北海道 小清水町の職種別口コミ(30件)

北海道 小清水町の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日

回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月08日
2023年5月に新庁舎がオープンしました。
新庁舎は複合庁舎となっており、役場、商工会の執務室に加え、フィットネスジム、カフェ、ランドリーといった町民の賑わいの場が設けらています。
新庁舎はその機能面から防災拠点型複合庁舎と呼ばれ、日常には行政機関の執務室や賑わいの場として運用されている機能が、災害時には行政機能を確保するとともに、賑わいの場が、一時避難場所や備蓄倉庫としてそのまま利用できるよう「フェーズフリー」の概念が取り入れられています。

北海道 小清水町の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日

回答者: 女性/ 保健師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月06日
週休二日で、土曜・日曜はイベントがない限り休みです。暦通りの休日で、有給休暇や夏季休暇もあり、休暇は取りやすい環境だと思います。上司も休日をとれるようにはいりょしてくれています。
ただ、イベントがあると、休日でも出なければならない場合があります。

北海道 小清水町の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
職歴のながい先輩が多く勤務しているため、新人として対応に困った際にすぐにサポートしてくれる環境です。一方で、最初は町をよく知らないことや、同期がいなかった分、馴染むのに時間を要しましたが、最初から優しく指導してくれる先輩ばかりでした。

コミュニケーションは盛んです。30歳以下は青年部でつながりがあり、異なる課でも気軽に話せる同僚は多くいます。また、先輩同士の関係性もよく、お互いを理解して助け合って勤務しているため、雰囲気も良く働くことができています。

北海道 小清水町の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
自分の課は女性が多く、生理痛やホルモンの変動による不調も理解してくださっています。妊娠・出産・育児についても、先輩方も経験している分、協力的だと思います。女性としては働きやすいと感じますが、課や係によって異なるかもしれません。

北海道 小清水町の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月06日
自分は保健師として採用されたため、キャリアラダー制度や保健所の研修などを受けられる環境にあります。また、任される事業や事例等で、自己学習や経験値が積まれ、少しずつ成長していることを感じることができます。

保健師として、自分が行った支援で少しでも対象の状況が良くなった時にやりがいを感じます。
また、準備の大変な事業も多いですが、事業を無事に終えることができた時にもやりがいを感じます。また、町の住民さんを少しずつ知ることができてきたり、自分のコミュニティが広がった実感があるときに、うれしさを感じています。

北海道 小清水町の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日

回答者: 男性/ 土木技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月08日
前職も土木技術職として働いており、この職場にも土木技術職として採用して頂いているが、業務内容としては、事務的な業務も多く最初は色々と苦労したが、前職に比べて残業が少なく家族と多くの時間が過ごせているので今現在は転職して良かったと思っている。

北海道 小清水町の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月07日

回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月07日
基本的に町民の方々との関わりが多くあるため、町民のコミュニティへ参加するきっかけを作ることができ、町民と交流できることが強みだと感じる。
町民の方々との関係性を築いていくことにより業務を行う上で、お互いに信頼感を持って円滑に進めていくことができる。また、業務に活かすことのできる貴重な意見を聞ける機会も増える。

常に自治体職員としての立場があることを自覚し、町民との関わりが増えていっても業務とプライベートの線引きを意識する必要がある。また、言動や行動で偏り等がないよう注意をしなければならないため、制限を感じてしまうところが弱みといえる。

北海道 小清水町の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月07日
毎年給与が決まった額であがっていき、賞与も安定しており、大変いい会社だとおもいます。各種手当についても、残業手当、住居手当その他にも手当が充実しており、これから生きていく上ですごく助けになる手当だとおもいます。

小清水町にきて2年目になりますが、まだ評価制度に対してあまり詳しくはないですが、毎年給料が上がって行きますし、他の企業と比べて、評価に対して毎日ストレスがかかったりとそういうのはあまり持たずに働いていけるのかなとおもっています。