株式会社ブルームの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月30日

回答者: 男性/ バイヤー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月30日
基本的は福利厚生は備わっているが退職金、寮、財形貯蓄など社員の生活のための福利厚生は特にない。あればよいが基本的なものは備わっている。昼食代は会社で決まったところでお弁当の注文時のみ。あまりおいしくはないので注文する人もいない。休憩スペースがいまはなくなってしまったので基本的に外にでたり自席でお昼をする人はほとんど。

最寄りの2線2駅より近いため好立地だと思える。外をでればショッピングモールなどもあるので休み時間の買い物など気軽にできるので便利。横浜スタジアムも徒歩圏内にあるので好きな人は就業後などに野球観戦に行く人も少なくない。ビル内自動販売機はあるがコンビニが入ってるといいなと思う。オフィスは13階にあるため外の騒音などは皆無。

株式会社ブルームの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月30日
月9日の休みはあるので悪くはないと思う。(休みが多すぎても休日出勤などしないといけなくなりそうなので)特にイベントなどがなければ基本的に就業時間後、30分以内で退勤できることがほとんど。自身の仕事のスケジュールがあえば希望休がとりやすいように思える。ただし土日固定を毎週というのは難しい。1週間などの長期休暇はちゃんとした理由がないととりずらい。

コロナ下でリモートワークができるように導入されたがあまり運用はされていない。というよりチームでの仕事なのでリモートだと働きづらいところがネック。その他、資格支援が豊富なので自分で勉強したい知識を身につけたいというときには会社負担で勉強できるところがありがたい。半休制度もあるので事前に申請をすれば半休にすることもできる。

株式会社ブルームの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月14日

回答者: 男性/ 事務・販売/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月14日
家族経営の社風なので、社長や上層部と仲良くなれれば居心地は良い。本社とオフィスが徒歩圏内のため往来もしやすく、役員と話しやすい環境は良い。社長が新しいもの好きなので、強い「意欲」は認められる。

笑い声の絶えない楽しいオフィス。実力主義とはいえ、誰かの査定ミスは会社の信頼に関わるので常にコミュニケーションと指導が行われ、不安を即対応する協力体制としては強い。読みが浅い人・しっかりと固めた作戦がない人・引っ込み思案で質問することを恐れる人は、この会社は向いていない。

おだやかな本社と、挑戦的な社長、マーケット真贋に厳しい部長次長クラス、実力主義の査定チーム、仲の良いパートさんたちの住みわけが良くもあり、悪くもある。一枚岩とは言い難く、このシステムに早く勘付いて、自分の在り方と方向性とパワーバランスを見つけることで居心地と給与待遇が変わってくる。

宝石を多く扱うため、取引先に中国・インドが多いので中国人スタッフの雇用は積極的で、英語が話せる人も優遇される。女性に弱い男性が多く、慎重すぎるほど女性には優しい社風がある。

株式会社ブルームの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月30日
産休、育休を取っている人は少なくない。がお子さんが小さいと保育園で呼び出しなどがあったりもしていたり急な欠勤になったりもあるので周りからのフォーロー体制が必須のようには感じる。配慮はしている環境だとは思うので働きにくくはないと思う。女性だから、男性だからということはあまり感じることはないように感じる。

株式会社ブルームの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2018年02月28日

口コミ投稿日:2018年02月28日
成長・キャリア開発:会社が成長をしているので、自分自身のキャリアアップにも前向きになれる。活躍できる幅が広いのは、スキルアップにもつながる。

株式会社ブルームの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月14日
パートさん含め、契約書はしっかり見せてもらったほうがいい。

株式会社ブルームの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月14日
中古品の買い取りというのは需要の絶えない業種とは思う。

競合他社が増えすぎているので、本社主体の査定システムでは市場変動や情報共有のタイムリーさに弱く、取り残される恐れも秘めている。ただその他の事業には社長のチャレンジ精神でいくつも失敗をしてきているので、会社全体としてはまだマイナスが勝っているように思う。

買い取り業に集中していればよいが、社長のあれもこれも手を出す意欲は正直、怖い。役員が少ないのと社長に恩義がある環境の人が多いので、事業展開にブレーキをかけられないので実力と経験ある外部の人材が必要。

株式会社ブルームの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月30日
年功序列ではなく実力主義であることは多い。ただ、実際問題、実力は入社年数に比例しているところがあるように見える。おおきく目立って昇進、昇格などということが比較的少ないように感じる。ただポジションや自分がやりたいと思えば何でもできるのでそういうところなどは評価してもらいやすいように思える。昇進・昇給などは基本的に年度の替わる年1回。