リックキッズ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月04日

回答者: 女性/ チーフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月04日
最低限の保証しかなくそれもまた還元が少ない

1万5000円までの交通費もしくは住宅手当の支給

PCについては私の入社タイミングで購入分の半額が返ってくる制度があったが、いつの間にかになくなり
PC貸与となっていました。

引っ越し手当も教室長のみしか出されない
転勤なしの会社とはいえ夏休みなど長期休暇での勤務を考えると配属校舎から家はできるだけ近いほうがいいが、
引っ越し費用も出ないので、自腹で引っ越すメンバーもちらちら
教室長未満の社員は年に1度移動になることもあるため遠い校舎へ配属になった際は
しんどいであろう、、、、

どこの校舎も基本駅近・パンダのイラストが目印なためヘルプでも基本迷うことはない

会議などもコロナかから、リモート会議が主流のため自宅または、
所属・ヘルプ先からの参加が可能。

本部もあるが、あまり足を運ぶ機会はない。

各教室内の良しあしについては
所属校舎しか知らない社員も多いのかもしれません。
もっとほかの教室の良いところを見る・聞く機会があるといいのかなと思います。

聞く機会はいいが実際に教室長が見る機会がないので、いくらしたが○○校舎の○○が良かったです!
取り入れましょう!と言っても動いてくれない人もいる。逆にすぐにうちでも!という人もいるので、どんな人にしたにつくような気もします。

リックキッズ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月02日

回答者: 女性/ 教室長・スクール運営/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月02日
変形労働時間制を取り入れているため、忙しくなる長期休み期間中は一日10時間以上、比較的落ち着く9〜11月や人員が足りている場合は一日6時間などになることもあり、この時期に有給を消化することが多い。3ヶ月単位で設けられた勤務時間を超えないようにシフト作成を行う。
教室長になれば人がいれば自分の予定に合わせてシフトの融通がきくのでやりやすさはある。

現場の場合はリモートワークはできないが、週に一度の会議はオンラインで行っており自宅からの参加も可。
本部勤務の社員はコロナ以降リモートがメインだったので、現場とバックオフィスでの負担の差にも不満はあった。仕事内容上仕方ないことですが。

リックキッズ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月02日
新しい仕組みやツールをどんどん取り入れていく風潮がある。その都度働き方を変えていく必要はあるが、公立学童などは連絡帳でやりとりをしてまだまだ管理がアナログな中、LINEやメールで保護者とやり取りをしたり、出席管理のシステムを導入しており、業務効率は高いと思う。保護者もそういった面でも利便性を感じている人が多かった。

基本的に社員は優しい人が多い。エリアや同期などのコミュニティで社内の輪がある。
基本的に配属する教室でしか働かないので、中々他の人と働く機会はない。

リックキッズ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月15日

口コミ投稿日:2023年01月15日
男性が少ないので、女性の管理職は多い
休暇は所属している校舎の室長と時期次第。
教室長の中には誕生日の日を有給しにしてお休みをくれる校舎もあるようです。
(希望制なのか、室長の判断なのかは分かりかねます…)
私の所属している校舎はそのようなことはありませんでした。(有給使うぐらいなら誕生日は働く…)
また、育児休暇を取得している方は多くいます。
そのあたりは女性にとっては安心できる点かと思います。男性取得者は聞いたことがありません。

リックキッズ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月15日

回答者: 女性/ 運営部門マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月15日
希望者は、研修後一年目(新卒)からでも教室長として勤務することができる。
一般企業に比べ、成長スピード、ステップアップが早いため早い段階で昇給昇格に繋がる。

新しいことや新しいものに挑戦する機会を与えてもらいやすいので、自分の成長はもちろん、部下の成長を感じやすい環境下であること。

子供の成長を目の前で見届けることができ、何よりも身近な存在でいられること。
一緒に過ごす中で成長を感じると共に、自分も成長できること。
相手を思い、行動することが評価につながることで、成果を実感できる。

何より楽しいと思って働き続けられることが1番の理由であること。

リックキッズ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月07日

回答者: 女性/ 教室管理職/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月07日
勤務時間に関しては、入社前に考えていたものより確実に長かった。特に教室長はやりがいはあるものの、一人にかかる負担が大きいと感じる。夏休みや新入生受け入れ前など繁忙期はさらに長時間勤務になる。ただし教室の規模、スタッフの数・力量による。

リックキッズ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月02日
社会貢献度が高いところ。
若いうちに色んな経験をさせてもらえるところ。

何事も教室長個人の実力や裁量で決まるため、会社全体でバランスよく業務量や働きやすさを整えていく必要があるところ。

リックキッズ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月07日
年1回の昇給、年2回の賞与。顧客アンケートの結果次第で賞与が付与される場合もあり。

新卒入社でも教室長として活躍できる場合がある。教室の規模や土地柄によって負担や難易度が変わるため、
その部分も考慮しての評価になるとよりよくなるのではと思う。