株式会社進学会の評判・口コミ|転職・採用情報

北海道札幌市白石区本郷通1丁目北1番15号
進学会の口コミ・評判をご紹介!進学会で働く社員や元社員から、進学会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2018年09月16日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

現在バイトしている本部には女性職員は事務の方以外いない。産休などはとりにくそうである。どちらかと言えば働きにくいのではないか

口コミ投稿日:2018年09月16日
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
自分自身が講師として人前でしっかりと話をできるようになりました。また、相手がなぜ悩んでいるのが、どのようなことに困っているのか、どうすればよくなるのか、解決していくのかなどを常に意識して仕事をすることができました。そのため自分自身の成長に繋がっていったと思います。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
人見知りがかなりなおった。人前(場合によっては保護者の前)で話す仕事なので伝えたいことをわかりやすく伝えられるようになったと思うしその点については職員の方にも評価していただけた 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
志望校合格により、子供の未来を切り開いて行くこの職業は社会貢献性の高い仕事であると考える。学習指導によって、子供の可能性を切り開き、ひいては志望校合格まで関わるという点で立派な社会貢献であると考えます。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
生徒の将来の夢のお手伝いと思えば社会貢献できているのではないかと思う。自分の経験からしか話すことは出来ないが様々に生徒を導いていきたい 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社進学会

株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が極めて低く、賞与が8ヶ月分などといって期待すると飛んでないことになります。職能手当や教務手当などと手当が非常に多いです。昇給はありましたが、一般企業と比べるとまだまだ改善しなければならない点が多いと思います。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
時間外労働が多い。授業以外に、授業の予習、生徒の出迎えや見送り、教室の掃除、事務作業があるため、コマ給は高いが、時給計算すると、かなり低いと思う。他本部にヘルプに無理やり行かされることもあるが、交通費は出ない。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
授業の予習や、教室の掃除、生徒の出迎え見送り、事務作業など時間外労働が多いため、時給計算したらかなり低いと思う。予習では5時間かかることもある。コマ給は高いがあまり稼げてないと思う。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
コマ給に関してはかなり他塾より高いと思う。予習や片付けを考えると多少下がるがその点も給与体系が同じような他塾もそうなのであまり問題には思わない。ただ移動距離が長いことがある 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社進学会

株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当はつくにはつきましたが、地域本部長になると本部長手当がつくので、残業手当はつきませんでした。また地域本部を閉鎖した事がありましたので、保護者への戸別訪問や会場撤収時での時間外立会いなど、業務時間外労働は当然でした。貴重な経験と今は割り切っていますが、正直心から労ってくれたわけでなかったので、切ない気持ちです。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】時期によるが、12時間程【勤務時間に納得できるか】朝の生徒募集活動から始まり、夜の授業まで丸1日の勤務になる日もある。エリア拡大と人員確保のバランスが悪く、エリア拡大が先行してしまい、恒常的に人材不足である。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
1年目は特に予習が非常に大変である。また移動距離が長いこともあるのでその分時給といった面では下がっていると思う 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社進学会
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
札幌が本社ですので、そこにはスポーツクラブを運営している事から社割で施設を利用する事が出来たようですが、札幌市外に勤務している社員には縁がうすいです。全国展開の企業ですので、それぞれの勤務地で使える福利厚生があれば良いとその当時は思いました。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトなのでよくわからない。最低限度の福利厚生はあるとは思うが、とても整っているというわけでもないと思う。スポーツジムの入会金免除の特典はあるらしいが、あまり通っている人はいないと思う。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトなので、福利厚生についてはよくわからないが、他の本部にヘルプに無理やり行かされることがあるが、交通費が出ないため、自費で出さなくてはいけないことがある。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトなのでよくわからないが子どもが生まれる直前まで職員(男性)は働いており、翌日も仕事と子どもとおちついている時間はなさそうである 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社進学会
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
授業力を向上するために、予習見や勉強会があるが無給である。だが、これをやらないと授業の質が下がり、生徒の合格実績が低下したり、クレームにつながる。給料が出るミーティングや研修、見学会などはあるがそれだけだと授業力は向上しないと思うので、もっと給料が出る研修を、増やすべきだと思う。 参考になった!1
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
階層別研修はありましたので、良かった事ではあります。全国展開の企業ですので、なかなか同期のなかまと会う機会がありませんでしたから会えるのが楽しみでした。必ず塾長講演がありましたので、会社のTOPから直接話を聞けるのは貴重な体験でした。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
予習見、勉強会があるが無給である。だが予習見、勉強会がないと授業の質が落ち、生徒の合格実績が低下したり、授業に関してクレームが来るため、研修制度や教育制度をもっとあるとよい。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
研修はかなり緩い本部なので授業の質の差は激しいと思う。1年目の講師の授業など見ていて目も当てられないこともある 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社進学会
2009年頃
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
子どもの将来に直結する仕事なので、責任感を問われると同時にやりがいも大きいです。
ただやはり子どもですから、こちらがいくら熱心にやっても、熱意が伝わりにくいこともしばしば。

半期や講習会ごとに「授業は分かりやすかったですか?」のようなアンケートを生徒に取りますが、
これの結果がダイレクトに賞与に響く上、結果が悪いとペナルティもあります。
ぶっちゃけ半分は持たされるクラス次第なので、その意味では努力が結果に100%反映されないと言えます。
(生徒に好かれることも「努力」と捉えるかどうかですが・・・)

それでも、担当した生徒が志望校に合格して喜ぶ顔を見るのは嬉しいものですけどね。

それと職員になると、授業以上に生徒募集(営業)の能力が問われるようになるため、授業だけがやりたいと思っている人にはしんどいと思います。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
転勤が数年単位でありますので、結婚したら子供の幼稚園や小中学校をどうしようかなどを本気で悩みます。私は悩んで転職しました。もちろん異動を希望しなければしないなりの働き方も現在はあると思います。また時間講師の潤沢さに左右される運営になりますので、採用や育成そして戦力アップなどマネジメント力が非常に重要となります。厳しい反面出来るようになると本部長になれたり、ブロック代表やブロック担当として幹部にもなれます。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
若手にチャンスを与える社風である。
そのチャンスをものに出来れば、評価は一気に上がります。
年次に関係なく成果を出し続ければ昇給していきます。
現在は新規の教室の立ち上げが評価対象です。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
生徒の成績が上がった時、志望校に合格して本人や御両親からお礼を言われた時このバイトをしていてよかったと心から思える 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社進学会
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
バイト同士はかなり仲が良く働きやすい。職員さんとも距離は近く、かなりフランクに接してくださるので非常にやりやすい。また意見はきちんと聞いてくださるので思ったことはみんなどんどん発言している 参考になった!0
株式会社進学会
教育・医療・福祉関連/その他
株式会社進学会と同業界のおすすめの会社
株式会社進学会のおすすめの求人