株式会社ブレインズの職種別口コミ(19件)

株式会社ブレインズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月30日

回答者: 女性/ 道路設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月30日
地下鉄なら南北線も東西線も最寄りの駅から徒歩10分以内の場所に会社が位置している。バス停からも近いので利用することができ,公共交通機関を利用しての通勤のしやすさが便利である。また,コンビニや飲食店からも近い。
建物内には自動販売機と喫煙所,社内にはウォーターサーバーと電子レンジが常備されていて,さらにインスタントのコーヒーやお茶は自由に飲むことが出来る。

株式会社ブレインズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月30日

回答者: 男性/ 道路設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月30日
建設コンサルタント全般に言えることは残業が多いことや休日出勤が多い傾向にあります。
弊社も年度末の繁忙期は残業時間や休日出勤が多くなっています。
その部分を改善するために、今期から働き方改革に力を入れ、労働時間の短縮や、休日出勤の削減、有給取得の推奨に力を入れていく予定となっています。昨年と比較して労働時間が少なくなった場合に報奨金がもらえるようになりました。

今期から時差出勤の導入を開始しました。また、経験を積んである程度業務をまかせることができると会社が判断した社員に関しては、フレックスタイム制の採用を開始しました。
コアタイム10時~15時となり、帰れるときは早く帰り労働時間の短縮を目標としています。
社員が働きやすい環境になるように会社が取り組んでいる最中です。

株式会社ブレインズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月30日

回答者: 男性/ 土木設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月30日
特徴的なのは良くも悪くもベテランと若手に差があることだと思う。
基本的に土木設計の経験者が集まってできた会社だと聞いているので、既に経験のある方々を中心に、経験の浅い若手は色々と教わりながら追いつく様に働いていくイメージ。

社員同士のコミュニケーションも比較的良好と思う。
年齢差は多少あるが特に問題はないと思う。

株式会社ブレインズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2018年06月05日
働きがい:経験を積んで一人前になれば仕事の工程管理も自分で行うため、プライベートの予定を立てやすい。年末年始やGW、夏季休暇などは有給も使用してできるだけ大型連休になるように推奨しているので、連休でリフレッシュしてまた次の大型連休まで仕事を頑張ろうという気になります。

株式会社ブレインズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月30日
建設業界は、新規建設業務が減少していてメンテナンス業務や、現況道路、構造物の改良業務が増加していってる傾向にあります。弊社のスタイルも社会情勢に臨機応変に対応していく必要があります。ただし、日本では新規建設業務が減少していますが、海外ではまだまだ新規建設が盛んにおこなわれています。弊社も一昨年より海外事業(東南アジア)も行っていて、日本の社会情勢が不安定になって場合でも海外業務で安定した受注ができるような取り組みを行っている状況です。

株式会社ブレインズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2018年06月05日
評価制度:仕事において知識だけでなく、慣れや経験が必要な部分が多くある為、未経験の場合だと時間がかかる。自分がかかわったものがどのように出来上がっているか見る機会がないため、人によっては実感は得づらい。少人数の職場の為、設計外の部分の作業もあるが、過去経験したり資格があるものでも、その部分は評価されていないように感じる。