株式会社TAKAMIの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月12日

回答者: 男性/ 営業一課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月12日
退職金はあるようですが、詳しくはわかりません。
その他の福利厚生については現段階では把握をしていない状況ですが、毎月の給料の中に、家族手当と食事手当が加算されて微々たるものです。
有給休暇については、入社後にすぐ発生し通常通り毎年増えていきます。

倉庫兼事務所となっています。
共有スペースは会議室のような場所と応接室のような場所があります。
立地については、ほとんどの社員は社用車や自家用車で通勤となりますが、事務職で公共交通機関で通勤(自分も含めて)をしていても、そこまで苦では無いです。駅からは離れていますが、バス停が近いので、駅からバスにすぐに乗り換えれれば問題ありません。

株式会社TAKAMIの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月12日
各々の仕事効率や仕事量により差はありますが、残業が多くなってしまうことも多々ありますが、定時退社が出来る場合もあります。
休日はしっかりと取れ、有給休暇も問題なく取れ、場合によっては長めの休みを取り、旅行などにも出かける社員もいます。

働き方支援としては、特に何も無いと思います。
パソコン業務での仕事に関しては、特にセキュリティの関係もあるからかリモートワークは推奨されてないようです。
事務職については、家庭の事情により、早帰り等は問題無くできる環境ではあります。子育てをしている社員やパートさんもお子さんの事情で早帰りや突如の遅刻にも柔軟に対応してくれます。
営業職はアポイントなどもあり中々難しい部分があるかと思います。

株式会社TAKAMIの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月12日
継続していくことが力となり、自己管理もしっかり出来る人間が会社にとって要る人となる。社訓にある言葉です。
会社としても従業員の管理もしっかりしなければならないかとは思いますがその辺りが少し難しい部分があるような気がします。ですが、自分自身は、新入社員にも関わらず怪我をして即戦力になる前に離脱して、どうしようと悩んだが、会社から事務職でやってみないかと声がかかり助けてもらったというのもあります。困っていたら助けてもらえるという環境ではあるかと思います。

組織体制として、従業員の出入りが多々あった時期があり、少し変わった状況ではあります。それを立て直すべく動きが見られます。
ただ、まだ始まったばかりの事で、手探りの状態かと感じられ、すぐにいろんなものが変わるかというと難しい部分があるかと思います。

今後、会社としての体制が変化していき、働き方改革や組織のあるべき姿が変わっていけば自ずと多様性を求めた会社組織として動いていくかもしれません。
ただ、現段階では特に何かを進めているというのは余り感じられません。

株式会社TAKAMIの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月12日
女性従業員さんに対しては、制服も無く、服装自由、髪型やネイル等よオシャレも自由なところもあり、子育てしているママさんもいることもあり、臨機応変な対応している部分を含めて、業界としては中々女性が集まりにくいとは思いますが、働きやすいのではないかと思います。

株式会社TAKAMIの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月12日
建設業界ではありますが、営業職の為、実際に工事を行うというのはほぼ無いですが、いろんな知識や経験が増えていくかと思います。
支援制度については、特に聞いたことがありません。自ら見つけたものを許可基準で費用を会社が、負担してくれている印象です。

ゼロの知識からでもスタートしても、先輩方がしっかりと教えてくれます。
仕事が途切れることなく、毎日過ごし、全くわからなかった分野でも、人それぞれ違うかもしれませんが、新しい事を覚えていくのは楽しいので、そこが働きがいになっています。

株式会社TAKAMIの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月12日
入社時は営業職で入社しましたが、怪我をして事務職をしています。

工事作業を覚えていくと思っていましたが、働き方が変わり、期待とギャップがよくわらかなくなってしまっています。ただし、怪我をしたことにより、今の仕事のポジションが今まで無かったポジションだと聞かされて、今後のことを踏まえて動かなければとは思います。

株式会社TAKAMIの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月12日
長年仕事をいただける会社より信頼をされ実績もあるので、安定的に仕事があるのが強みだと感じます。時期や情勢などの影響も少しばかりありますが、年間を通して、仕事が全くないということは無いよう感じがします。

今までも色々な局面はあったとは思いますが、競合他社が出てきて、競り合いになった時に、勝てるものと勝てないものの差が出てしまっていることもあり、そこの差をどう埋めるのかというところが課題でありそこが弱みになっているかもしれません。

今後、組織として体制強化や人員確保によっては、変わっていく可能性はあるかと思います。
ただ、そこまで出来るのにどこまでの時間がかかるか、どこまでやるかが課題なのかもしれません。その為、その課題をクリアしていくことこそが今後の事業の発展を左右するかもしれないとは思います。

株式会社TAKAMIの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月12日
年俸制による分割支払い。
賞与については、年2回あり、近年の社会情勢を見て、特別支援として一時金をいただけたというのもあります。またその他手当がついていたりします。
業績にもよるかもしれませんが昇給も年1回はあります。

昇給については、業績にもよるかもしれませんが、年1回あります。ただ、まだ入社して日数が短い為、昇進についてや評価基準などはまだ自分自身はまだわからない状況です。ただ営業職であれば、売上などで数字として現れてくるので評価対象にはなるかとは思いますが、事務職の為、評価基準が不明です。