株式会社大阪製餡所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月12日

回答者: 男性/ 食品製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月12日
福利厚生は特に変わったものはないと思います。募集要項のとおりで住宅補助、交通費支給のような基本的なものです。希望すれば月5500円の負担で昼食補助はしてもらえます。また、餡を製造しているので年末に餡をもらえるという点やクリスマスにはケーキをもらえるなどの特典のようなものはあります。財形貯蓄などはないので個人で行う必要があります。

会社は駅から数分ですが、各停しか停車しません。また、駐車場もすぐ近くにありますが住宅街なので道は狭いです。お店に関しては駅との間にコンビニが一軒あるだけだと思います。会社近くに住まない限り、勤務時間中に社外に出ことはないと思うので一人になる時間はあまりないと思います。社内は従業員数が増えてきたので、休憩スペースは時間帯によっては狭く感じるかもしれません。

株式会社大阪製餡所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月12日
勤務時間は6時半、8時、10時出勤がありますが基本は8時出勤17時退社です。残業は繁忙期でも10時出勤組以外は18時くらいには退社しています。月20時間を超えることはほぼないと思います。休日は会社カレンダー通りですが、班交代で会社が休みでも土曜日に出勤があります。現在は4班なので、月に一度あるかというくらいです。また、GW・お盆・年末年始などの長期休暇明けの前日にも、休み明けからの仕事準備のため交代で出勤がある場合があります。

勤務時間は?6時半~17時?8時~17時?10時~19時の3パターンがありますが、?はある程度仕事ができる人で、新人がなることはないと思います。残業を減らすという目的で10時出勤組がいるので、仕事が残っていても普段は10時出勤組に任せて帰ることができます。有給は事前に申請すれば希望通りとれています。休みの人がいる部署は、他の部署でフォローしあっています。

株式会社大阪製餡所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月12日
社風というと難しいですが、合わないという人は割と退職している印象があります。試用期間が終わる際にも続けられそうか聞かれると思いますが、やっていけるかどうか期間中に社員にいろいろ質問したり、雰囲気を感じて続けていけるか判断する必要があると思います。欠員が出た際や繁忙期は部署間でフォローしあう文化があるので、自分のことだけやってたいという人は合わないかもしれません。

組織としては、製造は一階製造、二階製造、生あん製造の3部署に分かれています。製造だけに限らず梱包の作業も手伝うことがあります。また、出勤時間をずらすことで残業が少なくなるように努力しています。社員同士のコミュニケーションはコロナ前は飲み会や社員旅行もあったそうです。フットサルや釣りなど趣味の合う人同士で集まったりはしています。

株式会社大阪製餡所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月12日
女性と男性で仕事内容が変わっています。力仕事が多いため、女性がする場合は多い仕事とそうでない仕事が明確に分かれている気がします。また、男性社員は交代制で土曜の出勤がありますが、女性は会社のカレンダー通りの休みになります。その分給与は低くなっているようなのでそのあたりのことを得とみるか損とみるかで変わってくると思います。

株式会社大阪製餡所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月12日
仕事に関しては入社後に研修を通じて一通りの部署を短期間で回り、仕事の流れを理解することができます。難しい仕事をふられることはなく、まずは製品や原料を運んだりする基本的なことから始める事になるので、未経験でも心配はいらないです。食品衛生などのルールも研修や普段の作業で教えてもらえるので、業界・業種の経験は気にしなくても大丈夫です。

原料のメーカーなので社名が表に出ることはないですが、自分の関わった製品が大手のメーカーの製品に使われているというのは嬉しいものです。どの製品に使われているのか教えてもらえるので、スーパーやお店に買いに行ったりしています。製造量が多かったり求められるクオリティが高かったりして大変なこともありますが、その分やりがいはあります。

株式会社大阪製餡所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月12日
会社の強みとしては、取引しているメーカーが特定のところではなく、幅広いのと、製品の品目が多いので、取引先がなくなるというのはないかと思います。入社当時と比べても、仕事量と取引先は確実に増えていると実感しています。また、経験豊富な人が多いので、入社時から困ったことがあれば相談しやすい環境だと思います。

会社の弱みについて:食品メーカーはどこでもだと思いますが、原料価格の高騰による利益確保や取引先から求められる衛生管理の大変さはあると思います。一度のトラブルで信用を失うことがあるので、ルールはきちんと守る必要があります。また、餡の今後餡離れが進み、餡の消費量が減るようなことがあれば、影響を受けます。

今後の見通しについて。会社として明確に売り上げの目標があり、それを達成するために日々働いています。仕事量も増えて目標に向かって確実に進んでいますが、人・もの・場所がそのスピードに追い付いていなように思うことはあります。会社内の雰囲気はいいと思うので、変化に対応していけるかが今後大事になるのかなと思います。

株式会社大阪製餡所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月12日
昇給は年に一度、12月に評価され決まります。会社から評価シートをもらい、個人評価、上司評価、会社評価の三段階で評価され決まります。勤続年数が一年未満の場合は昇給はなさそうです。
賞与は初回は寸志でしたが、以降は普通に頂けています。手当は普通だと思いますが、残業に関しては見込み残業が給与に含まれている点は入社前に把握しておくべきです。

評価は年に一度会社指定の評価シートにある項目に自己評価で点数を付け、それを上司と会社が評価して決まります。担当部署の仕事だけというより、会社の仕事がどれだけできるかという点が重視されているように思います。昇給は年に一度の評価ですが、昇進に関しては決まってないように感じます。また、年功序列というより必要な能力があり評価されている人が昇進しているという印象です。