株式会社アズライトの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月26日

回答者: 女性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月26日
・社会保険完備
・フリードリンク(WEWORK)
・交通費支給(ひと月3万円まで)
・業績連動賞与(1~4ヶ月)
・夏季休暇(7~9月で3日取得)
・年末年始休暇
・GW休暇
・産前、産後、育児休暇
・慶弔休暇
・有給(初年度は6ヶ月後より10日間付与)
・住宅補助(新卒入社のみ、実家/1.5万円、一人暮らし/3万円)

2022年1月からWEWORKに移転しました。会議室も多いので、空きがなくて場所を探すということもありません。また、WEWORK内にドリンクサーバーがあり、コーヒーや紅茶なども自由に飲むことができます。一人用の個別ブースも各フロアに複数設置されているため、一人で集中して作業をしたいときや、オンライン会議の際にも使用でき便利です。

株式会社アズライトの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月30日

回答者: 女性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月30日
ビジネス職とバックオフィス職で大きく別れ方が異なるのが弊社の特徴です。ビジネス職に関しては、クライアントワークになるため、繁忙期は忙しく、休日仕事をしている社員もいます。ただ一方でバックオフィス職の社員は、主婦や時短で働くかたもおり、基本的には定時で退社しています。休日に働いている社員もバックオフィス職はほぼいないと思います。

コミュニケーションのとりやすさから出社をしている社員が多いですが、リモートと出社半々の社員もいれば、フルリモートで働く社員もいます。もちろん、時短、副業はOKとなっており、比較的他社に比べて働き方は自由な環境だと思います。フレックスタイム制もとっておりますので、夕方早く上がりたい日は、その分前倒しで勤務時間を調整することも可能です。

株式会社アズライトの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月30日
前職もベンチャーに勤めていたのですが、ほかの企業に比べて社長や事業部長、社員同士の距離が近いと思います。業務の相談はもちろん、プライベートの話もよくしています。入社してから人間関係が嫌だと思ったことはなく、年齢や役職に関係なくフラットな職場だと思います。また、各々が自分の業務に責任をもって取り組んでいるので、良い刺激をもらいながら日々働けています。

リモートメンバーや時短メンバーがいますが、毎朝のチームMTGや、月1回の全体MTGを通じて、日々コミュニケーションは円滑に取れていると感じています。リモートメンバーとも、オンラインツールを使ってなるべく対面でコミュニケーションをとるようにしています。また、20代~30代のメンバーが多いため、仕事の悩みはもちろん、子育てやプライベートの相談しあえていると感じています。

性別や国籍による差別はなく、フラットな職場だと思います。スキルや成果、活躍の素質があると感じた社員にはどんどん裁量権のある案件や役職を任せてもらえる環境です。新卒も毎年数名入社しますが、現状中途社員が多く、様々なバックグラウンドを持っている社員が多いため、お互いの良さや経験を活かしながらそれぞれの適性に合った業務で各々がパフォーマンスを出せている環境だと思います。

株式会社アズライトの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月30日
特に主婦のかたにとって働きやすい環境だと思います。急なお子さんの熱で業務ができない時にも無理に仕事はさせず、ほかのメンバーがカバーできる体制があるので、女性にとって働きやすい環境だと思います。また、主婦だからこの仕事はダメといった縛りもなく、中には時短でもリーダーとして活躍している社員もいて、今後もますます女性にとって働きやすい環境になっていくと思います。

株式会社アズライトの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月30日
中途で入ってきたからこそ感じるのですが、一般的な会社だと、上から業務を与えられ、時には本人の意思と反した業務であることもしばしばだと思います。身につけたかったスキルも観につかないまま転職を余儀なくされている人も中にはいると思います。ただそれに比べて当社は、個人個人が考えているキャリア形成を経営陣が大事にしてくれるため、年に1~2回面談で相談し、今後キャリアをどうしていくべきかを考えてくれます。まさに、社員1人1人にあった業務を任せてくれるからこそ、自分の目指すキャリアに対してスキルが身についているなと日々感じます。

一言でいうと、人事の上流工程業務が経験できるところだと思います。
私は前職人材派遣会社で営業と求職者面談を担当していたのですが、多くの企業とお話しする中で採用課題はその企業によって異なるのに、提案できるサービスが限られておりお力になれないケースが多々ありました。それがずっともどかしかったです。一般的にどこの人材会社も自社サービスしかお客様に提案はできないんですよね。

ただ当社の場合は、良くも悪くも自社媒体を持っていないのでクライアントの課題に合わせて、予算策定・戦略立案・人事の配置策定・メディア運用・エージェント管理など採用に関わることはすべてまるっと対応でき、企業に合わせて提案することができます。自社サービスの売り込みではなく、クライアントの課題解決を本当の意味で実現できているなと実感しますし、実際に私が担当していた企業さんからも「アズライトさんはいつも弊社にとって最適な提案をしてくれるから信頼できる」と言っていただけてます。

また正解がない業務なので、個人のスキルが上がるのはもちろんですが、お客様の課題解決を本質的なところからアプローチできるのが面白いですね。

株式会社アズライトの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月30日
世の中のには採用に対してお悩みを抱えた企業がたくさんあります。リソースが足りない、求めるターゲットが採用できない、どのような手法で採用したらうまくいくかわからないなど…企業によってさまざまです。その中で当社は、企業様に併せた採用手法や課題解決のためにサービスを提供できるのが一番の魅力だと思います。良くも悪くも自社メディアをもっていないため、本当にクライアントにとって良い採用手法をご提案しているため、クライアントからもよく「アズライトはフラットな立場で考えてくれるから助かる」とお声をいただきます。今後も当社の強みとして大事にしていきたいです。

クライアントワークになるため、クライアントの状況に左右されてしまう点だと思います。業績の悪化や社内事情などが相まって、採用サポートができない場面もあるのがもどかしく感じる時もあります。当社がこうしたい!こうしたら採用がもっと良くなるのにな、と考えていても、最終的に決めるのはクライアントになるため、いかに、クライアントの状況を把握し、本質的な課題にしっかりと踏み込んでいけるかが重要だと感じています。

今ある既存事業は引き続き組織拡大していくのはもちろんですが、新規事業も毎年世の中のニーズに合わせて立ち上げていきながらよりお客様の採用課題を多方面からアプローチできる会社になっていきたいと思っています。そのためには、会社が拡大し組織化していく過程で、ゼロから事業・風土・制度をつくる役割を担える社員を1名でも多く目指していかないといけないと考えています。

株式会社アズライトの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月30日
賞与は業績連動制をとっており、毎年1回ボーナスは支給されます。新卒は給与制度が明確になっていますが、中途社員は個人差があるなと感じています。昇給に関しても個人差があり、明確な給与制度がないため今後、給与制度も仕組み化ができていくともっと良くなるなとは感じています。各種手当についてはベンチャーとはいえ、最低限は備わっていると思います。

評価制度は現状なく、今リーダーを中心に作っている最中にはなります。これまでの評価方法ですと、年齢性別関係なく、成果を出した社員や、任せても良いと思える社員に対しては、どんどん裁量のある案件や役職を与えているなと感じています。そのため大手とは違い年功序列ではなく、実力主義を好む方だとフィットすると思います。正直私自身も入社して間もないのに、こんなに大きい案件を任せてもらえるのだとびっくりしました。入社して数年たちますが、ここは変わらないなと思います。