株式会社MIBの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月24日
退職金、住宅補助、寮完備、財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションなどはありません。今この課題だと思っています。より良い環境を作っていくため、今後社内調査などをして取り組んでいこうと思います。提案を推奨している会社なので、提案BOXを設けてあります。提案が出た場合、社内で採決、協議したりしています。

建物は自社ビルで、建物内には営業部、施工管理部、経理室、大工、内装、各部署のスペースがある他、会議スペース、接待スペース、打ち合わせルーム、喫煙者の為の喫煙スペースもあります。駅からは徒歩8分、近隣には工場などもありますが、住宅もあり、コンビニも近くにあります。看板も大きいので解りやすいです。駐車場も近隣で徒歩圏内です。

株式会社MIBの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月27日

回答者: 女性/ 施工管理/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

休日休暇:
仕事の特性上、有給は現場次第になります。
仮に予定があったとしても、他の人が変わってくれるとかは一切ありません。

副業禁止。リモート禁止
時短は基本やってないと思いますが、産休に入っている方はいたので、女性支援はあるかと思います。

株式会社MIBの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月24日
社風としては代表も若いので攻めの姿勢です。評価も実力主義にしてますので、新入社員にもチャンスがある会社だと思います。コロナの影響で延期されていますが、社員旅行も年1回行います。海外の年、国内の年とそれぞれ行きたい場所のアンケートを取り実施しています。BBQも年一回やっています。もちろん忘年会などもします。

組織体制は企業理念に基づき、行動を取っているので、窮地に立たされても迷うことなく進めると思います。社員同士のコミュニケーションは多く取れている会社だと思います。仕事に関してもアプリなどを多用し現場状況などが解る仕組みにしています。社屋にて現場の打ち合わせも出来る状況なので監督、大工、設備、内装で話し合っている様子も垣間見れます。

社員として一通りの職種を抱えている会社なので、一丸となり問題解決に取り組み、行動に移せます。男性社員は勿論多いですが、近年女性社員も増えているので、女性が働きやすい環境も整っています。トイレも男女別々を完備です。今のところ職種的にあえて人種や国籍などが違う人を率先して受け入れる体制ではありませんが、今後のニーズや、方向性に寄っては取り組んでいく事になると思います。

株式会社MIBの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月25日

口コミ投稿日:2021年06月25日
当初は男性職人ばかりの会社であったが、会社の成長に伴い、数名しかいなかった女性社員が近年格段に増えた。
そのため、産休・育休・時短勤務の前例もできている。
まだ模索中の部分があることも確かだが、女性社員用のトイレを増やしたりするなど、女性が働きやすいよう配慮されるようになったため、昔と比べ働きやすいよう環境になっている。

株式会社MIBの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月24日
この会社は今がピークという訳ではありません。まだまだ先がある会社です。どの部署に配属されても任せて貰える会社だと思います。放任主義という訳ではありません。発言権があり、協議し決めていく形です。技術の向上は勿論、効率が上がるアイディアなども随時社員から募っています。資格支援制度もあるので、安心して働ける環境です。

職種により異なると思いますが、自分は商品の引き渡し時にお客様からの感謝の言葉を聞けたのが、次への努力の励みになりました。また良い物を作る事で、取引先のお客様から信頼を得て継続的にお仕事を頂いている実感を感じることが出来ます。常日頃から仕事が無くならない会社だと感じています。その会社の一員である事に誇りを感じることができます。

株式会社MIBの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月04日

回答者: 男性/ MIB/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月04日
入社前には考えられなかったくらい成長している。入社時は企業として成り立ってはいない工務店だった。事務一人、営業兼社長一人、その他の社員は全て職人だった。現在は営業部、施工管理部、原状回復部、施工部、業務課、経営管理室など企業として成り立った。また別会社として不動産、クリーニング業など事業展開も広げ、今後も攻めの姿勢は変わらないと思う。

株式会社MIBの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月24日
この会社は今は安定期で、既存顧客から定期的にお仕事を頂ける状態にあります。特にコロナの影響も受けませんでした。逆に弊社の現場状況によりお仕事をお断りしているケースもある程です。取引先も偏りが無いので、仮に一つの取引先と取引が無くなったとしてもお仕事が全く無くなる状況にならないのは弊社の強みと言えると思います。

弊社の強みは安定している状況ですが、あえて弱みを挙げるとすると今後の展開です。新規顧客を獲得に向け会社は動き始めますが、先に新規顧客が獲得できた場合、圧倒的に社員人数が足りません。いまこの安定期に社員人数を増やし、教育し対応できる人材に育て上げることが急務だと思います。会社全体で取り組む必要があります。

事業拡大の為、顧客数を増やす。新たな顧客獲得の為の人員増員、個々のスキルアップ。
違う媒体への進出。その為の企画戦略、人員増員が必要です。
新たなマンションがなかなか建設しずらいこのご時世、マンションリフォームは伸びる傾向にあると思いますが、競合他社が増えることも予想されます。永いお付き合いの会社からは今まで通り企業努力をしつつ、新規顧客獲得は必須です。

株式会社MIBの年収・給与の口コミ

年収・給与の満足点:
最初は給料高いと思っていましたが、正直仕事量と比例していないと思います。
一日中運転で、現場を周り、17時くらいに帰社して21-23時まで事務作業があたりまえ。

年収・給与の改善点:
もう少し現場数を調整して協力して仕事をこなしていけばよいのにな。