名古屋エネルギー株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月18日
退職金制度は3年間勤務後、財形貯蓄もあります。健康保険は協会けんぽです。住宅補助、社員持株会、ストックオプションなどはありません。立地上、ほぼ100%マイカー通勤なので、マイカー通勤補助(交通費)とマイカー通勤用の無料駐車場が全員分あるのは、非常にありがたいです。もちろん参加自由で、コロナ禍で1年以上はありませんが、不定期に行われる飲み会の会社からの費用補助も結構あります。

周囲は準工業地域なので中小の工場が多いですが、コンビニエンスストアは近くにあります。当然ですが、PC等のOA機器は全員分用意されています。携帯電話も会社からの貸与です。営業車や工具等、必要機材も1人に1台・1セット、ユニフォーム(作業着)も全員に貸与されます。仕事が増えているため、オフィスは手狭になってきています。そのため、近隣に移転か増築を計画しているようです。

名古屋エネルギー株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月18日
就業時間は、8時30分~17時30分です。LPガスという燃料が商材なので、繁忙期と閑散期の差が激しいため、閑散期(5月~10月)は完全週休二日ですが、繁忙期(11月~4月)には会社カレンダーで、土曜出勤日があります。少ない人数でやっていますが、有給休暇は取りやすい方だと思います。保安当番等で休日出勤となる場合もありますが、保安手当と時間外勤務手当が支給されるので、率先して当番に入る社員もいます。お客様の都合で営業時間外に勤務となる場合も時時間外勤務手当が全額支給されます。世間でよくある「残業」と「残業代」のイメージとは違います。

名古屋エネルギー株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月18日
LPガス事業の業務は、大きく分けて「営業」「配送」「保安」「充填」がありますが、その業務は委受託が可能なため、分業化している会社がほとんどです。しかし、当社は、全て一社で完結しているのが特徴です。全ての業務を正社員で行っているのは珍しいと思います。そのメリットを生かしムダがない効率的な仕事を目指しています。コロナ禍で1年以上皆無ですが、それまでは節目ごとに飲みニケーションも活発でした。

名古屋エネルギー株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2018年07月24日
教育・研修:書類の数が多くそれに伴う書類記入作業に時間を割かなければならない、また共有すべき内容の書類は回覧制をとっているので全社員共有までにタイムラグがあるのは気になるところです。LPガスを扱っている以上、法的に作成・保管が定められた書類が一定数あるのは仕方ないが、それ以外の社内向けの書類はPCデータ等での配信を検討して頂ければと思います。

名古屋エネルギー株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2018年07月24日
会社の安定性:グループ会社としては、しっかりしていると思います。保険や待遇も良いと思います。特別に変な人もいないので人間関係も悪く無いと感じています。健康診断も毎年1回必ず受けます。資格も取れるので、安心して仕事が出来ると思います。

名古屋エネルギー株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月18日
昇給・賞与ともに必ずあるし、今まで減額となったことは経験したことがないので、将来設計がしやすい。各種手当や給与規程通り必ず確実に全額支給される。特に、資格手当は取得費用も支給され、取得後は生涯支給されるので非常に有り難い。この規模で?と思うが、これは、親会社が上場こそしていないが、グループ会社も多くコンプライアンス重視のしっかりした会社からだと思う。

中途採用がほとんどなので、皆んなスタートが違うが入社後の評価は、実績(数字)プラスそのプロセスも重視されている。それを評価基準と規程に落とし込み、評価となっている。但し、その評価基準は公表されておらず、またフィードバックがないので悶々とした社員がいるかもしれない。しかし実績が伴わなかった場合も、余程のことがない限り減額や降格はないので、変に委縮する社員もいない。