株式会社Trip.com Air Ticketing Japanの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月31日

回答者: 女性/ カスタマーサービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月31日
希望者は条件を満たせば週2で在宅可能ですが、ネット回線等の補助はないので自分で回線引くしかないです。住宅補助も寮も特にありません。
福利厚生として思い当たることとしては、自社サイトのTrip  Coinsがたまに配られます。自社サイトの商品購入に利用して各々旅行や遊びに行くときに使ったりしているようです。

今までカーテンで仕切られた休憩スペースがありましたがカーテンの仕切りがなくなり、ひとりになれる空間が減りました。完全に個室の休憩できる部屋は1部屋のみとなり、常に使用中でほとんど誰も使えないです。カスタマーサポートでストレスの多い仕事なので一人で落ち着ける環境がもっと欲しかったですが、限られたオフィススペースでは無理があるのだろうと思いました。

株式会社Trip.com Air Ticketing Japanの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月09日

回答者: 女性/ カスタマーサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月09日
24時間営業のため、土日祝日も関係なしです。夜勤は希望者だけですが、日勤でも朝7時スタートと13時スタートと幅が広いです。時間帯や曜日の希望は一切出せず、毎月公休のリクエストは一回のみです。他休みが取りたければ、公休リクエスト提出時に有給のリクエストを出す必要があります。
有給は取りやすいです。

成績次第ですが、週2回ほど在宅勤務が可能です。好きな時に在宅がてきるわけではなく、会社側からオフィス出勤日と在宅日が決められ、基本変更不可です。
時短勤務はありません。

株式会社Trip.com Air Ticketing Japanの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月03日

回答者: 男性/ CS担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月03日
外資系企業の、グローバルでとてもオープンな社風。海外の支店とコミュニケーションを取ることも多くあるので、多様さと活かすことができると感じる。入社して間もなくても意見があれば自由に発言することができる。

自社アプリのメッセンジャー機能で連絡を取る。休日は仕事の連絡は取らない。海外の支店とコミュニケーションを取ることも多くあるので、多様さと活かすことができると感じる。上下関係は一般的な日本企業に比べて厳しくない。

多様な国籍の人が在籍していて、多様性によって差別されることはない。海外の支店とコミュニケーションを取ることも多くあるので、多様さと活かすことができると感じる。カスタマーサポート職はやはり日本人カスタマー向けなので、ネイティブの日本語能力は必要だが、日本語に問題がなければ外国籍でも働ける。

株式会社Trip.com Air Ticketing Japanの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月03日
女性6~7割で、女性の管理者もいて、女性にとって働きやすい環境であると思う。産休から復帰しても経歴を続けることができる。女性への配慮はある会社だと思う。ただ、カスタマーサポート職はシフト勤務であるため、子供のケアが必要な内には育児と並行は難しいかもしれない。

株式会社Trip.com Air Ticketing Japanの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月03日
モチベーションがあって実力が評価されれば、カスタマーサポート職をサポートする側の仕事でよりスペシャリティーが高い業務をすることができる。キャリア開発のプログラムが英語ベースのため、英語ができると有利である。

モチベーションがあって実力が評価されれば、経歴、年齢問わず昇給、昇格のチャンスが多いので、キャリアアップしていくことで働きがいを感じる。また、カスタマーサポート職のため、お客様からのポジティブな反応も働きがいにつながる。

株式会社Trip.com Air Ticketing Japanの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月03日
旅行業界の専門知識を多く得ることを期待したが、社内で専門部署が分かれていて、得られる専門知識には限界がある。ただ、自身で頑張れば勉強する機会があるので、モチベーション次第ではある。
また、グローバル化に従って英語が社内共通語ではあるが、中国系企業で、中国語のみの資料がまだあり。翻訳機を使って対応することがある。

株式会社Trip.com Air Ticketing Japanの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月03日

グローバルに事業拡大したのが近年になってからであるため、海外各国市場むけのプロダクトのラインナップは改善の余地がある。また、OTAの特徴として、サプライヤーよりプロダクトやサービスを提供してもらうことがあるが、サプライヤーによってクオリティが均一ではないことが多い。

OTAは価格競争力がなにより大事であるが、価格競争力が高い方だと思われる。また、カスタマーサポートに心掛けているので、カスタマーロイヤリティを掴めることもできると思う。日本での知名度は競合他社に比べて高くはないが、成長していくと期待できる。弱みを改善していこうとする動きがあるので、ポジティブに考える。

株式会社Trip.com Air Ticketing Japanの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月31日
社内で受ける英語テストの成績によって言語手当てがあります。ボーナスは年1回で他社のように数ヶ月分とはいきませんが1ヶ月分くらいでたりします。これも成績に応じてなのでもらえないこともあるそうです。また、年1くらいで給与の見直しがあることもあります。給料についてはHRに詳細を聞く必要があり、給与明細だけでは明瞭でないこともあるのでやや不便に感じたりしています。