有限会社さがみの商事の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
退職金あり。住宅手当あり。交通費あり(上限あり)。
毎年、忘年会と新年会をおこなっている。
忘年会は店舗へ出向き外食、新年会は社内でおこなっている。
その他、時期にあわせてBBQ等のイベントあり(不定期)。
社員旅行も不定期ではあるが実施する(国内、1泊)

事務所は賃貸ではなく自社物件。
綾瀬市には駅が無いため全社員が車・バイク・自転車・徒歩等での通勤している(駐車場完備:無料)。
もちろん、最寄りの駅からバスを使用して通勤することも可能(ただし、少し不便)
事務所内は整理整頓され、敷地内も雑草等を取り除くための日を月に1回取っている。

有限会社さがみの商事の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
勤務時間:8:40~17:30の基本時間で退社できる(夜当番の当番時を除く。~19:30まで。週1回程度。営業担当のみ)
休日:土(隔週)、日、祝日、GW、夏期、年末年始、
有給休暇も取りやすく自分の時間が取りやすい。
休日当番:月1回程度(10:00~18:30) 休日出勤に対しては振替休日を取得できる。

有限会社さがみの商事の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
地域に根差した企業として古くから認知されている。そのため、ガスに限らず、お客様の困りごとには迅速丁寧な対応を心掛けており、いつでも、どんなことでもお客様の不安を安心に変えられるための努力をモットーにしている。

営業担当は出勤してから夕方まで外出していることが多く、社員同士のコミュニケーションは朝と夕方かメインになる(全体)。個人間のコミュニケーションは外出時に個々におこなうことが多い。各担当業務でお互いにフォローしているため、1人で抱え込むことはほぼ無い。

組織体制については課題があると思う。

有限会社さがみの商事の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
本業のLPガスについてだけではなく、住宅に関する知識や簡易的な住設機器の修繕・交換等の技術を身につけることができる。それについての講習や研修の参加や資格取得に対しての費用や時間的な支援がある。
ただし、社内の教育体制については課題がある。
従って、個人のスキルアップについては個々の心掛けや意欲による。

社員数が少ないため意思疎通が図りやすく、業務についての意思決定が早い。
会社の設立から60年以上経ち、古い考え方が根付いている部分も残っていて閉鎖的なところが多少あるが、そういったことを少しずつ変えていくことに働きがいを感じることもある。

有限会社さがみの商事の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日
生活に欠かせない事業であるため、エネルギーの使い方について大きな方向転換が起こらない限り事業自体がなくなることはない。
特にLPガスは都市ガスよりも災害時に強いので、地震大国の日本にとって欠かせないエネルギー分野であることは間違いない。

LPガスの利用世帯は年々減少している(都市ガス化、オール電化等)
その利用世帯を多くのLPガス販売会社が奪い合うという状況が続いている。
一般消費者に対してLPガスの価格が高すぎるというイメージが先行しすぎている。
ガスボンベの配送す作業者(ドライバー含む)の人員不足が問題になっており、そのため配送コストが増加している。

課題として考えられる人材育成の強化、新規事業への取組みをスピード感を持って取組むことで今後の会社の将来が変わってくる。
今がその時期であると考えている。
また、高齢になってきている顧客の世代交代にどう対応していくかも今後の事業規模に大きく関わってくると考えられる。

有限会社さがみの商事の年収・給与の口コミ

昇給:年1回(4月)※業績による
賞与:年3回(7月、9月(決算賞与)、12月)※決算賞与は業績による
資格手当:あり ※最低限必要である資格は2つ
資格を取得するための講習や試験の費用については、当然会社が負担する。
資格取得のために必要な勉強時間も勤務時間中に確保することができる。

新規にお客様を獲得することで報奨金もある。

昇進・昇格に明確な基準はなし。
少人数であるため、しっかりとした組織になっているわけではない。
従って、経営陣を除いた役職は部長のみ。
それ以下の役職が存在しないため、昇進・昇格といった評価制度が存在しない。