埼玉県商工会連合会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月18日

回答者: 男性/ 経営支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月18日
退職金、住宅補助、年金制度などがある。
特に年金制度は、掛け金に対する支給割合がかなり高いので、他社にはない魅力だと思う。
退職金は自己負担なしで積み立ててくれるもので、長く働けば、額としても十分もらえるので、将来に対する不安は和らぐと思う。
また、他に互助会にも所属できるので、資格に対する補助や、出産などの各種祝金なども存在する。

商工会連合会は、大宮ソニックシティビル内に存在する。
ビル内にはカフェやコンビニがあり、周辺の飲食店も充実している。
会議室はテナント内に1部屋、打ち合わせのブースが2箇所存在する。
デスクやパソコンはひとりひとり専用のものが貸与される。
特段、デザイン性に富んだようなオフィスではないが、不便もなく快適に過ごせる。

埼玉県商工会連合会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月18日
8時半~17時15分が基本の勤務時間。
残業は少なく、休日や休暇も比較的多い。

夏期休暇は7~9月に5日間取得するものなので、好きなように予定を組むことができるのも魅力だと思う。

イベントがなければ、カレンダー通りの休みなので、ゴールデンウィークなどもしっかりと休める。

育児休業や特別休暇(出産・結婚・災害など)の制度も整っている。

緊急事態宣言下においては、リモートワークや時差出勤制度が認められている。

しかし、他社に比べるとここの支援はまだ伸び代があるところだと思う。

改革期であることは否定できないが、DXに関するプロジェクトチームが結成されるなど、支援していく姿勢としては積極的な部分がある。

副業に関しては、許可を得れば可能である。

埼玉県商工会連合会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月21日

回答者: 女性/ 経営支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月21日
事務局は風通しが良いように思う。「性格的な合う・合わない」を仕事に持ち込まずやりとりをしている印象。研修体制が整っているかどうかには疑問が残るが、誰しもがわからないところからのスタートなので、質問にも笑顔で快く対応してくれる。一年目は不安な気持ちもあり、同じような質問を繰り返したことがあったが、不機嫌になることもなく、対応してもらっていた。

埼玉県商工会連合会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月18日
各商工会で多少の差はあるかもしれませんが、働きやすい職場だと思います。
小さい子供を育てながらの仕事には不安がありましたが、突然熱を出したり、保育園から呼び出しがあったりと、イレギュラーな事態が起きた際にも、早退させてもらえたり、特別休暇を使えたりと、安心して育児に取り組める体制が整っていると感じます。

埼玉県商工会連合会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月23日

回答者: 男性/ 経営指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月23日
・目の前のいち相談案件に対応すればするほど、また希少だが手練れの職員と繋がり支援経験や技術を共有してもらうことで自己の成長となり、相談企業や組織に還元できる。県連や単一商工会としての教育プログラムはなく、自分次第である。
・全国の商工会・商工会議所職員が学べるeラーニングである「経営指導員WEB研修」があり、現場実務や全国の職員の経営支援事例、中小企業診断士科目や過去問の勉強が無料でいつでもどころでもできる。この点はすごいが職員は忙しく、管理マネジメントする局長が職員育成意識がないこと、また昇格試験などで受講率を採用していないため埼玉県では受講している職員は少ない様子。
・資格取得奨励制度というものがあり、資格手当などはないものの資格取得者に一度給付されたり、中小企業診断士試験の受験者には一次試験の受験料補助などもある。

・企業や事業者の相談に対応ができ、融資を通せた時、経営改善を果たす時、補助事業計画が採択・実行・成果がでるなど事業が伸びた時など働き甲斐はどの職種にも勝とも劣らないと感じる。
・当該地域にとってよい事業ができ、交流人口が創出できた時、当該支援業界(例えばバル事業などの共同販促)の売上向上とともに地域一般市民に貢献ができた時。
・転職者や就職希望者が注意する点は、いち支援担当者として「感情移入しすぎないこと」は大事でフラットでいられることは必要。

埼玉県商工会連合会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月23日
・法律に定められた指導団体だが、コンプライアンスに弱いこと。
・ある商工会であった不祥事により全県単商工会に現地確認が入ったが問題がないような判断であったことが違和感。隠れているものはある様子。それらに関わりそうな時には、しかと断ることをお勧めする。そのような社内政治で将来の待遇や昇格などと引き換えにしている方もいるそうだが見ていて哀れ。
・自分は待遇より経験に焦点をあててきたため給与が上がらなくても成長できればいい派(ずっと在籍はしないため)だが、入職時に人事評価制度でこのように2級3級と上がるのでとの説明を受けて入職した方、最後の職場と思い転職してきた方々は話が違うと嘆いている人もいる。
※俸給を上げないために人事評価シートを書き換えフィードバックしない単商工会もある様子なので気になる方はしにくいだろうが入って嫌になるよりも入職前に確認することをお勧めする。

埼玉県商工会連合会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月21日
地域に根付いている経営者様と課題解決に向けて寄り添う事ができるのが強みです。
一般企業に勤めている場合であれば、踏み込む事ができない部分まで向き合う事ができ、とても近い距離で経営者様と一緒に課題に対して立ち向かう事ができます。商工会自体、様々なご提案材料とネットワークも持ち合わせているため、それらを駆使して経営者様に対してお手伝いすることができます。

埼玉県商工会連合会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月21日
昇給は基本的に勤続年数が関わってきます。
手当は、地域手当や通勤手当、扶養手当、住居手当、時間外勤務手当など、しっかりとした各種手当があります。また、賞与は夏季と冬季の年2回で、一般的な中小企業と比べると、比較的安定した給与形態だと思われます。
昇給についても、現在人事評価制度等の見直しが行われている為、若い年齢層においても実力や実績が良いと給与に反映され易くなる可能性もあると思います。

昇進・昇格の頻度については年1回で、基準的な部分は、勤続年数が関わってくる内容となっているため、比較的年功序列に近い環境かと思います。しかし、現在、評価制度のシステムや内容自体の改定など、全体的な見直しが行われている為、従来とは異なる、個人の実績や実力的な部分の評価の割合が大きくなるのではないかと考えられます。