社会保険労務士法人協心の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月19日

回答者: 男性/ 人事労務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月19日
都心である新宿区に建立していることもあり、アクセスはすごく良いと感じます。23区内、23区外、埼玉、千葉といった複数の地域から従業員は通勤していますが平均通勤時間は30分~40分程度だと思います。オフィスには壁を隔てて応接室があり、来客やWEBミーティングの際は人目を気にせず対応できます。

社会保険労務士法人協心の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月19日
基本的にはカレンダー通りの休日に加えて夏季休暇と年末年始休暇が入り、会社としての休日は125日程度ですが各々役職を問わず、スケジュールを調整して有給休暇も取得しているので実際の休日・休暇はもっと多いです。社内で有給が取りずらい雰囲気は全く感じないです。勤務時間については繁忙期に多少の残業は有りますがその他はほとんどの人員が定時ちょっと過ぎには退社している印象です。繁忙期の残業についても月に10時間程度です。

現在はテレワークの導入準備を進めています。自宅での勤務かつネット環境が整っていることが条件にはなりますが将来的には週1日までテレワークが可能となる予定です。その際には社用スマホと希望者にはモニターの貸し出しの用意もあります。

社会保険労務士法人協心の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月27日

回答者: 男性/ 事務職/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月27日
やりたいことはなんでもできるが、取引先によっては経験値が溜まらない。あとは法律があるので、コンサルタントみたいな仕事。

上司でもさん呼びだったりした、人はみんな優しくて教えてくれる、人数が少ない規模感なので自由にはなしたり、活気のある職場でした。

ワークライフバランスはかなりいい、ジェンダーの人が普通に働ける職場なので、やりやすい。外国籍の人はいなかったのですが、差別意識はなくいいと思います。

社会保険労務士法人協心の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月25日

回答者: 女性/ 人事労務スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月25日
女性が多い職場なので男女で差を感じることなく働くことができると思います。産休・育休を取得し職場復帰している人も多くいるので、妊娠・出産後も変わらずに働き続けることができる職場環境だと思います。女性管理職の方もいます。

社会保険労務士法人協心の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月25日
未経験からでも人事労務についての経験を積むことができます。人事労務分野の業務はどの業種の会社でも必要とされるので、働く上での選択肢が増えると思います。
また、社労士、中小企業診断士、キャリアコンサルタントなどの資格試験の受験費用を会社が負担してくれる支援制度があるので、働きながら資格取得を目指すことができます。

色々な会社の経営者や労務担当者から相談を受け問題解決に向けた提案を行うことができるので、自分の提案で無事問題が解決し喜んでもらえることにはやりがいを感じることができます。
経営者と従業員どちらの視点も必要になるので視野が広がると思います。

社会保険労務士法人協心の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月23日

回答者: 女性/ 人事コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月23日
主に手続き業務を行うのかと思っていたが、手続き以外にも給与計算やコンサルタントと幅広い業務に携わることに驚いた。特にコンサルタント業務に関しては各事業所が求めていることを把握し、アドバイスをしなければならない点がとても難しく感じる。法改正等にも対応する為広い視野を持ち、様々な情報を積極的に得ようとする姿勢が大切ではないかと思う。

社会保険労務士法人協心の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月27日
利益は顧問先の数と助成金などの申請が大きく左右される。

ない

特に感じない。一定期間経てば転職した方が給与がかなりよくなる。

社会保険労務士法人協心の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月19日
月々の固定給与は基本給、役職手当、通勤費で構成されています。昇給は毎年6月~7月です。
賞与は夏・冬が基本ですが業績によって年度末に業績賞与が支給されます。(入社6年目ですが、今のところ自分が入社してから業績賞与が支給されなかった年はありません。)

今年から新たな評価制度が導入されました。年度初めに年間の行動目標と全社目標、支店目標が提示されるので目標達成のための個人目標を各々が制定し、月に2度、進捗の報告や方向性の確認・相談の場が設けられています。昇進の基準は明確には分かりかねますが、一般職から主任職への昇進はおおよそ5年程度のことが多いようです。その後、係長・課長・部長職への頻度に関しては頻度も様々ですので能力が満たされればだと感じます。