株式会社ビルドコムの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月23日

回答者: 男性/ 電気通信工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月23日
作業服や安全靴、工具など実際に現場で作業を行う際に必要なものは基本的に購入することが出来ます。工具なども会社から金額や機能などの指定がないので、自分の好きなデザインだったり機能があるものが購入できます。

喫煙スペースがあるので、禁煙者の方も快適に作業が出来ます。
線路が近いので電車の音が気になる方は注意が必要かもしれません。
また、会社前の道路が狭いので車を運転する際は、歩行者に一層気を付けなければなりません。

株式会社ビルドコムの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月23日
休日は基本的に土日祝ですが、現場によっては休日に作業しなければならない場合もあります。
その際は振替休日を取得することが出来ます。
有給に関しても、早めに相談することで調整してもらえます。
たまに連休を取得したりしているので、ワークライフバランスはいいと思います。

急用が出来た場合や、もともと何か用があった場合は相談することで早帰りすることが出来ます。
一部の社員は週にリモートワークしているので、仕事が進む場合は相談することでリモートワークが出来るかもしれません。

株式会社ビルドコムの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月23日
現場に1人で行くことがあまり無いため、チームで協力して仕事に取り組む点や
上司と部下がフラットに話せる風通しの良さがあると思います。
また、責任のある仕事を任せてもらえることがあるので、責任感が生まれます。

元々複数名で作業を行う現場が多いので、道中の車内などで雑談をしたりするので、
堅苦しい感じではなく、気兼ねなく雑談が出来るフラットさが一つの特徴だと思います。
わからないことがあった場合、質問すればわかりやすく答えてくれるところも魅力的だと思います。

配線の仕方や電線の被覆の剥き方などは人それぞれやり方が違うので、決まったやり方はありません。ですが、もっと早いやり方や綺麗に見えるやり方を見つけた際は、すぐに情報共有しています。
そういった取り組みが結果的に企業の競争力に繋がるのではないかと思います。

株式会社ビルドコムの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月23日
現状全員男性なので、働きやすい会社とは一概には言えないかなと思っています。
また、力仕事もあるので女性には厳しい世界なのかと思います。
ですが、それでも電気工事がしたいと入社してくれた方にはしっかりとサポート出来る体制があると思ってます。

株式会社ビルドコムの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月23日
資格を取得する際に受ける講習等は平日に受けることが出来ます。資格試験の代金はもちろん講習にかかる費用などは全て会社が払ってくれます。
また業界歴が長く実力のある先輩方に教えてもらいながら、実践的に腕を磨けます。

様々な現場に行くので、沢山の企業の役に立てているなという点や、実際にお客様から感謝された時、サーバ等の機器搭載やLANケーブルの配線や電源工事など、一つの作業だけではなく様々なことに挑戦出来る点に働き甲斐を感じます。

株式会社ビルドコムの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月23日
入社後のギャップとしては
・電気工事の現場はあまりなく、LANケーブルの配線やサーバ等の設置作業がメイン作業だった
・出張の案件が意外と多かった
・職人の世界なので厳しい人が多いイメージでしたが、優しい人が多かった
以上の3点があげられます。

株式会社ビルドコムの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月23日
業界歴が長い実力のある先輩方がいるので、作業スピードの速さと丁寧さ、そしてそのやり方を教えてもらえる環境が強みだと思っています。
また会社設立当初から付き合いのある企業と取引をしているので、会社運営の安定さも強みだと思います。

会社の人数が少ないので、あまり多くの案件は一度に受けられず断らざるを得ないという点が弱みだと思います。
また、LANケーブルの配線作業やサーバ等の機器設置作業は慣れによって作業スピードが上がる点もあるので、出来るようになるまである程度時間がかかる点も弱みかと思います。

今後はもっと人数を増やして様々な案件を受けることが出来るようになれればいいなと思っています。そのためには未経験入社で入ってきてくれた方には、分かりやすく丁寧に教えることが出来るようになることが重要だと思います。

株式会社ビルドコムの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月23日
資格を取得すると資格手当が毎月支給される。資格に関しては取れば取るだけ給料が上がります。
また、会社から50km以上離れた現場に行った際は日帰り日当、ホテルに宿泊した際は宿泊手当がもらえる。
昇給は年1回、賞与は年2回(夏・冬)に支給される。

最初は年功序列だと思いますが、年次が上がるに連れて実力主義の傾向があると思います。
未経験入社の場合、最初は何歳でも一律同じ給料で、そこから給料を上がる基準や頻度に関しては現状資格を取得する以外私はわかりません。