コマツ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月11日

回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月11日
退職金は三年経過で発生するそう。住宅補助もある。財形、ストックオプションは無い。なにせ 休みやすい。有給や代休が本当にとりやすい。前職とは比べものにならないくらいとりやすい。時間の融通もつきやすく、子育てや病欠にすごく寛容

自社ビルで古い。トイレは綺麗だが男女兼用。コーヒーやお茶はベンダーで飲み放題。車を与えてもらえたので、プライベートでも助かる。会社に伝えたら、買い物や旅行でも車を使わせてくれる。駅からも近く敷地も広いので色々便利

コマツ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月11日
担当の得意先次第。お客様次第。休みやすいし、帰りやすい。残業も、交通渋滞にはまって事務仕事が遅くなった。とかが理由で実質的にはほぼない。休日出勤は、お客様の要望であるが、代休がすぐ申請できる。早出したら、早く帰ってもよいし、自由。

早帰り、遅帰り、家族の体調悪い。子供が熱でた。なんでも、許可くれる。めちゃくちゃ助かる
経営層が、子育て介護をしてたので、その苦労が理解されてると思う。副業は不可。資格は相談すれば、会社として協力してくれるし、所得すれば給料にもみてくれる

コマツ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月11日
自由。自由すぎて迷うが、聞けば教えてくれる。誠実じゃない行為には厳しい審査が入る。それ以外は特になし。自分で考えて自分で動くのが必要となる。早い段階から、決済させてもらえて自分のフレームを作りやすいのでやりがいはある。

前職がいろんな経験者が多く、それぞれが前職の経験、意見をいう。経営層は取捨して、よいものはすぐに実行してくれる。それが新しいカルチャーになってるので、社員同士の話がはずむ。ここで成功しよう。という人間同士は腹を割って話せるし協力しあってる

海外の人の受け入れをやってた。一か月間の短期ではあったが、外国人の労働者をいれることにも前向きっぽい。経営者が、多様性に極めて寛容。この会社では、成果をだせば、差別は無い。作業すら満足にできてない社員には、多様性関係なく厳しい

コマツ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月11日
子育てや介護に大変理解がある。経営層が子育て、介護の経験者なのが大きな要因と思う。
親や子がいる女性は、急病や急用で、すぐに帰らせてもらえる。パートや派遣ですら例外ではなく、そういう意味では女性には極めて働きやすい環境

コマツ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月11日
会社の成長が異常に早い。経営者が新しいことに取り組んでるので、やりがいがある。上層部の成長が異常なので、ついていくのが大変。変化が大好きな会社。業績は安定してるが自身が同じ作業でお金がもらいたい。と思ってるならこの会社は、しんどい

前職で学んだことを生かしながらオリジナリティを出してよいので、楽しい。様々な能力がプラスに成長してると思うが、本人次第。取引先が大手ばかりなので、前職プラス今の経験で、どこまで折衝できるか楽しみであるし、協力業者に対しても、同じ目標を掲げながら、お互いの利益が相反することないように調整するのは面白い

コマツ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月11日
面接時に色々、代表から聞いてたお話が魅力的であり、前職より給料は安くなったが決めた。話に聞いてた内容よりも会社の成長スピードが速い。古い業界でこの会社だけシステマイズされてるのが実感としてわかり、早く帰れる。本業もしっかりしてるので、相乗効果で加速度がすごく、どんな景色を見せてくれるか楽しみ

コマツ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月11日
老舗の信頼の本業と、新商品、新事業の開発。どちらもぬかりなく、それに対してのリソースのかけかたが、絶妙。基幹事業は大手との取引がほとんどで、自分のような業界初心者でも渡り合えるか不安だったが敬意をもってビジネスできると感じる。どちらの事業にも関わりたい。と思わせるだけの魅力がある。経営層がすごく、学ぶことが多い

人数が少ないので経営層と距離は近いがお忙しそうにしてるので気がひける。もっとコミニケーションをとりたい。人数が少ないのでマルチに仕事は学べる環境であるが、着実に成長しないと学ばせてくれるかは本人の努力による。

本業は極めて安定して毎日が忙しい。確実に利益がでるプラットフォームがあるのでそこを心配して仕事をする必要が無いので、学ぶことが多く楽しい。ノルマらしいノルマも無く自分で考えて動ける人になっていける。新商品も発表になり拡大すると思う

コマツ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月11日
最初は低めですが、一回目の昇給から思った以上に上がる。前職の昇給歩合よりも格段に高くて驚いた。賞与は固定だが、役職がつけば評価にインセンティブもつき高い収入を望める。手当は手厚い。家族持ちにはありがたい

評価は細かい。経営者は思ったより見て指導も的を射てる。きっちり見てくれて給料に反映してくれてる。倉庫の掃除をこまめにしてるとか仕事以外の細かいところも見てくれていて評価してくれてありがたい。逆に仕事中に不真面目な社員には評価は低くすぐ辞める