株式会社進学会の口コミ・評判

北海道札幌市白石区本郷通1丁目北1番15号
進学会の口コミ・評判をご紹介!進学会で働く社員や元社員から、進学会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

給料や待遇に不満を感じてやめていく人は多いと思う。上場企業なので会社自体は安定しているが、業務量がつらいと感じている社員はいると思う。

良い点
成長性・将来性

教室が増えてきているので、それと比例して人員も増えればと思う。個々の業務量がもう少し減れば働きやすいと思う。

株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
自分自身が講師として人前でしっかりと話をできるようになりました。また、相手がなぜ悩んでいるのが、どのようなことに困っているのか、どうすればよくなるのか、解決していくのかなどを常に意識して仕事をすることができました。そのため自分自身の成長に繋がっていったと思います。 参考になった!0
2008年頃
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
教務の他に保護者対応やアルバイトの教育など、社員に任せられる仕事は多いので早く成長していけると思います。
個別指導もうりにしているので生徒によって対応を変える必要もあり、自分なりに工夫をしていく必要もあります。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
志望校合格により、子供の未来を切り開いて行くこの職業は社会貢献性の高い仕事であると考える。学習指導によって、子供の可能性を切り開き、ひいては志望校合格まで関わるという点で立派な社会貢献であると考えます。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
子供たちの将来に関わる仕事なので、それだけでも社会貢献になっていると思う。合格した生徒や保護者に、ありがとうと言われるとやっぱり嬉しい。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社進学会

株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
給料が上がらない。はじめは給料が高いということで入った。しかしはたらいていみると全然稼げないし、移動に予想外の時間がかかるため、時給換算で給料を考えると相当低くなる。本当に時給換算だと1000円いくかいかないかである。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が極めて低く、賞与が8ヶ月分などといって期待すると飛んでないことになります。職能手当や教務手当などと手当が非常に多いです。昇給はありましたが、一般企業と比べるとまだまだ改善しなければならない点が多いと思います。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
時間外労働が多い。授業以外に、授業の予習、生徒の出迎えや見送り、教室の掃除、事務作業があるため、コマ給は高いが、時給計算すると、かなり低いと思う。他本部にヘルプに無理やり行かされることもあるが、交通費は出ない。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
授業の予習や、教室の掃除、生徒の出迎え見送り、事務作業など時間外労働が多いため、時給計算したらかなり低いと思う。予習では5時間かかることもある。コマ給は高いがあまり稼げてないと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社進学会

株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当はつくにはつきましたが、地域本部長になると本部長手当がつくので、残業手当はつきませんでした。また地域本部を閉鎖した事がありましたので、保護者への戸別訪問や会場撤収時での時間外立会いなど、業務時間外労働は当然でした。貴重な経験と今は割り切っていますが、正直心から労ってくれたわけでなかったので、切ない気持ちです。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】時期によるが、12時間程【勤務時間に納得できるか】朝の生徒募集活動から始まり、夜の授業まで丸1日の勤務になる日もある。エリア拡大と人員確保のバランスが悪く、エリア拡大が先行してしまい、恒常的に人材不足である。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社進学会
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
札幌が本社ですので、そこにはスポーツクラブを運営している事から社割で施設を利用する事が出来たようですが、札幌市外に勤務している社員には縁がうすいです。全国展開の企業ですので、それぞれの勤務地で使える福利厚生があれば良いとその当時は思いました。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生につきましては、
賞与 年2回(6月・12月)
交通費支給、社会保険完備、企業年金、財形貯蓄、社員持株会、
各種手当(時間外、住宅、家族扶養、暖房手当 他)、スポーツクラブ割引、保養施設あり
であります。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトなのでよくわからない。最低限度の福利厚生はあるとは思うが、とても整っているというわけでもないと思う。スポーツジムの入会金免除の特典はあるらしいが、あまり通っている人はいないと思う。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトなので、福利厚生についてはよくわからないが、他の本部にヘルプに無理やり行かされることがあるが、交通費が出ないため、自費で出さなくてはいけないことがある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社進学会
2009年頃
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修・入社1ヶ月後研修、3年目(正確にはもう少し条件がありますが)研修など、フォローアップは充実しています。
他にも学生講師の経験が無い人は、入社前に半年間インターン的に学生講師の経験を積むこともできるため、未経験の人でも大丈夫だと思います。
学生講師のミーティングが月1回あるため、教務面のフォローも受けられます。

ただ自分より授業が上手い学生講師もいくらでもいるため、そこで自信をなくしたりしないようにはしましょう。
まして職員になると、生徒募集・本部運営などやることが大幅に増えます。
授業の質を問われながらも授業だけに没頭していられないのは、初めのうちは辛いところかもしれません。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
授業力を向上するために、予習見や勉強会があるが無給である。だが、これをやらないと授業の質が下がり、生徒の合格実績が低下したり、クレームにつながる。給料が出るミーティングや研修、見学会などはあるがそれだけだと授業力は向上しないと思うので、もっと給料が出る研修を、増やすべきだと思う。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
階層別研修はありましたので、良かった事ではあります。全国展開の企業ですので、なかなか同期のなかまと会う機会がありませんでしたから会えるのが楽しみでした。必ず塾長講演がありましたので、会社のTOPから直接話を聞けるのは貴重な体験でした。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
予習見、勉強会があるが無給である。だが予習見、勉強会がないと授業の質が落ち、生徒の合格実績が低下したり、授業に関してクレームが来るため、研修制度や教育制度をもっとあるとよい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社進学会
2009年頃
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
子どもの将来に直結する仕事なので、責任感を問われると同時にやりがいも大きいです。
ただやはり子どもですから、こちらがいくら熱心にやっても、熱意が伝わりにくいこともしばしば。

半期や講習会ごとに「授業は分かりやすかったですか?」のようなアンケートを生徒に取りますが、
これの結果がダイレクトに賞与に響く上、結果が悪いとペナルティもあります。
ぶっちゃけ半分は持たされるクラス次第なので、その意味では努力が結果に100%反映されないと言えます。
(生徒に好かれることも「努力」と捉えるかどうかですが・・・)

それでも、担当した生徒が志望校に合格して喜ぶ顔を見るのは嬉しいものですけどね。

それと職員になると、授業以上に生徒募集(営業)の能力が問われるようになるため、授業だけがやりたいと思っている人にはしんどいと思います。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
転勤が数年単位でありますので、結婚したら子供の幼稚園や小中学校をどうしようかなどを本気で悩みます。私は悩んで転職しました。もちろん異動を希望しなければしないなりの働き方も現在はあると思います。また時間講師の潤沢さに左右される運営になりますので、採用や育成そして戦力アップなどマネジメント力が非常に重要となります。厳しい反面出来るようになると本部長になれたり、ブロック代表やブロック担当として幹部にもなれます。 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に生徒相手に授業するのが仕事なので,日々満足感を得られる仕事だと思う.
今日はどんな授業をやってやろうかと毎日が挑戦です.
今日はどんな面白い事が起こるだろうかと毎日が興奮です.
そして、今日は生徒から「こんな質問が出たな」と毎日に新しい発見が待っています.

仕事をする事で,これほど毎日が充実することはあまり無いと感じています. 参考になった!0
株式会社進学会の転職・就職・採用の口コミ情報
若手にチャンスを与える社風である。
そのチャンスをものに出来れば、評価は一気に上がります。
年次に関係なく成果を出し続ければ昇給していきます。
現在は新規の教室の立ち上げが評価対象です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社進学会
株式会社進学会
教育・医療・福祉関連/その他
株式会社進学会と同業界のおすすめの会社
株式会社進学会のおすすめの求人