株式会社ジェイアール西日本総合ビルサービスの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 警備員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 警備員/ 警備員

口コミ投稿日:2023年08月28日
よくも悪くもグループ企業です。

グループ企業にもかかわらず、連帯感が弱いです。
社内においても、本社・支店・現場の連帯感がまだまだないように感じます。

現場は特に人手不足で人の入れ替わりも多いように思います。
とはいえ人手不足なのは、どの業界も言えることですが、いかに業務効率化、機械化・待遇改善を進めていけるかによります。
まだまだ昭和気質、古い考えが抜けていない会社なので改善していかなければ人は辞めていくと思います。

回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月20日
事業の弱み:JR西日本グループなので、安定はしているがそれだけ。市中展開を目指す

回答者: 男性/ ビル管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月17日
事業の強み:毎日、何十万人というお客様が行き交う駅や商業施設。私たちはJR西日本

口コミ投稿日:2021年12月10日
事業の強み:ジェイアール西日本の傘下ということでジェイアール西日本がなくならない

回答者: 男性/ 設備員/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 京都伊勢丹設備/ なし

口コミ投稿日:2022年11月09日
事業の強み:親会社のネームバリューがあるだけが強みなので、他会社さんより仕事の受

回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年02月15日
事業の強み:グループ全体で成長していく莫大な含み資産があります。事業の弱み:一般

回答者: 女性/ 警備課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 警備課/ なし

口コミ投稿日:2024年03月04日
事業の強み:JR西日本のグループ企業であるので、仕事が無くなるということは無いと

回答者: 女性/ 総務課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月15日
事業の強み:新しいビルや新幹線開通など広い範囲でかんりをして

回答者: 男性/ ビル管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月28日
事業の強み:親会社がジェイアールで

回答者: 男性/ 警備/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月17日
事業の強み:JRの保有している土地は多く、そこに建物が建つと必然的に施設管理が必

回答者: 男性/ 設備/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月22日
事業の強み:コロナでクライアントの売り上げが下がるなかなんとか売り上げは確保して

口コミ投稿日:2018年10月25日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】資格取得に力を入れている会社なので、新卒への

口コミ投稿日:2018年10月25日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】会社の主力がまさに中途社員。ほとんどの現場が

口コミ投稿日:2016年05月27日
会社の安定性:JR西日本の子会社で、仕事は親会社やグループ会社の建物の設備管理、

回答者: 男性/ 設備員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ その他

口コミ投稿日:2022年01月14日
事業の強み:・景気に左右されにくい。・物件がJRの駅前のビルや高架下の商業施設を

回答者: 男性/ 設備管理/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年09月29日
事業の強み:親会社がJR西日本なので、よほどのことが無い限り会社が潰れることはな

口コミ投稿日:2020年03月01日
仕事内容:現場によって仕事量が違う。多い現場もあれば比較的少ない現場もある。給料

口コミ投稿日:2020年05月16日
仕事内容:JR西日本グループ内の企業が運営するショッピングセンターの警備と設備を

口コミ投稿日:2020年05月16日
仕事内容:依頼のあった企業、主にJR西日本グループ内の企業が運営するショッピング

口コミ投稿日:2020年02月27日
成長性・将来性:ジェイアール西日本のグループなので、駅前開発などで新しい商業施設

口コミ投稿日:2020年02月02日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】1年に一回新年度になると数回に分かれて社長か

口コミ投稿日:2020年01月25日
仕事内容:法律で定められたことを遵守し、入社後からの研修制度が確立されており、不

口コミ投稿日:2020年02月27日
会社の安定性:ジェイアールグループでジェイアール西日本の関連子会社だけあって駅前

口コミ投稿日:2020年02月02日
仕事内容:【個人の裁量】ある程度の経験を積むと自分のやりやすいやり方を提案するこ

口コミ投稿日:2019年12月07日
仕事内容:某求人サイトで求人を知り、条件も良かったので応募しました。面接時に質問

口コミ投稿日:2019年04月03日
社長の手腕:年間の売上によって、社長から一時金報酬がある。貰える額も多いため、そ

口コミ投稿日:2019年06月18日
仕事内容:駐車場の管理があるが、お金の集金、計算、機械の点検、確認などがある上、

回答者: 女性/ 警備/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2020年08月17日
事業の強み:ジェイアール西日本のグループ会社で、安定

口コミ投稿日:2019年06月18日
仕事内容:施設警備では、担当する対象の施錠の確認、点検、整備などというところで建

口コミ投稿日:2019年10月20日
雇用の安定性:中途採用者は契約社員からの採用です。上級資格(ビル管・電検3種等)

口コミ投稿日:2019年07月29日
雇用の安定性:派閥が有りそこに入らなければ勤務先をコロコロと変えられます。それで

口コミ投稿日:2019年06月19日
仕事内容:施設警備員で、巡回や店舗の鍵の管理、防災監視、出入り管理などを中心にお

口コミ投稿日:2019年06月18日
雇用の安定性:会社自体はつぶれないかもしれないが、会社の方針が人を減らしても対応

口コミ投稿日:2019年10月20日
仕事内容:ホテルの客室修繕がメインで他のビル設備管理会社を経験された人は仕事量が

口コミ投稿日:2017年06月24日
新規事業への取り組み:新設部門を立ち上げたり部署を増やして、役職を増やしています

東京都港区六本木1丁目6-1泉ガーデンタワー 14F
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
仕事内容:基本的には不動産賃貸の営業と不動産売買の営業がメインになりま... 続きを見る
東京都千代田区神田猿楽町2丁目7-8住友水道橋ビル 2F
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
雇用の安定性:大手企業の専属ビルメン会社なので安定してるように見えますが大... 続きを見る
東京都中央区八丁堀4丁目2-2ヒューリック京橋イーストビル
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
会社の安定性:この会社の良い点はクボタとみずほ銀行の系列会社とあって経営基... 続きを見る
東京都文京区小石川1丁目1-1文京ガーデンゲートタワー 10F
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
神奈川県横浜市神奈川区栄町10-35 ポートサイドダイヤビル3階
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
仕事内容:お客さんありきの仕事になっているため、お休みの日でも会社から... 続きを見る
東京都新宿区西新宿7丁目7-26ワコーレ新宿第一ビル 12F
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
回答者: 女性/ 支店事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:同業他社が多数あり、世間で名の知れた他社に比べ知名度が低く、... 続きを見る
東京都港区芝浦4丁目13-23MS芝浦ビル 8F
京都府京都市下京区
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】長く働けない会社です。正社員前提入... 続きを見る
東京都港区芝1丁目6-10芝SIAビル 4F
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
会社の安定性:病院をはじめ契約施設の経営状況に売上が左右されますので、会社... 続きを見る
愛知県名古屋市名東区上社5丁目207
不動産・建設・不動産管理・メンテナンス
会社の安定性:10年間剥離不要の触れ込みでケミカル・ワックスを販売しており... 続きを見る

株式会社ジェイアール西日本総合ビルサービスで働いていますか?