RICARDO ARCHITECTURAL LIGHTING株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月02日

回答者: 女性/ 営業マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月02日
■給与改定年1回(11月)がございます。
■交通費支給(3万5000円まで/月)あります。
■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)しております。
■残業手当(みなし残業超過分)がございます。

立地が大きな東京タワーや大きな公園の近くで、通勤も3路線を使うことができる。
社内は日当たりがよく、とても明るいです。
会議室もあります。
カフェなどのスペースがありませんが、近くにカフェや公園あああるので、休憩時立ち寄ることができます。

RICARDO ARCHITECTURAL LIGHTING株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月02日

回答者: 女性/ 経理総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月02日
基本的にみなさん定時に退勤できているようです。
休日出勤等もなく、休暇も取りやすい雰囲気なので、
プライベートとのバランスも取りやすく、やりがいをもって仕事に取り組むことができます。
服装も常識の範囲内にはなりますが、自由でおしゃれを楽しむこともできます。

コロナ禍には、在宅での勤務に切り替えた時期もあり、
非常時での在宅ワークも場合によっては可能になっています。
現状リモートワークの制度はありませんが、業種や、社内の福利厚生制度を整えた上で可能性はあるように聞いております。
専門分野においての資格取得に関しても会社として協力的で、実際に資格取得した社員もおります。

RICARDO ARCHITECTURAL LIGHTING株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月02日
外資系で様々な言語や文化が融合して、自由な環境です。
上司、部下の定義も感じることがなく、上司に意見や考え方を伝えやすい環境でもあります。
メンバー間で進捗状況を報告しあっているので、不明点などあればいつでも相談することができます。
社員の方も明るい方ばかりで、アットホームな雰囲気の中で毎日とても楽しくお仕事をさせていただいております。

メンバー間で進捗状況を報告しあっているので、不明点などあればいつでも相談することができると思います。

さまざまな国籍の方が働いているため、言葉も日本語だけではなく、英語、中国語、韓国語を自在に使いこなし、社内はとてもグローバルな雰囲気に溢れています。
社員研修として、英会話の講座を受講する時間があり、みなさん積極的に勉強することができます。

RICARDO ARCHITECTURAL LIGHTING株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月02日
社員の4割以上が女性の方で、それぞれが活躍されております。
お子さんの急な病気や学校行事等での休暇への理解もある職場だと思います。
このように、こちらの職場は女性が働きやすい環境だと感じております。

RICARDO ARCHITECTURAL LIGHTING株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月02日
また本人が希望であれば、海外研修制度もございます。

一流ホテルや、有名な商業施設に多数納入実績があって、その空間に自分が手掛けた照明が導入されたことが目に見えるので、大きな達成感を感じます。
多くの方が照明のある空間を利用しているのを見ると、一気に達成感がこみ上げます。

RICARDO ARCHITECTURAL LIGHTING株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月02日
入社時はまだ日本法人が設立してまもない時期でしたので、社員も2、3人いかいませんでした。
それから事業がどんどん拡大し、社員も増え、古くて狭い事務所から新しく、広い事務所へ移転もできるようになり、会社がどんどん大きくなっていくのを実感しています。

RICARDO ARCHITECTURAL LIGHTING株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月02日
特注品の製品力。私たちは香港で5つ星ホテルの照明を手がける『RICARDO  LIGHTING』の日本法人。海外では業界内で知名度のある企業だからこそ、その引き合いで日本国内のホテルを多数担当させていただいています。

受注から完成・導入までの期間はホテルで長いと2~3年、商業施設で数ヶ月、店舗で半年以内というイメージです。
そのため、繁忙期や閑散期などの波があるので、事業の売上も影響されやすいと言えると思うところがあります。

今日本国内では東京・大阪をはじめ、地域の再開発や新築ホテル、新しい商業施設がどんどん建てられ、マーケット需要が非常に大きいです。
また日本国内は大きな特注照明を制作できる町工場もどんどん減り、当社にしか作れない照明が沢山あるので、事業展望はとても良いと言えるでしょう。

RICARDO ARCHITECTURAL LIGHTING株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月02日
年一回の昇給あり、能力によって大幅の昇給もあります。
コロナの影響でホテル業界が大打撃を受け、しばらく賞与はなかったですが、今年から業績が上向いているので、期待しています。
各種手当も今後整えていくと思います。

外資系なので完全に実力主義で、能力と評価に応じて昇進や昇給があります。
年功序列はありません。
20代、30代の社員が多く、何でも話しやすい特徴があります。
昇給の頻度は年1回、多い時は年2回の社員もいました。