東芝メモリ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝浦1-1-1
東芝メモリの口コミ・評判をご紹介!東芝メモリで働く社員や元社員から、東芝メモリの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

女性専用の休憩室もあったり、トイレもキレイなところは嬉しい。育休もとれる環境のようで、文句をいうような古い風土ではない。

口コミ投稿日:2019年03月09日
気になる点
女性の活躍・女性管理職

女性マネージャーがいる部といない部の差が大きいと思う。まだまだ全体的には女性が少ない。休憩室も狭い。

口コミ投稿日:2019年03月09日
東芝メモリ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
悪くもあるが社員に優しい職場環境だと思う。仕事に対しても他社半導体会社よりおっとりしている。また給与は平均より上であり、福利厚生も東芝と変わらない。今後の動向は不安であるが、ビジネスの将来性もあるため、分社化しても魅力は薄れていないと思う。 参考になった!0
東芝メモリ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
単純作業の繰り返しなので、成長を感じる訳がない。この会社でしか通用しないスキルの習得が多く、転職後に苦労するだろう。そのスキルを得ることがキャリアパスと胸を張っているマネジメント層を見る度に会社への愛着がなくなっていく。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東芝メモリ株式会社

東芝メモリ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は未だに電機メーカートップクラスであり、仕事量対報酬と考えると文句はつけがたいと思う。普通の企業ならこの仕事量でこの報酬はまずもらえない。よく会社が回っているなと逆に感心する。フラッシュメモリという市場に救われているのだと思う。新卒で入った人は転職後に苦労するだろう。 参考になった!0
東芝メモリ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
満足出来ている。半導体会社だと考えれば高すぎる程度出ている。現在は減額されてはいるが、それでも他社と比べると多いのではないか。これには、東芝メモリが東芝本体の給与だったため、半導体会社の基準ではなかった為だと思う。現在も基本的には継承されているので、満足している。 参考になった!0
東芝メモリ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業した分だけ残業代は支給されるため見かけの年収は十分な額になる。賞与カットなどがここ2年くらいあったが、もとの額に戻ることが約束されているので、この点も問題はない。 参考になった!0
東芝メモリ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交代勤務でないと基本給ベースはものすごくやすい。普通の日勤の人間たちは残業代で稼ぐという感覚。効率は非常に悪いと感じる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東芝メモリ株式会社

東芝メモリ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく残業が多い。部署によっては厳格に40時間以下を守る所もあるようだが、私の場合は通常でも40時間以上、多いときは100時間を超える。上司に時間や仕事の配分能力がないので、とにかく自分で減らすように人を巻き込むように働きかけるしかない。 参考になった!0
東芝メモリ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ノー残業デーはしっかり取り組みをしている。ほとんどの社員は定時頃に帰宅する。また、家族サービスを推奨する別の取り組みもあり、ノー残業デーは多い。東芝メモリでも継承されているので、東芝本体と変わらない。 参考になった!0
東芝メモリ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
開発部門の人員不足は続いており、残業は少なくて40時間、多い時は80時間程度になるケースもある。残業代は満額支給されるため給与への見返りは大きいが、精神的な苦痛は大きい。 参考になった!0
東芝メモリ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交代勤務だが、引き継ぎに2時間かかるときもあり、非常に効率が悪い。休憩時間にもPHSに連絡の電話がかかってきてまともに休息できない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東芝メモリ株式会社
東芝メモリ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
食堂の料金が高すぎる。普通に外で出してもかかる料金になることがある。それならフードコートにしてくれた方が美味しいものが食べれると思うときがある。 参考になった!0
東芝メモリ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内にカフェがあり、息抜きで濃いコーヒーを飲むことができる。他にも種類は多くお昼時は並んでいるのをよくみる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東芝メモリ株式会社
東芝メモリ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】相談したところで決断力や行動力のない人間の集まりなので相談しても結果は出ない。相談よりも自分がやり切るしかない会社。ちなみに私の上司は全く役に立たなかったから一切業務の相談はしなかった。 参考になった!0
東芝メモリ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】近しい間柄では非常に良く助け合う一方、立場の違う者同士だといがみ合う事が多い。そしてそれを議論で解決するのではなくうやむやにする。だから基本的に会社としては進歩しないと思う。 参考になった!0
東芝メモリ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり多岐にわたって定期的に教育が実施されており、自主的に申し出れば受講可能。特に半導体微細化に関しては、日本で最後の砦と言われ、国の安全保障に関わると言われた程のレベルで、秀逸。 参考になった!0
東芝メモリ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】東芝の一事業部だった時は東芝全体の教育体系の中にいた為、非常に充実した教育を受講する事が出来た。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東芝メモリ株式会社
東芝メモリ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場の規模が大きいため、なし得た成果の効果金額が大きいことで、得られる満足感がある。業務が細分化されているので、専門分野を身につければスペシャリストになれる。 参考になった!0
東芝メモリ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若くても仕事をある程度任されることから、仕事を通して自身の成長を感じることができると思う。特に他部署のメンバーと早い段階でつながりを持つことが可能。 参考になった!0
東芝メモリ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】まったく感じない。部署ごとにお互いの責任や業務を減らそうとし、協力しようなどという雰囲気を全く感じない。 参考になった!0
東芝メモリ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最先端の技術に触れることが出来るという点と、周囲のメンバーとの切磋琢磨もあり、刺激は常に感じることが出来る。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東芝メモリ株式会社
東芝メモリ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく無駄な会議や審査が多すぎる。会議は定例だけで、業務時間の30%は取られる。内容は情報共有ばかりで、資料の準備などに時間を取られすぎ、業務が進められない。必要設備の投資では、レビューと呼ばれる審査を8回近く、しかも2度に渡ってさせられる。直前の役職者までokだった内容が、次の役職者でひっくり返されることもしばしばで、とにかく書類の準備だけで残業は100時間は行ってしまう。 参考になった!0
東芝メモリ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
風通しが良いとは全く思わないので何もかけない。強いて言えば仲の良いもの同士は風通しが良いのだろう。それを風通しが良いとはいうかは甚だ疑問だが。 参考になった!0
東芝メモリ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】職場によると思うが、割と好き勝手にできる職場なのではないかと思う。それがまだ小さい事業であるうちは良かったのだと思う。 参考になった!0
東芝メモリ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人数が多いのでいろいろな人がいる。休み時間になると雑談で騒ぎてたる者もいて休憩の邪魔になることが日常茶飯事。 参考になった!0
東芝メモリ株式会社
電機・精密機器関連
東芝メモリ株式会社と同業界のおすすめの会社