると思います。賞与も同じ仕事をしていても額にふり幅があるので何とも言えません。手当は住宅手当があります。基本給とあわせても最初は10数万になります。以前は打ち合わせ1件につき担当手当てがいくらかありましたが、なくなったので残業のみで給料を稼ぐしかないと思います。金土日に基本出勤しますが、特に手当はありません。残業も45h後は1hバイトくらいの時給が加算になります。