株式会社エデューレエルシーエーのカテゴリ別口コミ(12件)

株式会社エデューレエルシーエーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月11日

回答者: 女性/ 小学校教諭/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月11日
相模原市の橋本駅から徒歩20分ほどの立地にありますが、駅から学校までの職員バスが朝夕出ています。職員バスを利用しなくても路線バスがあったり、車通勤もできたり(駐車場もあります)するので、通勤しやすいです。

株式会社エデューレエルシーエーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月10日

回答者: 男性/ 教員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月10日
勤務は平日の8:30~17:30で、残業は月に10時間程度です。
子育てをしながら教員として働いていますが、子どもの体調が悪くなった時はすぐに休みをいただけて、嫌な顔もされません。
私は他の学校に勤めたこともありますが、教員はなかなか休みが取りにくい職業だと思ってしまっていたので、良い意味でのギャップがありました。
休日は家族で過ごしたり、夏休みや冬休みは旅行に行ったりして、私生活も楽しんでいます。

ICTの環境が整っているため、コロナ感染や濃厚接触者になってもリモートワークが可能です。
時間単位年休も取得できるので、早帰りをする教員も多くいます。
駅までスクールバスが出ているので、それに乗って早帰りする教員もいます。

株式会社エデューレエルシーエーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月11日
その先生の困っていることや悩みなどを親身に聞いてくれ、サポートしてくれる体制が整っています。また、教員同士も仲が良いので、仕事以外の話題でも楽しくコミュニケーションをとりながら仕事をすることができます。

株式会社エデューレエルシーエーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月10日
通常の学校と比べて、株式会社立の小学校という点で大きく異なるため、教員以外の仕事に携わる機会が多くあります。
社外の方との打ち合わせや連携企業への視察などもあり、前の学校では名刺交換をする機会などほとんどありませんでしたが、今は社外の方と関わる機会を沢山いただけており、社会の動きについていくことができます。
また、校内では英語が飛び交っているので、意識をしなくても英語に慣れることができます。
私は特に英語が得意だったり語学留学をした経験があったりするわけではないので最初は不安でしたが、働いているの中で英語があることが当たり前になりました。

子どもたちの笑顔や成長を間近で見られることに働きがいを感じます。
子どもたちは在学中だけではなく、卒業後にも成長した姿を見せに来てくれて、そのたびに感動しているので、異動がない会社で良かったと感じることも多いです。

株式会社エデューレエルシーエーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月11日
「サテライトスクール」という、希望した家庭が地方へ1週間ほど行き、学校のオンライン授業を遠隔で受けたり、その地域ならではの体験的な活動を行ったり、地域の方や小学生と交流したりして、人の温かさに触れたり自分の生き方について考えたりする事業を行っています。
ただ授業をして教えるというだけでなく、この激動の世の中でどのように生きていくのかということも子どもたちや保護者とともに考えることができるのが、本校の強みです。今、複数のメディアでも取り上げられている事業でもあります。

株式会社エデューレエルシーエーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月11日
経験を重ねた先生がリーダーを担う場合もありますが、実力主義的な側面もあり、若い先生でも重要な業務をすることもあります。
年功序列や実力主義のどちらかに重きを置くというよりは、教員一人のやりたいことや得意なことを尊重し、業務の分担をしているのが特徴なのかもしれません。