医療法人慈公会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月10日

回答者: 女性/ 医師事務作業補助者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月10日
まず基本の手当として、資格手当・職務手当・時間外手当などが挙げられます。次に社会保険ですが、健康保険・厚生年金・労災保険・雇用保険があります。退職金は勤続3年以上の職員が該当します。埼玉県医師会企業年金基金制度というものもあります。休暇制度は変形労働時間制を採用しているため平均して月8~9日程度(部門によって変動あり)また、有給は最大20日付与。リフレッシュ休暇が3日。年末年始の休みは5日です。そのほかにも特別休暇(結婚、産前・産後、忌引き等があります。
そのほかにも細かいものだと結婚お祝い金やシューズ補助、旅費補助などもあります。

良くも悪くも狭いです。距離感が近づきコミュニケーションになると言えばなるのですが、狭いと車椅子の患者様などすれ違う時に少し気を使います。ただ、院内の内装は新しく、明るく暖かい空気感が溢れていて落ち着く空間だと自分は感じます。院内の構造が単純で案内も難しくありません。

医療法人慈公会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月10日
医師事務作業補助者の基本的な勤務時間は月曜日~金曜日が9:00~18:00、第一・第三土曜日は9:00~13:00です。当院は変形労働時間制をさいようしているため、個人によって細やかな時間は異なってきます。例を挙げると8:30に出勤して17:30に退勤する…などですね。
月毎の労働時間が決まっており、それを満たせば自由に働けるのが長所となっております。
有給申請は大変取りやすく、融通が割と効きます。

まず、変形労働時間制を採用しているため月の労働時間を満たせばある程度は自由なのが特徴です。また病院長の許可を得て、かつ規則に反しない範囲であれば副業も行うことができます。
医師事務作業補助者は32時間研修というものが入職時付近で行われるのですが、こちらもリモートワークでレポートを作成することができます。

医療法人慈公会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月10日
とにかく何事も動きが早いです。新しい技術、ガジェットを導入してどんどん病院の機能を現代化しているイメージです。病院内の連絡はiPhoneの電話かteamsで行われるためスピーディーです。新しいものを進んで取り入れることに拒否感がない方が向いているかと思います。

私が所属している医療秘書部は風通しが良く、個人からの意見も出しやすい部署になっております。また、外来業務の中心になりやすいので他部署(医師はもちろん、医事課や看護部、検査科などなど)との連携は必須になります。患者様とのコミュニケーションだけでなく、院内のスタッフとの関わりも多いかと。
親睦会や忘年会なども企画されます。
また、特色として医療秘書部は最も医師との関わりが多く行われます。診療につくので自然と医療の知識も深まっていきます。

医療法人慈公会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月10日
当院で活躍するスタッフは女性が多く、役職者も女性がついています。男女問わず意見を言い合い、もっとより良い病院にしようと皆が努力しています。
産休・育休も取りやすく、また復帰しやすい環境かな…と見ていて感じます。お母さんの職員さんも多いので、急なお子さんのご用事も対応しやすい雰囲気です。

医療法人慈公会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月10日
院内での勉強できる配信も行なっていますし、業者が行っている勉強会なども希望があれば参加できます。資格取得なども病院が背中を押してくれる印象です。また、幅広い業務を行なっているため経験が多く得られますので、当院ならではの経験値というものがあるとおもいます。

私の所属する医療秘書部は様々な業務がかなりのスピードで舞い込んでくるなかなか忙しい部署だと感じています。その中で仕事を任され、完了していく達成感は凄まじく、やりがいを感じます。複数のタスクをしっかりこなして忙しい1日を乗り切った後は自信にも繋がります。人の役に立ちたい、やりがいを感じたいと思ってる人には最適な職場かと思います。

医療法人慈公会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2017年10月06日

口コミ投稿日:2017年10月06日
事業での社会貢献:社会への貢献性が非常に高く、来院される患者さんにより緊急性が変わるため、予定された業務の遂行が難しいことも多々ある。そういった場合は他部署とより密な連携をより強化できる体制を強化したい。

医療法人慈公会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月10日
昨年は毎月のお給料にプラスして7月と12月に賞与をいただきました。また、資格次第では手当がつきます。交通費も支給されます。私はまだ入職して2年ほどしか経っておりませんので、昇給についてはコメント致しかねます。

一年を上半期と下半期に分けて2回の評価の場があります。自己での目標や評価をエクセルシートでまとめ、所属長、事務長が評価を下します。評価をまとめ終わった後は所属長との面談があり、自分が頑張れたこと、頑張れなかったこと、働いている上で気になることや所属長に相談・質問ができます。評価シートは審査後コメントつかで返ってきます。頑張れたことを認めて頂いたり、至らなかった点を客観的に学べたりと非常に学びの多く、次の目標が立てやすいモチベーションの上がる催しだと思います。
特に年功序列というわけではなく、頑張れば頑張るほど評価していただけるので、仕事にやりがいが持てます。