株式会社さとふるの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月12日

回答者: 回答なし/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ システム部

口コミ投稿日:2024年01月12日
オフィス内の自販機が無料なのは嬉しいです。
最近になってお味噌汁などのフリーズドライスープも無料で飲めるようになりました。
オフィスはフリーアドレスで席を予約するシステムです。
社外研修を業務内で実施したいときは上長に連絡すれば業務としてみなしてくれます。

株式会社さとふるの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月12日
勤務時間は相談すればある程度融通は効きそうな空気があります。
子育ての為に時短勤務している人もいます。
有給の申請は非常にしやすいです。断られる事はまずないですし、上司も積極的に休暇を取っているので部下であっても取りやすい空気はあるとも思います。

職種によると思いますが、リモートワーク中心になっています。
会社によってはコロナの状況が収まって出社に戻す所もあるみたいですが、ここにおいてはオフィスの席の関係もあって全出社になるということは今後もないと思います。
副業は一応申請が必要みたいです。
どれくらい認めてくれるかは申請したことがないのでわからないです。

株式会社さとふるの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月10日

口コミ投稿日:2023年06月10日
社内承認や他部署調整が多々あり、なんでもかんでも経営層へのお伺いがあり、スピード感は無い。
新しいことへのチャレンジには消極的です。
THE大企業病です。でも社員がそれを認識していない(麻痺している)ので、改善したい、という意見もなく悪化しています。

コロナ禍でのリモートワークのせいか、他部署との交流はあまりなく、顔と名前が一致しない人が多々いる。

株式会社さとふるの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月10日

回答者: 女性/ オペレーター/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ コールセンター/ オペレーター

口コミ投稿日:2023年02月10日
女性のリーダーの方はたくさんいたが、繁盛期になるとどの部署も忙しそうで休暇は取りにくそうだった。だが、前もってとってあると休めるとは思う。派遣社員であっても、上の立場になればなるほど責任感も上がり、その分残業もたくさんされていたので、上の立場の方が皆すごく大変そうなイメージ。でもちゃんと、週5日制で勤務が組まれており、土曜、日曜出勤した場合は必ず平日の誰かに休みがもらえていたのでよかった。

株式会社さとふるの成長・働きがいの口コミ

仕事の裁量権:
部署や業務内容にもよりますが、裁量権はあまりないと感じました。
業務を進めるにあたり、各所にお伺いを立てて、長いフローの社内申請が必要です。

成長支援制度:
有料セミナーへの参加費用を会社が負担してくれていました。
ですが、そのようなセミナーは平日の日中が多く、かつ、業務範囲外として参加となるため、通常業務に追われて参加することは難しいです。

株式会社さとふるの入社前とのギャップの口コミ

入社理由:
Webに特化しており、まだまだ伸びる業界だと思い、スピード感を持って業務できると思えたから。

入社前に認識しておくべき事:
THE大企業病です。様々な業務において、他部署との連携や、長い社内承認フローがあり、業務スピードは遅いです。ここを改善しないと競合からは差をつけられます。
業務量は多いですが、有給はとりやすく、休暇するメンバーをチーム内でフォローする空気はあります。

株式会社さとふるの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月03日

口コミ投稿日:2022年08月03日
オペレーションに強みがある。

領域が広く、横の部署が何をしているかサービス全容がわからないので、動きが遅い

新規事業の創出が中心となると思う

株式会社さとふるの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月14日

回答者: 男性/ 自治体向け/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月14日
昇給については、ルールで決まったものはなく、評価によって年度の切り替わりの時に発生する。
賞与については、相対評価の中で1.5倍、2倍と大きく差がつく。ただある程度は貰える印象。

昇進や昇格は、社内的な立ち回りによって決まることが多い。社外に対しての価値で大きさでは決まらず、昇進の基準なるものも特にない。