国立大学法人東京学芸大学の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月13日

回答者: 女性/ 事務職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月13日
国立大学法人なので、福利厚生はかなりしっかりしていると思う。住宅補助、通勤手当、退職金、出産・育児休暇など、一通り揃っている。

古いオフィスがそのまま残っている感じで、学校の先生のようなオフィスデスクを係ごとにくっつけて島になっている。場所によってはかなり閉鎖的で暗い場所にある。
大学全体としては、大学生協でランチを食べれるメリットもある。近所の人や学生が集まるウッドデッキがあり、図書館と併設されているパン屋もある。

国立大学法人東京学芸大学の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月30日

回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月30日
正規の教員は裁量労働制なので、勤務時間の調整はしやすいと思います。
また、休暇の取得についても、よくも悪くも自分次第、という側面が強く、結局は業務や研究の成果が挙げられるように自分自身がタイムマネジメントすることが求められている感じです。

リモートワークは可能です。
ただ、現状週あたりの可能日数が3日までと決められています。

国立大学法人東京学芸大学の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月19日

回答者: 回答なし/ 事務補佐/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年08月19日
準公務員という事で、落ち着いた雰囲気の働きやすい環境です。休みも取りやすく、のんびりと仕事をしたい方にはとても良い環境だと思います。同じ立場の非正規雇用の方もたくさんいるので、自分の声かけ次第で知り合いも増えます。近隣で子育て中の方も多く、小中学校や高校の情報も交換しあえ、社交的な方であれば、交友の和が広がっていくと思います。ただ、スキルアップしていきたいや、どんどん新しいことを吸収してバリバリ働きたい方は、物足りなさを感じるかもしれません。
また、部署によっては周りに人がいないという環境もあり得、なかなか業務のことを相談しにくいと感じる場合もあるかもしれません。

職員や非常勤には海外の方はあまりおらず、昔ながらの日本の職場、といった雰囲気があります。

国立大学法人東京学芸大学の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月19日
お休みは取りやすく、課として共同して仕事をしているので、いない間に仕事がたまってしまったという事も考えにくいです。ただ、長期休暇については、夏休みに決められた日程で、全員取りますので、その他の時期にずらして取ると言うことは、部署によっては難しいかも知れません。学校行事等のスポット休暇は、1時間単位でお休みが申請出来るので、非常に取りやすいと思います。

国立大学法人東京学芸大学の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月30日
教育分野では日本最高峰の大学なので、広く教育に関わる研究をしたい人にとっては、充実した環境になっていると思います。

教育に関わる実践や研究をしたい人にとっては充実した環境になっていると思います。
真面目で熱意ある学生も多いです。

国立大学法人東京学芸大学の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月09日

回答者: 女性/ 事務補佐/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ その他

口コミ投稿日:2023年12月09日
朝出勤すると、パソコンに向かって業務を行っているので、挨拶しても気づかれないことがあった。

国立大学法人東京学芸大学の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月30日
学校教育や公的セクターとの連携協働による研究開発や実践に加え、近年は産業界との連携協働を積極的に進めてきています。
教育関連のベンチャー企業や新しい教育ビジネスの創出などに繋がりそうな動きが多数あり、そういった点は強みかなと思います。

国立大学であっても自主財源獲得が必要不可欠な状況になってきています。そういった中で医療やテクノロジー系の分野と比べると教育の分野は資金獲得の面では規模が小さいと言わざるを得なく、苦戦している部分があります。

国立大学法人東京学芸大学の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年05月29日

口コミ投稿日:2019年05月29日
給与水準:あまり業績で評価されないため、毎年一定額ずつ上がっていくが、役職も少ないため、役職給が付かず、全体的には薄給。そのため私立にでてしまう教員もいる。