株式会社ミズコムの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月11日

回答者: 男性/ 漏水調査員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月11日
基本的に出張ベースになりますので、出張先のアパート・宿は会社負担になります。個人で借りて住んでいる場所の賃料負担は発生しません。出張先から自宅への往復の交通費は月に2回まで会社に請求を出す事ができます。

宮城県仙台市と埼玉県さいたま市に事務所を持ち、どちらも素泊まり出来る様になっています。基本的に出張先に宿泊することになるため、1年のうち事務所を使用する回数は少ないです。出張先のアパートは家具家電付きなので、スーツケース1つで済むこともあります。

株式会社ミズコムの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月11日
現場によっては夜間作業や休日に呼ばれるある場所もあるため、まちまちになりますが、役所からの調査委託になりますので、基本的に土日祝日は作業が出来ないため休みになります。休日については自分のために時間を使えます。

副業は認められています。年度末は仕事が薄くなりがちなので、その期間に短期で行う事も可能かと思います。日中の作業については暗くなると危険が増えるため、イレギュラーはありますが遅くても17:00には上がり、宿に向かいます。

株式会社ミズコムの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月11日
仕事をしている人の言葉は受け止めてくれます。仕事に前向きであれば互いに仲間意識が生まれてきます。さまざまな業種から転職してくる人が多いので、価値観の違いはありますが、それぞれを尊重して、みんなで楽しく仕事をしようという雰囲気があります。

出張ベースなので社員で1年間、直接顔を会わさない事も良くあります。しかし、定期的にオンライン会議を行い、顔色を見ることが出来ます。また、電話やSNSで連絡を取り合い、「今どんな感じ?」「足りないものや困ってる事はある?」等気に掛け合い助け合っています。

差別的な雰囲気は全くありません。これまで生きてきた中での経験を活かせる場面もあり、何をしてきたかより、何をしたいかを重視している様に感じます。ただし、一日中歩き回り、音で漏水を探す仕事のため、身体的に不利がある方は難しいと思います。

株式会社ミズコムの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月11日
男性女性問わず一日中歩き回る仕事になるので、ある程度の体力がないときついと感じてしまう事もあるかもしれません。男性女性と区別せず、色んな所を見てみたい、動くことが好き、出張が苦にならない、等々思える方は楽しいと思います。

株式会社ミズコムの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月11日
資格手当があり、資格を取ることに前向きです。教材を送ってもらい、取らせる様に促しています。土日祝日が休みで、残業もあまりないので、スキルアップに費やせる時間が多いです。また、漏水調査の技術はいい意味で内向的なため、業界で生き抜く力になります。

漏水調査という仕事は社会貢献、社会福祉の意味合いが強く、漏水を放置してしまうと限りある水という資源を無駄にしてしまうと同時に、道路の陥没に伴う2次災害も発生してしまいます。大きな漏水を発見できた時は社会に貢献出来てるなぁと実感します。

株式会社ミズコムの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月18日

回答者: 男性/ 調査員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月18日
面接で約束して頂いていた給料の金額と、実際の給料の金額が違った。フレンドリーな雰囲気を感じて入社したが、思っていたより会社の人間関係がピリピリしていた。入社当初から、思っていたよりも仕事を次から次へと依頼されて新人なのにハードさを感じた。現場作業を含めた全体的な作業内容については、思っていたよりも単純作業で簡単に感じた。

株式会社ミズコムの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月11日
漏水調査という仕事はあまりメジャーな仕事ではないため、全国的な同業者も少ないです。小さな業界なので他業種と比べて競合の規模小さいです。役所からの委託がメインになり、入札に競り勝つ必要がありますが、競合の規模が小さければ勝負する相手が少ないということなので、落札できる可能性が高くなります。

役所からの委託で、競争入札による落札で仕事が発生するため、落札できなければ仕事がありません。仕事が取れなければ、少しでも取れるように少ない金額で勝負しなければいけなくなるため、会社の純利益が確保できなくなる場合がある点。

今、道路や地面に埋まっている水道管はその多くが何十年も使い続けているものになるので、漏水調査という仕事は無くならないと考えています。目に見えないものを探す技術は特殊な分野であり、他業種との競合も発生しにくいため、安定して操業できると考えています。

株式会社ミズコムの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月11日
年に1回基本給のベースアップがあります。出張手当、現場稼働手当、その他資格手当等あり、基本給に上乗せされるものが多いと思われます。みなし残業が含まれているとはいえ、超過した分の残業の支払いがあります。

基本的に実力主義で、何年続けているかより、どんな事を考え、何をやってきたかを問われます。やる気やガッツも評価してくれていると思います。出来ることが増えてくると次第に任せられる事も多くなり、共に頑張れているという実感が湧いてきます。