陸上自衛隊の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
446万円200~1100万円282

(平均年齢29.6歳)

回答者の平均年収446万円
回答者の年収範囲200~1100万円
回答者数282

(平均年齢29.6歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
(公務員、団体職員 他)
442万円
(平均年齢29.5歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(424件)

陸上自衛隊の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月12日

回答者: 男性/ 補給/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月12日
寮については  光熱費無料  食費も全て無料です
官舎についてはやはり古臭さは否めませんが、我慢さえすればたった1万円で住むことができ、  駐車場代も数千円で済みます。
通勤手当はほぼ全額支給されます。
退職金は曹で2000万円ほど、若年給付金で1000万円ほど合計3000万円です。
幹部になるとそれ以上もらえます。

庁舎については  古いところは古いですが新しいところは新しいです。
会議スペース等は非常に広いです。

陸上自衛隊の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月12日
通常勤務は8時半から17時15分まで、特別勤務が入ると  24時間勤務、演習等が入ると10日以上拘束です。
民間の企業に比べたら休憩は多い方だと思います
最近は休暇が非常に取りやすくなり、1時間単位から取れるのも魅力です
男性の育児休暇も半年等普通に取得することができます。

小さいお子さんを持っている女性自衛官は  時短勤務をされている方が多いです。
副業は基本  難しいと思っていいでしょう。
リモートワークをされている方は見たことありません。

陸上自衛隊の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月07日

回答者: 男性/ 整備員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月07日
部隊によるが、指揮官・部隊長により部隊の雰囲気や指針が変わる場合がある。

部隊によるが、階層別会同や定期監査があり、意見を言える場はある。

女性の採用は増えている。基本的に日本国籍の採用となると思う。

陸上自衛隊の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月18日

回答者: 回答なし/ 陸上自衛隊/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月18日
自分の部隊はとても活気があり、チームワークという感じでとても良くしてもらいました。上下関係はそれなりにあるのですが、みんな仲良く仕事をしていました。女性が珍しいところなので可愛がってもらえるとこも多いと思います。男女共に変わらずやっていける感じだと思います。パワハラやセクハラもありませんでした。とにかくとてもとても楽しかったです!
休暇は基本土日祝休みなのですが、訓練があったりなどでなくなってしまうことがあります。ですが、それは振り替えで休みがもらえるので不便とは思ったことありません。長期休暇もきちんとあるので、休みに不便だと思うことはないと思います。また、公務員なので基本的に5時で終わります。訓練の時には、朝早かったり、夜遅かったりなど大変な時もありますが、訓練がない時は5時に終わります。忙しい月と忙しくない月があるため、すごくバランス取りながらできるので、ストレスを感じることはあまりないと思います。
自分自身、自衛隊で働いて、たくさんの人と関わりながら辛い訓練もありましたが、とても楽しく仕事をさせてもらえたので興味がある人はとてもおすすめします!公務員なので将来も安泰すると思います!!!

陸上自衛隊の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月28日

回答者: 男性/ 通信科/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月28日
大型自動車免許以外は、一般部隊の隊員は自衛隊内で使える資格くらいしか取得する機会がなく、自衛隊内での需要は高まるが転職に有利になるような資格等を取らせてもらえることはほとんど無い。
そのため転職を考えている人は若いうちに転職を決断しなければ自衛隊にすがって生活していくしかできないことになりかねない。

頑張っても評価されにくい環境であるため、やりがいはどんどん薄れていく。
初めは自分の出来なかったことが出来るようになったり成長が感じられてやりがいがあるが、中堅クラスとなるとあらゆる業務を適度にこなすようになる人が多く、給料を貰うために働くだけで、そこにやりがいなどは感じていないのではないかと思う。

陸上自衛隊の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月11日

回答者: 男性/ 運用訓練幹部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月11日
入隊前は国防、災害派遣のイメージが強くあり、一般の民間サービスで対応できない公共的サービスを担うという特殊性に一部憧れるとともに、もともと公務員として働きたかったという夢もあり入隊を決めました。入隊してから1年はひたすら自衛官としての素地を磨くための体力練成と規律の叩き込みで、軍隊としての基礎を確立します。入隊から5年が経過し、幹部としても安定したポジションに配置となり、肉体労働というよりは頭を使った労働がメインとなっています。特に、部隊の運用を立案、計画、実行、評価という管理職としての仕事が多くを占めます。こういった点から、入隊時に抱いていた、イメージとは大きくかけ離れますが、これはこれで、主体性を大きく発揮できるとともに、多くの部下と協同して仕事をこなしていくのでやりがいを強く感じることができます。
一方で、災害派遣や国防のためにというイメージを先行して入ってきて、それだけしかやらないだろうという偏った考え方で入隊すると、後々大変かもしれません。
非常に大きな組織であり、自分の望むポジションにはなかなかつくことができないかもしれませんが、熱意と日頃の勤務態度によっては望むポジションに配置されることもあるでしょう。

陸上自衛隊の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月07日
特別職国家公務員としての給与や福利厚生などの安定。

将来的に階級によるが一般企業と比べて定年が早い。

事業では無いため該当しないが、国内外情勢や政治の影響を少なからず受ける事がある。

陸上自衛隊の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月17日

回答者: 男性/ 情報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 平社員

口コミ投稿日:2024年02月17日
給料は毎年一定額  上昇していくので満足している。
また基本的には  勤務場所に居住しないといけないが結婚をすれば勤務場所以外のところで  居住することも可能で家賃補助が約3万円ほど出るのは大きい。
ボーナスも年間  約4ヶ月分ほどは  出るので  収入  的には  高卒で働ける職場の中ではかなり高い方だと思われる。
ただ残業手当という概念はないので時給を考えるとできるだけ  手を抜いて  あまり仕事をしないで早く帰った方がいいということになる。

昇進の精度が最近変わってきていて仕事の成果によって評価される割合が昔より高くなってきているような気はする。
やはり  軍隊の側面があるので  軍人らしい性格や行動をとる人が評価されやすい職場ではあると感じる。