株式会社オオトモの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日

回答者: 男性/ オペレーション/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月13日
退職金有りと求人には記載ありましたが、実際退職者の方へ確認したところ、そのような手当はなかったので、そこは少額でも支払うべきと思います。その他の福利厚生は自社管理商品の割引購入ぐらいですが、あまり利用している従業員はいません。一般的な保険関係しか無し。

掃除も当番制で綺麗を心掛け、ウォーターサーバーを各所に設置して頂いてるので、中小企業では珍しいのでは。外に喫煙spaceもあり、他国の方との休憩室分別、空調完備も整っているのでオフィス環境はいいと思います。

株式会社オオトモの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日
見込み残業込み給料に対し、部署・個人によって残業時間の差が大きい所が不安に思います。管理職の方へ改善要求しても改善がされないので不満になります。休日日数、有給消化については、比較的取得出来る環境なので、満足しています。

コロナ環境時は、事務方はリモートワーク業務を行えたので良かったと思います。半休、有給消化も各部署取得しやすい環境なので、問題なし。副業も内密的には、給料が少ない場合副業可能も認めているようなので、そこは今の時代の働きかたのニーズにあっている。

株式会社オオトモの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日

回答者: 女性/ 株式会社オオトモ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月13日
仕事のプロフェッショナリズム:  一般的な企業では、プロフェッショナリズムが求められます。仕事に対する真摯な態度や責任感が重要視され、従業員は自身の役割や職務に真摯に取り組みます。

コミュニケーションの重視:  コミュニケーションが円滑で透明であることが期待されます。上司とのコミュニケーションや同僚間の情報共有が組織の健全な機能に寄与します。

ヒエラルキーとチェーン・オブ・コマンド:  多くの企業はヒエラルキー構造を持ち、上司と部下の関係が明確です。意思決定や情報伝達はチェーン・オブ・コマンドに従っています。

チームベースのアプローチ:  グループやプロジェクトチームが重要な要素となり、異なる部門や職種のメンバーが協力して業務を進めることが一般的です。

コミュニケーションの促進:  組織内で異なるバックグラウンドや視点を持つ従業員同士がコミュニケーションを取りやすい環境を整えます。交流イベントや異なる部門間での協力を奨励します。これらの取り組みは、多様性を受け入れ、それを活かすための一般的な手段です。企業がこれらの要素を組み合わせて取り組むことで、組織全体の競争力を向上させることが期待されます。

株式会社オオトモの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日
平等な機会と報酬:  男女平等の機会と報酬が提供されることが重要です。昇進や給与の面での差別がなく、公平な評価が行われることが期待されます。

柔軟な労働環境:  ワークライフバランスを重視し、柔軟な働き方が奨励される環境が女性にとって魅力的です。リモートワークやフレキシブルな労働時間が提供されることが一例です。

株式会社オオトモの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日
メンターシップやコーチング:  経験豊富な同僚や上司からのメンターシップやコーチングは、キャリアの成長に大きな影響を与えます。アドバイスやフィードバックを積極的に求めましょう。

プロジェクトへの積極的な参加:  新しいプロジェクトや責任を引き受けることで、スキルを磨き、経験を積むことができます。主体的にチャンスを掴む姿勢が重要です。

仕事のやりがい:  自分の仕事が組織の目標に貢献していると感じることは、働きがいを高めます。プロジェクトの成果や組織の成長に関与できることは、モチベーション向上に寄与します。

成長と学びの機会:  新しいスキルを学び、成長できる機会がある環境は働きがいを感じやすいです。キャリアの発展やトレーニングプログラムが提供されることが重要です。

チームとの良好な関係:  協力的なチームやサポートのある職場環境が、働きがいを生み出します。コミュニケーションが円滑で、仕事仲間との協力が得られることが重要です。

株式会社オオトモの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日
業務内容とのギャップ:  入社前に与えられた情報や面接での説明と、実際の業務内容に違いがある場合があります。これは、業務の複雑さや日々の業務との一致度に関連しています。
キャリア開発のサポート:  入社前に期待していたようなキャリア開発のサポートや研修が提供されていない場合があります。成長やスキルの向上に関する期待と実際の取り組みとの差が問題になることがあります。

株式会社オオトモの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日
優れた製品やサービス:  競合他社よりも優れた製品やサービスを提供することができる企業は、市場での差別化を図りやすくなります。

強力なブランドイメージ:  強力なブランドは、信頼性や品質を象徴し、顧客の選好を引きつける助けとなります。

効率的な経営体制:  プロセスの効率化やコストの最適化を実現する企業は、競争力を高めやすくなります。

顧客基盤の拡大:  幅広い顧客層に製品やサービスを提供できる企業は、市場の変動に対して強い姿勢を維持しやすくなります。

はい 競争圧力:  他の企業との競争が激しく、市場シェアを確保し続けることが難しい場合があります。

経済の変動に対する脆弱性:  世界経済の変動や不景気に対する脆弱性があり、需要の変動に敏感である場合があります。

企業が今後成功を収めるためには、市場トレンドの把握、技術の進化への適応、競合他社の動向の分析が重要です。また、持続可能性やデジタル化の動きにも注目が必要です。

新たな市場への進出や商品・サービスの改善、顧客との深い関係構築など、戦略的な取り組みが事業の成長に寄与することが期待されます。ただし、不確実性が高まっている現代のビジネス環境では、柔軟性を持った経営や変化への適応力が求められます。

株式会社オオトモの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日
社長、管理職の方が個人的に評価しない限り、全ての給料制度は中々UPしない=個々の仕事実績等を上長が管理出来ていない特徴がある。各種手当については、各役職手当の金額が世間一般より低いので不満に思います。

昔は年功序列のイメージでしたが、最近は昇進、昇格は本当に実績を出している人がここ最近では評価されていると思います。社長・管理職より頑張って欲しい!という理由だけで昇格した人は、役職と仕事内容、実績に伴っていない特徴がある。