株式会社マロンスタイルの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月13日

回答者: 女性/ バイヤー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月13日
女性社員が多いため、産休・有給制度など、女性が働きやすい環境が整っています。
慰安・慰労、そして親睦を深めるため、社員旅行を実施しています。旅行先はみんなで話合い、海外に行くことが多く2018年はハワイ、2019年はオーストラリアに行きました。

最寄りのからは5分以内と近く、通勤しやすい立地です。社内の個人デスクはパーテーションで仕切られていて仕事に集中しやすいようになっています。ですが、聞きたい事や困ったことがあれば先輩などに声の掛けやすい環境です。

株式会社マロンスタイルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月13日
勤務時間は  9:30~18:30(実働8時間)で、水曜のみノー残業デーとして9:30~18:00なっています。月末の金曜日は15時までで、普段より早く退社することができます。また、有給も使用しやすく、有給消化率は高いほうだと思います。

産休・育休後は時短で仕事の復帰が可能です。(実績有り)その後、希望であればフルタイムへの変更も可能なので相談のうえ個人の環境に合わせて変更できることがあります。休憩なども自分の好きなタイミングで取ることができるので、自分のペースで働くことが出来ます。

株式会社マロンスタイルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月13日
多様性のあるスタッフがお互いに助け合って働いています。上司と部下の関係というよりは、全員が同僚という気持ちで風通しの良い環境で働いてます。意見を出し合いやすい雰囲気なので失敗を恐れずにチャレンジできる社風です。

社長以外全員が女性スタッフ。年齢は20代~30代のトレンドに敏感な世代が中心で、毎日和気あいあいと楽しく仕事をしています。それぞれ違う職種の仕事をしていますが、お昼休憩では一緒にご飯を食べることもありそのタイミングでコミュニケーションがとることが出来ます。

ぽっちゃりさんもおしゃれを楽しむことが出来る洋服づくりをしております。
「あまりいいものがないけど、ここならまだマシかな」といった消去法でショップを選ぶ方も多いかと思います。そんなお客様がワクワクするような商品を届けるため、日々頑張ってます。

株式会社マロンスタイルの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月13日
ほとんどが女性なので働きやすい会社だと思います。今働いているスタッフは20代半ば~30代半ばが多いため、気を遣わずにコミュニケーションをとることが出来ます。お昼時間は共通の話題や、何気ない話題で楽しく話しています。お昼寝をするスタッフもいたり、リラックスして働けます。

株式会社マロンスタイルの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月13日
ひとりひとりが自分の判断で仕事を進めることが出来るので、自分の仕事に自信をもって働くことができます。前職ではアパレルの販売をしていましたが現在は洋服を仕入れる立場になっています。前までは経験できなかったことが出来ます。

仕事のスケジュール管理や、やり方など自分で決めることが出来ます。なので仕事に責任をもって行うことが出来るので、やりきったときには達成感が感じることができます。また、自分の作った洋服を着用している方を街で見かけると嬉しいです。

株式会社マロンスタイルの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月13日
少人数の会社だから自分の意見の言いやすい環境だと思い入社したところ、その予想を上回るくらいに自分の意見を言って実行をさせてくれる会社でした。普段聞く事のできないお客様の意見を聞きたいと思い、試着会を提案したころすぐに実現することが出来ました。

株式会社マロンスタイルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月13日
大きいサイズ専門のオンラインショップということで、一般的には少ない市場を狙った会社となっています。ただ服のサイズを大きくするのではなく、ぽっちゃりサイズの女性が『こんな服が着たい』思ってもらえるものを作っていることがマロンスタイルの強みだと思っています。

お客様からインスタライブを増やしてほしいなどたくさんのご要望をいただきますが、少人数のスタッフで運営しているのでご要望をかなえてあげることが出来ない事も多々あります。チャレンジしたいことはたくさんあるけれど、すべてを実現することが出来ないのは弱みの一つかもしれません。

オンラインショップでの販売なので実際に商品を手に取ってサイズ感や生地感などを確認することはできません。特に大きいサイズの方にとってサイズはとっても大事な部分になってきます。お客様に商品の特徴やサイズ感をもっと分かりやすく伝えるために、動画配信や新しいコンテンツなどを会社の取り組みとしてもっと取り入れていけたらと思っています。

株式会社マロンスタイルの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月13日
決まった時期での昇給制度ではなく、会社への貢献や実績で昇給できる制度になっています。人数が少ない会社ですが、その分しっかりと自分の働きを見てもらえます。
賞与も年に2回いただけていますので、給与制度はしっかりしていると思っています。

少数精鋭といった感じなので役職に重きを置くというよりは、ひとりひとりが自分の仕事を責任をもって行うことができる職場です。そのため年功序列で意見が出しにくかったり、仕事がしづらい雰囲気はありません。新しいことへの挑戦などもしやすい環境です!