株式会社エフアンドエスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月15日

回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月15日
年に1回のリフレッシュ休暇取得制度やワクチン特別休暇、産休・育休・時短勤務制度あります。お子さんがいても働きやすい環境だと思います。
退職金もあります。
社員旅行やバーバーキュー(参加希望者のみ)も開催されることもあります。

業種的に、Wi-Fiや充電設備は整ってます。
本社には会議室があり、そちらで会議を行うこともあります。各店舗にはバックヤードがあり、個人のロッカーを利用できます。冷蔵庫や電子レンジを自由に使うことができます。

株式会社エフアンドエスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月15日
シフト制となっており毎月の休暇日数の範囲内であれば希望休は申請して取得することができます。休日はしっかりとれます。繁忙期には希望する人のみ休日出勤制度もあり、別に休日出勤手当が支給されるので希望者も多いです。

産休・育休制度が充実していると感じます。育休明け時短勤務も可能なので、復帰する人も多いです。お子さんの体調不良等でも休みの調整や他店舗間で人員調整ができるので、お子さん第一優先で働けます。接客業の為リモートワークは不可です。

株式会社エフアンドエスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月15日
企業理念とそれに基づいた3つのビジョンを掲げており、仕事を通じて地域社会の貢献と社員並びにその家族の繁栄を図っています。お客様に喜んでもらうことを第一に、チームワークを大事に全社員で頑張っていこう!というスタイルです。

本社と各店舗に社員が配属されます。店舗間で人員調整やヘルプ制度、異動もあるので全社員と関わる機会が多いです。定期的に行われる会議や社員総会で年に数回全社員が集合することもあります。また日頃から店舗間での情報共有も行なっています。

男女比率は丁度半分程度です。最近は外国人留学生も働いており、従業員の幅も広がった気がします。人種や国籍は自由です。年齢も20歳前後の若い人からベテランまで幅広い年齢層となっています。今後の採用関係は期待できます。

株式会社エフアンドエスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月15日
女性として一番気になるのは、自身が妊娠出産子育てする立場になった場合のことだと思います。何よりも本人とお子さんの体調が最優先なので、もし妊娠中や復帰後に体調不良で早退欠勤してもすぐに全店舗でヘルプ体制があるので安心です。復帰後は時短勤務制度も選べるので復帰する人が多いです。

株式会社エフアンドエスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月15日
メンター制度により、未経験者でもマンツーマンで先輩が1人ついて指導するので安心して知識を確実に身につけることができます。業種的にも、携帯や電子機器、インターネット関係の知識や操作は自然と身に付きます。

お客様と接する中で感謝の言葉を頂いたり、何度も指名をして頂いたり、たまに差し入れを頂いたりと日々の業務の中で喜びを感じることがあります。お客様の笑顔にこちらもほっと安心します。あとは手当系も充実してるので頑張った分が給料に反映されると嬉しいです。

株式会社エフアンドエスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月13日

回答者: 女性/ 販売・接客スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月13日
携帯ショップのスタッフは携帯を販売する事が仕事と思い入社しました。ですがそれ以外でもアフターフォローやどんな接客・案内をすると、よりお客様に伝わりやすいかなど空き時間は常に勉強やロールプレイングを行うなど、常に知識を取り入れる仕事で考えていたよりも大変な仕事でギャップがありました。大変な仕事だからこそ、やりがいを感じるシーンも多いです。

株式会社エフアンドエスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月13日
・離れている相手、仮に海外であろうがリアルタイムでコミュニケーションをとることが出来る。
・買い物や支払等、店舗に行ったりせずとも手続きが出来る。(キャッシュレス決済等)
・調べたい事をすぐ調べる事が出来る。

連絡手段やコミュニケーションの手段として頼り切ってる部分が多い世の中になった分、突然の通信障害等が起こってしまった場合、かなり多くのユーザーへのご迷惑や被害を与えてしまう可能性が大きいことが弱みです。

通信事業が発達する事で、昨今注目を浴びているジャンルとしてAI(人工知能)があります。例えば、スーパーマーケットで導入されているセルフレジもその一つだと思います。それに似た作業をすることのできるAIが活用される未来になった場合は、作業の効率化が叶うのではと思います。

株式会社エフアンドエスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月15日
資格手当や成果手当が貰えます。
KDDIの接客スキルに応じた資格認定制度があり、資格習得後には毎月の資格手当が最高6万円/月支給されます。
賞与は年に2回支給されます。
業績が良い場合は、決算賞与があります。

働いた年数よりも実績やスキル、貢献度が重視されています。向上心とやる気、センスがあれば昇進昇格のチャンスは誰にでもあります。学歴不問なので、やる気次第かもしれません。また、実績だけでなく人柄や協調性なども評価の一部になっているように感じます。