AsianStream株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月28日

回答者: 男性/ システムインテグレーションサービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月28日
家族手当が、扶養家族、子供につき毎月支給されます。
住宅手当も、賃貸だけでなく住宅ローン契約している社員に毎月支給されます。
 会社が保険に加入しているので、従業員が病気やケガで働けなくなったり亡くなった場合でも、従業員やその家族に保険金が支払われるようになっています。(保険料は会社が全額負担です)
他には、結婚お祝い金や出産お祝い金の制度などもあります。

赤坂通り沿いなので立地はとても良いです。赤坂、溜池山王、赤坂見附など地下鉄の駅も近くどこからでもアクセスしやすい環境となります。
執務スペースはフリーアドレスなのでその日の気分で好きな席で仕事が出来ます。
社内であれば、PCは個人の自由でセッティング可能です(WindowsでもMacでも選べます)イヤホンで音楽を聴きながら作業してもかまいません。服装も自由です。

AsianStream株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月28日
休暇に関しては、完全週休2日(土日祝)、夏季休暇(7月~9月で3日間、有休2日加えて計5日間の夏季休暇を推奨し)、年末年始休暇(12/29~1/4の1週間は休み)などがあります。
担当しているプロジェクトの状況により残業や休日出勤はあると思いますが、リリース前などのピーク時などは稼働が高くなることはあると思いますが、それ以外は稼働は高くは無いと思います。

従業員が働きやすい様に制度が用意されています。  現在ではリモートワークが定着しています。
出社に関しても時差出勤や早帰りなども申告すれば可能となります。
副業もOKなので、何人かの従業員は休日などに副業をしていたりします。

AsianStream株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月20日

回答者: 女性/ ビジネスプロモーションサービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月20日
新しい会社なので、全てが整っているわけではないですが、ここ数年でだいぶ整備されてきたように感じます。穏やかなリーダー、メンバーが多いです。優れた技術者が多く、受託で相談いただくAI,画像解析やAWSやAzureの先進的な仕事が多く信頼されています。SESでは、お客様の評価も高く、長い案件に入る方が多いです。

特に飲み会や帰社日が多いというわけではないですが、たまに開催されるものでも、自主性に任されていて、強要されないところが気に入っています。社員同士は飲みが好きな人は、好きな人同士でよく飲んでいる感じです。

特に意識したことはないです、ただ国籍も韓国、中国の方も2名いて、壁を感じたことはなく外国籍の方とても優秀です。女性比は他の会社より、少し女性が多いくらいですが、どんどん増えて欲しいと思ってます。お子さんがいらっしゃる方では朝型に勤務されている方もいます。

AsianStream株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月20日
女性だから!ということで優遇されていること?は特に感じたことはないです、ただ、希望があれば言えるので楽だと思います。子どものお迎えがあるので等も早く帰る時に言いやすい環境です。生理休暇等もあり、調子が悪い時も使えるので相談しやすいです。

AsianStream株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月21日

回答者: 男性/ スペシャリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月21日
SESと請負案件が混在しており、案件も自分のやりたい業務・技術を親身に聞いてディスパッチしてくれるため伸ばしたいところをやれます。

ただし、やりたいと言ったからには、事前に自己学習するなど努力していく姿勢があることを求められます。

小さい会社であるため、他社に勝つために個人の技術力・業務知識が求められます。
そのため、各仕事では常に能力向上していく姿勢が大切となります。
評価は1年単位と言うこともあり、1年間じっくりと能力向上を進められるのはやりやすいかと思います。

AsianStream株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月21日
リモートワークが基本でありますが、コミュニケーションが少ないため個人でのモチベーション維持が非常に重要です。
また、現状維持の考えはマイナス評価にあるため成長していこうとする意志を持ち続ける事も大変です。
コミュニケーションが少ないため、家族や友人など社外とのつながりを大切にした方が良いかと思います。

AsianStream株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月20日
会社的には、数年かけてコンサル領域、システム開発領域、全てを網羅するように動いています。その為に色々な仕事をしているメンバーがいます。業務コンサルからPMO、画像解析&データ分析、JAVAやPHPの開発、Microsoft系の業務、様々な仕事をしています。

現段階では拘らずに、業種を絞らずに、色々なものにあたっている為に、たとえば金融や保険で、大きいグループを作る等は難しい状況になっています。そのような場合はリーダーをプロパーで、他を協力会社に頼らざるを得ないです。

代表がパワフルで、色々と業務コンサルや、開発の仕事を取りにいっているのは強いと思います。ここ数年で特にメーカーさんのお仕事では、データー分析やAIを使ったもので最新の技術に携われていいます。今後こちらの事業も拡大すると思います。

AsianStream株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月27日

口コミ投稿日:2022年12月27日
給与は年棒制が採用されています。ただ、こちらは固定残業手当(40時/月)が含まれたものです。(超過してしまった場合、その分も払われます)毎月固定なので無理に残業しても給与変わらないので残業が少なくなるよう作業のしかたを考えるようになったので自分的には良いシステムかなと思ってます。
賞与に関しては年1回支給されますが会社の利益などによっては「支給しない可能性もありますよ」というものです。入社して3年ほど経ちますが今のところ全て支給されています。
各種手当については、資格手当があります。資格のレベル毎に支払われる手当が変わっていて、資格を取得できれば受験料も会社負担として申請できます。

評価方法は「事前に目標を決めて、年度末に目標を達成できたか」というものを文章で提出することになります。他に評価基準(例えば顧客の評価、上司からの評価など)があるのかは定かでは無いです。文章だけの評価は実際のところ不安な要素を多く感じています。ただ、今現在では評価方法を新しくしようと試行錯誤しているみたいなので今後に期待です。
昇進・昇格の頻度や基準:頻度は年に1回、昇進・昇格基準はある程度定義されているようです。自分は昇進・昇格はある程度してもらっていて、今のところ毎年昇給があるので満足しています。