社会福祉法人有隣協会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年09月05日
オフィス環境:社会福祉法人では、特別区等の依存して、結果的に「生き残り」を狙っている法人としては「かなり良い」です。

ちゃんと「兼ねる意味で額面・専属な」プロが施設にいます。

宿直は快適です。

社会福祉法人有隣協会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年01月17日
勤務時間・休日休暇:大抵、一ヶ月前にシフト担当のベテラン職員が聞いてきます。
福祉業界だけではないと思うのですが、年末年始とお盆については「余程の理由が無い場合は、新人さんは結果として出勤」となります。

社会福祉法人有隣協会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月28日

回答者: 男性/ 指導員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年08月28日
平均年齢は高めでしたが、年齢関係なく今までのキャリアを重視し合い、実力ある人を認める文化がありました。むしろ多様な経験がある人を受け入れる社風でした。
また福祉業界では珍しい男性中心の社風でしたが対利用者の特性上、危険を伴う場面も少なくありませんでした。利用者の意見に物怖じせず指導員として意見を毅然と通し指導する必要があり、医療、福祉、教育等の幅広い知識、経験が必要な場面が多々あります。特に医療系の知識が緊急対応時役に立ち、体調不良の利用者の早期発見、また精神疾患のある利用者の日頃の様子からの異変の察知が必要で、心理医療の知識や経験に長けた人がより活躍できる職場です。人とは何か、人間とは何か、より良い指導するにはどうしたら良いか常に考える哲学者の様な人には寧ろ驚き落胆する場面が多々あり、そこはベテランの考えや人生観で導くある意味ビジネスマンの様な割り切った裁量が必要です。また若い人よりも人生のベテランを重視する理由はここにあると思います。

社会福祉法人有隣協会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年09月05日
女性の活躍・女性管理職:少ないのも理由の一つなのかも知れませんが、この法人は女性対しては「親切」「配慮あり」です。

自分から進んで意外は、本当に定時で帰れます。

ホワイトです。

でも、管理職というお話になると、男性に準じる・・・ それも平等だと思います。

社会福祉法人有隣協会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年01月17日
教育・研修:最近になって、「あの資格を取れば月加算」という制度が整いました。
それまでは、熟練の先輩が親切丁寧に教えてくれるOJTです。
副施設長、施設長は「事なかれ」の典型で、「忙しいから、マニュアルがあるから見て学べ」「他の人もやっているよ」という発言が印象に残っています。

社会福祉法人有隣協会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年09月05日
入社理由・入社後の印象:その利用者(御縁を持った利用者)に対して、あれこれ親身に聞いた上で「じゃあ、こうしたい・しよう」と行動や会議待ちでやると、確実にNGな展開になった印象です。

本当の意味で、失敗を恐れずに、相手が公務でも・・・な気概はありません。断言できます。

福祉って一体・・・ 純粋な人ほど悩み、追い出される仕組みは出来ています。

社会福祉法人有隣協会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年09月05日
雇用の安定性:もう正社員にしちゃった人は無視して・・・は問題なのかもしれませんが

これから入職する人にとっては、その心一つで採用されやすい環境は、他の社福より進んでいます。

本当に、それをやりたい!(高齢だけれど) 飛び込んで後悔度は軽度なのでお勧めです。

社会福祉法人有隣協会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年09月05日
給与水準:公務員の様に号俸給を導入しているところ。

でも、契約社員かなあ。良いと言えば良いかも。

人材不足、年齢不問で安定的な質を維持するなら(これから先)

契約+年齢不問で一律スタートは斬新で良いです。

ただ、既存の正社員とのギャップをどう埋めるかは見物です。

総じて「良い点」ですかね。他の福祉法人はそう出来ません。