アイグッズ株式会社のカテゴリ別口コミ(8件)

アイグッズ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月10日

回答者: 男性/ クリエイター/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託

口コミ投稿日:2022年09月10日
部署により休暇の調整のしやすさには差がありました。有給は理由なしに取得していると聞きましたので比較的自由なのかと思いますが、業務柄まったく有給を取っていない人も見受けられました。

リモートワーク中心にいろんなプロジェクトが動いている会社でした。正社員の副業は禁止と説明を受けました。

アイグッズ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月10日
無名企業にこんなに優秀な人ばかり揃っていることが衝撃でした。一人一人が会社の目標をクリアさせたいと強く願っており、経営者のような立ち居振る舞いではじめは会話に違和感すら感じたことを覚えています。

組織間の交流はほとんどなさそうでした。花見も飲み会もエンターテイメントイベントは会社ではまったく開催しないと聞きました。

新卒エントリーのみ受け付けているという姿勢はいかがなものかと。新卒向けオリエンエントリー者は1万人前後のようですが中途採用の募集をほとんどしないという姿勢にはダイバーシティを感じません。その点は昔の日本企業の悪い所を採用しているようにしか思えませんでした。

アイグッズ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年04月12日

口コミ投稿日:2019年04月12日
成長・キャリア開発:業務に関することでいうと、管理部ながら輸入や貿易までも携わる必要がある。その為、海外での生産量が多くなる時期は貿易業務が一気に増える。また、明確なビジョンと経営戦略のもと高い目標を掲げる社風であるため、一人ひとりモチベーションを常に高く持ちながら働く事が必要と感じる。会社とともに人材の成長スピードも非常に早い傾向にあり、ゆったり・ゆっくり仕事をしていると周りに置いていかれる感覚に陥る。また、良くも悪くもイキイキしている方が多いので、自分もイキイキしなくてはならない気がする。

アイグッズ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月10日
グッズ業界が厳しい状況であることからか新規事業の取組みが多数行われており続々と成功している模様。大手企業との深いコネクションを使って事業を多角化していくことが予測されます。サステナブルな事業がTVや雑誌に多数取り上げられ問い合わせが多いようで、sdgsをうまく取り込んでいるのは競争力の源です。

まだブランド力もブランド規模も小さいことはライバルと比較した場合の弱みです。業務クオリティは高いのでブランド力も追い付いていきたいところ。まだまだブランド訴求のところには手が回っておらずSNSや企業広告もまったく予算もマンパワーも割く気がないようです。経営者もTwitterもFacebookもする気がなく、先進的な企業としての評判があるのに勿体ないです。

本当に人望の厚いハイスペ人材が集まっていますのでその人材がいかに育っていくかが事業成長スピードを左右するでしょう。事業戦略に長けた上層部がどうやら複数名いるようで銀行やベンチャーキャピタルからの注目が集まっています。まだまだ創業して年数の浅い会社ですから事業展望は未知数です

アイグッズ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月10日
私は正社員として入社した訳ではないので正確には分かりません。比較的ゆとりのある生活をされている20代の方が多い印象でした。節約生活の私の感覚とはかけ離れていました。20代後半役職者で年収500〜800万。30代後半管理職で年収700〜1100万前後と聞いたことがあります。40、50代の人がどの程度の年収かはわかりません。年齢の高さと給料は比例しない会社と思われます。

若い女性の方が社歴の長い社員を抜かして役職についていました。完全に実力優先の制度です。