ガンコ建築株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月20日

回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般

通勤手当、家族手当、住宅手当、退職金
特別手当として、長期勤続手当(10年20年30年)、帰省手当(親孝行手当)、引っ越し費用の援助手当(入社にあたり引っ越しを必要とする場合)など

日本橋箱崎町に事務所を構えており、駅からは徒歩3分と駅近
フリースペースのデスクもあり、会議室完備
近くに別室として、一室あり

ガンコ建築株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月11日

回答者: 男性/ 経理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

会社が設定したカレンダーあり。年間休日120日
年2回、全体会議で土曜出勤有り。
基本、土日・祝日・暦に沿った夏季(お盆)・冬季(年末・正月)休暇はお休み。
職種によってバラツキがある。
施工管理職は、現場の進行状態によって土日・祝日に出勤する場合有り。
※現場の土日休みの確保について、現在推進中。
設計職・営業職・管理職は会社カレンダーに沿って休めていると思う。
やむを得なく休日出勤する際は、代休取得可能。
有休と公休を利用して年に最大9連休取得することも可能なので、コロナ前は海外旅行に行く人もいた。
その際の業務サポートも全員でカバーする環境がある。

フレックスを採用しているので、
所定の勤務時間を満たせば業務コントロールはしやすい環境。
テレワークも会社としては推奨している。
ただ、個人的には入社してすぐには現実的に厳しいと思う。
ある程度、自分で自己完結できるスキルと経験をしてからテレワークをした方が良いと思う。

ガンコ建築株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月20日
資格手当や援助などもあり、個々のスキルアップには、助力してくれます。
後は、少数精鋭でやってる会社などで、個々の意見を大事にしており、意見は発言しやすいかと思います。

少部署などで、会話はいき届きやすく、上長、社長含めてコミニケションは取りやすいです。

ベトナムにグループ会社があり、仕事の依頼あり
また、社員にも多国籍の方も多いです。

ガンコ建築株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月16日
女性も本社の設計部には多く、女性にとっても働きやすい会社だと思う。
在宅勤務やコアタイム制を取り入れて働きやすい環境を整えていると思う。

施工管理職で女性が配属されるときは、トイレやロッカーなどを女性監督用に設置したり考慮している。また設計の社員が現場確認に来る時が多いので、常に現場事務所は綺麗にして飲み物を買っておいたり考慮している。

ガンコ建築株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月16日
若い内から色んな経験させてもらえるし、会社として資格支援や研修制度をしっかりしてくれているので、自分の頑張り次第でいくらでも成長できる。
先輩で未経験からスタートして、今は所長をしている監督も多いので、自分も頑張りたいと思っている。コミュニケーション能力が一番大事だと思っている。要領よく仕事を覚えてこなせるようになったと自分では思っている

お客様に直接、お喜びの声を直接聞くことができるので、その時が一番やりがいを感じる。
頑張ってやって良かった!と思う。
自分たちは下請けをやらないので、実際に建物を使うお客様と直接取引をしているので
すぐ近くでお客様が働いている横で新築したりしているので、普段からお客様と直接かかわることが多い。大変なこともあるけど、完成した時にお客様の喜ぶ顔をお見れるので、凄くやりがいを感じます

ガンコ建築株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月16日
入社した後は思っていたより現場が遠いなーと思ったこともあるが、
社長や上長に相談したら、すぐに事務方の人が工事の間、近くのアパートを会社で借りてくれて近くなった。
若手が多いと聞いていたが本当に若手で同期になるメンバーも多くて、上司も若い世代が多いので、厳しい時もあるけど、基本的には楽しく切磋琢磨できていると思う

ガンコ建築株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月28日

回答者: 男性/ 設計監理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月28日
設計と施工を両方やる会社は多いが、ここほど設計に重きを置く会社は無いだろう。
発想を変える、アプローチを変える、など実現に向けてお客様と共に考えていく過程がひとつの商品となる。お客様の苦手なところをフォローするのでリピーターとなるお客様も多い。

初めからプロジェクト全体のコストとスケジュールを把握することが困難なケースが多々ある。
初期は精度が悪いため、進めながら目標値へ合わせていくことに苦労が尽きない。但しこの辛さ共有し乗り越えた経験を会社の成長に繋げている。

日常の業務を通して新たな発見と経験を積んでいる。新時代の設計業・建設業を常に模索し挑戦し続けている。これに足りるニーズとチャンスはあると感じている。
今後の事業拡大の為にも一緒に切磋琢磨できる人材を募集しています。

ガンコ建築株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月11日

回答者: 女性/ 経営管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月11日
賞与のほかに、クリスマスや年末年始休暇の前に頂くクリスマス手当やお餅代は前職ではなかったとても魅力的な手当です。他にも長期勤続手当や帰省手当など様々な手当があり、かなり充実していると思います。

昇進は年功序列ではなく実力です。
自分で成し遂げた努力や成果は必ず見てくれている人がいて評価されます。
個人の業務へのやる気にも繋がっていきます。