サイショウ・エクスプレス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月04日

回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月04日
基本的な退職金制度や財形などの福利厚生などは備えられています。
住宅補助や寮暮らしなどの補助制度などはありませんが面接に来た際に、
そう言った事も相談入れてみたらどうでしょうか?
大手企業であれば提示されている福利厚生などしかないかもしれませんが、中小企業ならではの融通の効きやすさが面接に来た人によってはあるかもしれませんので、
応募して確かめて下さい。

会社自体は二階建ての二階が配車業務と事務員さんの仕事場となっております。
一階は1日を通して必ず使うドライバーのオフィス兼休憩所になっています。
来客が来た際はドライバーオフィスはたまに使え無くなりますが、周りにも休憩出来る場所があります。

サイショウ・エクスプレス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月04日
一週間の出勤時間や日数なども申告制度を取り入れてます。どうしても休みたい日や会社自体の閑散期などもその都度意見を言えば出勤希望や休日希望なども通してくれますよ。
ただ、繁忙期は社員全員が一丸となるので、
あまり休み過ぎると周りの評価が悪くなるかもです。あくまでも常識範囲内を守れるのであれば大丈夫です。

リモートワークなどは事務職の方は取り入れられています。早帰りなども事前に配車係の役職の人や冠婚葬祭絡みなどの急用な話でも上手くスケジュールを組んで頂けます。
副業なども特に縛りも無く夢追い人なども過去居たそうなので、仕事中心の生活にはあまりならなくなっています。

サイショウ・エクスプレス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月03日
若い新しいドライバーからベテランドライバーまで幅広い年齢層の社員がいます。
新人やベテラン関係なく皆で協力して業務を行い、どんなベテランドライバーでも仕事は優しく教えていただけるとってもアットホームな社風です。
良い意味で、ただ一人で黙々と仕事をするといったイメージとは少し違うかもしれません。

社長が横暴といったこともなく、常に社員の健康に気を遣ってくださいます。
仕事から戻った際には疲れてない?無理しないでねと優しく声をかけてくださいます。
また、管理職も含め社員同士の関係は良好で冗談を言い合ったりととてもアットホームだと思います。
仕事をする時はきっちりと、遊ぶときは遊ぶとしっかりメリハリがあります。

ドライバー職なので男性は多いですが、女性のドライバーも在籍してバリバリ働いています。
性別にとらわれずに社員が皆働きやすい環境を目指しています。
外国人のドライバーが在籍していたこともあり、国籍に縛られるといったこともありません。

サイショウ・エクスプレス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月09日

回答者: 女性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2023年11月09日
無いです。重たい荷物ばかりなので体力的に相当凄い人しかいません。
これからは賃金も下がるので、男性ドライバーも少なるのは明らかともあり、女性の求人を増やす傾向だと思われます。ですが扱う荷物がそれなりに重量物が殆どなので働くにあたってとても苦労する事が溜まりにたまって後は逃げられると思います。

サイショウ・エクスプレス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月03日
会社内だけという狭い空間で働くわけではありません。
色んな場所に物を運ぶ為、様々な業種の方と関わりを持つことが出来ます。
なので、自分の知見を広げることにも繋がりコミュニケーション能力も向上させることが出来ると思います。

昨今、物流業界では人不足ということが問題になっています。
待遇や労働環境、若い人の車への興味が薄くなった等色々な原因があると思います。
しかし、こちらの会社は積極的に荷主への運賃の値上げ交渉を行い社員へ還元する為の努力をしてくれています。
日本の物流支えているという自負と共に会社の期待に応えるべく、高い運賃に見合った仕事をお客様に提供したいといつも考えています。
そういった部分が私のやりがいであると思います。

サイショウ・エクスプレス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月18日

口コミ投稿日:2023年12月18日
やはり運送業である以上、荒々しい先輩ドライバーの方々に日々怒鳴られながら絞られるんだろうと思っていました。
しかし、いざ入社するとどんなベテランの方でもとても優しい方ばかりで聞いたことには丁寧に教えていただけました。
もちろん足りていないことには、先輩方からのアドバイスとして声を掛けてくださいます。
昔ながらの運送会社をイメージしていましたので、そこのギャップにはとても驚きました。

サイショウ・エクスプレス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

イベント関係の配送業務が多いので、
イベントを影で支えている縁の下の力持ちとはこう言う事なんだと実感出来る場面が多い事です。また、運送会社を長く渡り歩いてる人も多いので、他の会社様よりより多く経験と知識を積むことが出来るはずです。

やはりイベント関係の配送業務が多い事なので、景気の左右にはどこの運送会社も似たような事ですが、過去に出勤日数なども減らされた事案があったみたいです。
ですが、その様な事は運送会社だけでは無く他業種でも珍しくありませんので、個々の考え次第によります

事業展開についてはあくまでも今までお付き合いがある会社様との関わりを大事にしつつ、
新しい新規顧客様のニーズに合わせた配送業務も取り入れて行くスタイルで走り出しています。
また、社員自体にも個々それぞれのスキルや意見などを取り入れている風習がありますので、
新たな価値を見つけ出そうとしているのも見受けられます。

サイショウ・エクスプレス株式会社の年収・給与の口コミ

入社したての人は、
残業時間などで給与は調整してくれると思います。
手当てなどは他の大手ドライバー求人とはさほどかわりなくとは思えます。
賞与などは会社の勤務年数などに左右されます。
給与制度を全部ひっくるめて大まかな説明を入れるとしたら、会社自体が働くスケジュールを決めるではなく、個人の裁量で労働時間や給与面も納得出来る機会が多いです。

昇進や昇格なども求人欄に書かれているかも知れませんが、特に年功序列や実力主義とはそう言う形式などは特に無く、立候補制度が取り入れられてます。長く働いてるから偉い人とか運転が上手いから偉いなどは特に無く、
強いて言うのであれば丁寧であれば周りからの信頼も高くなり、昇進や昇格などには有利になるかもしれません。