株式会社ジャストコンサルティングの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月27日

回答者: 男性/ 経営コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2023年04月27日
甲子園球場のプロ野球観戦シートを会社契約しています。また、親睦会などのイベントも充実しています。最近では10周年を記念して、社員旅行などがあり、他にも家族を招いた記念パーティなどが催されました。社員だけではなく、家族にも優しい会社です

フリーアドレスですので、その日の気分により、何処に座って仕事をしてもOKです。オフィス内には複数のモニターが設置されており、ノートPCとモニターの2画面で作業ができます。冷蔵庫には炭酸水や水、カルピスなどのドリンクが入っており、自由に利用できます。

株式会社ジャストコンサルティングの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月27日

回答者: 女性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月27日
制度上はワークライフバランスの取りやすい環境が整っている。20時には残業を切り上げるよう指導されている。実質的には、業務負荷が重くなる社員が多い傾向にある。休日をきっちり取っている社員もいれば、休日出勤を余儀なくされている社員も存在する。

リモートワーク、早出・早帰り等、勤務時間帯は流動的に決定できるため、私用時間の確保が可能である。副業も申請すれば業務に支障のない限り可能となっている。但し、業務量が多いため、実質的には残業が多くなる傾向にあるが、工夫しながら時間を捻出している社員が多い。

株式会社ジャストコンサルティングの企業カルチャー・組織体制の口コミ

4.9
口コミ投稿日:2023年04月27日
常に変化していこうとする意欲を感じ取ることができる社風です。クライアントを取り囲む環境も大きく変化しており、相談内容も多種多様です。クライアントの期待に応えるだけではなく、より付加価値の高いアウトプットを提供していく為にA.I導入を検討するなど、従来のやり方に固執せず、変化を受け入れていく姿勢が根付いています。

上下関係や社歴などを気にせず、気さくに相談できる為、社員同士のコミュニケーションは良好だと思います。リモートワーク時にもWEB会議などデジタルツールを活用し、シーンに適したツールを活用し、コミュニケーションを取ることができます。

金融機関やシステム会社など様々な業界出身者で構成されており、それぞれの知識やノウハウを活かしてお客様へ付加価値を提供しています。多様な価値を組み合わせてクライアントへ提供できる点は他社への優位性となっています。

株式会社ジャストコンサルティングの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月27日
勤務時間を流動的に設定できるため、比較的働きやすい会社である。ライフステージによって、法定の育休制度等の取得だけでなく、個々人に適した勤務体系を選択できるよう配慮されている。実際に、介護が必要なときに、時短勤務をすることができた。

株式会社ジャストコンサルティングの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月27日
コンサルタント職については、前職での経験・資格取得で勉強した知識を実際の中小企業支援に活用できることに加え、応用力や突破力、現場対応力が養われる。これらは、自身のキャリア開発や成長に繋がるものである。

顧客である事業者の成長に関われることに働きがいを感じている。顧客から感謝されることが何よりの喜びである。また、様々なバックボーンを持った社員が、ノウハウを共有し共に成長できるよう努力している中で、仕事ができることが働きがいとなっている。

株式会社ジャストコンサルティングの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月23日

回答者: 男性/ コンサルタント/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.4
口コミ投稿日:2023年07月23日
入社前の説明では、もっと経営に入り込むイメージがあったが、事業計画や資金調達、補助金申請して終わりであまり踏み込めていない代書屋になっている

株式会社ジャストコンサルティングの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月27日
強みは、金融面の支援を軸として、中小企業が抱える様々な課題に対応できることである。強みの源泉は社員ひとりひとりの能力とチームワークであり、銀行出身者の金融面の知識と交渉力、営業経験+MBA保有者の理論に基づき課題を解決施策の推進力などがそれを可能としている。

弱みは、IT関係、海外関係、デザイン関係の分野のコンサルタント業務ができないことである。また、人員不足により常駐派遣型の改善支援もできない弱みがある。前者については、ネットワークを駆使して外部の力を借りることで解決している。

実践型の支援メニューを拡充させていくことで総合力を高めることで、事業拡大する方向であると見通している。そのためには、在籍者のスキルのブラッシュアップ時間の確保と、新規採用者の確保が重要であると考える。

株式会社ジャストコンサルティングの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月27日
成果主義的要素が強い給与体系である。仕事の成果を賃金やボーナスに反映される給与制度である。年齢や在籍年数にかかわらず、個人の実力や成果に応じて、職務・給料の妥当性に関して評価する特徴がある。中途採用者ばかりのため、妥当な制度と考える。

目標管理制度に基づき半期に1度、人事評価を実施している。個人評価、上長評価、代表評価の順で実施されている。評価項目、評価基準も明確化されている。会社の全体目標に対し、各チームの目標設定、個人の目標設定、それに対する達成度を示すシートに見える化し、評価する形となっている。