こうのとり株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月13日

回答者: 男性/ 訪問介護ヘルパー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月13日
?手厚い保険に加入しているので、万一仕事中の怪我や仕事中に物を壊してしまっても保険で賄われる。(医療保険にも加入していて、万一の病気で入院の場合でも治療費の全額を保険で負担できる)

?資格所得支援があり、仕事で必要な資格は会社負担で取得させてもらえる。

?バイク、電動自転車、iPadなど支給してもらえる。

?専用スポーツジム使い放題

?ドリンク、アイス食べ飲み放題。(アイスは夏限定)

?マスク、手袋、消毒液などの感染症対策物品支給。

?社会保険

?前給(早期給料支払いシステム)

他にも色々あるがかなり手厚いと思う。

2年前にフルリノベーションしたところでかなり綺麗。
最寄り駅はJR塚本駅で、商店街や飲食店が多数ありしかも大阪駅から1駅なので最高の立地だと思う。
感染症対策も徹底していて、パーテーションカーテンや自動消毒機、空調設備などを整えている。
ドリンクやアイスは飲み食べ放題。
喫煙室あり。
社員全体の会議などは感染症予防の為、広いレンタルオフィスを借りたりしている。

こうのとり株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月31日

回答者: 女性/ サービス提供責任者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 責任者

口コミ投稿日:2023年08月31日
勤務時間・仕事量:
介護の仕事、それも障がいの利用者が多いので時間帯においては朝8時から夜10時とかもあるので、日により朝出勤や昼から出勤があったりします。
基本仕事は現場にサービスを行う・現場にて打合せ、と事務仕事で各利用者のデータ打ち込みや報告書などいろいろあるので、現方が多い時はそれに従事し、現場が少ない時は事務仕事に専念する形です。

休日休暇:
介護事業所の中ではどこよりも有給や長期休暇は配慮してくれるので取りやすい。

こうのとり株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月20日
新しい取り組みに対しては積極的に応援シてくれる会社だと思います。

組織的に上下関係はあまりない印象でフラットに感じることが多々あります。

こうのとり株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月10日

口コミ投稿日:2022年10月10日
在宅での訪問介護の仕事は基本、女子8割の職種です。なので社員同士が派閥や上下を作らない様、管理者やそれが見渡せる人間が常日頃にこやかを演出しつ見守ってくれてる様に感じるので、安心して相談なんかもさせてもらっています。

こうのとり株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月20日
仕事に必要性のある資格などは全額負担してくれています。研修なども積極的に行っており、自ら学びたいという意志があれば応援してくれます。

利用者一人ひとりに真摯に向き合い、結果として今までできなかったことが出来るようになった瞬間。移動支援ではご家族に見せない表情を見せてくれたりした時などやりがいを感じます。

こうのとり株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月20日
支援と支援の間に時間を設けてくれているので事務作業などやスタッフ間のコミュニケーションが取りやすく利用者の情報共有がし易い環境だと思います。

こうのとり株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月13日
・利用者様とヘルパーさんの人数が多いから、様々な利用者様と関われる。
・ケアとケアの間の時間が設けられているので、自分のしたいことに取り組める。
・電子化に積極的に取り組んでいて業務日誌も携帯で打ち込める。(iPad支給)
・常に電波を張っていて、新しいことに取り組むスピードが速い。
・若手の意見も会社に反映されやすい。
・ボーナスの額や福利厚生が手厚い。

・利用者様の人数が多すぎて把握しきれていない所もある。
・ここ1~2年で新入社員さんが大勢入社して、サポート体制が完璧ではない。
・利用者様の人数が膨大で月末の25日~31日はシフト作成、翌月シフト聞き取りに追われて少しピリつく。
・数年で規模感が大きくなり、一人一人の丁寧な教育体制が整っておらず見直しが必要。

恐らくですが、また3年ほどで規模感も倍増し色々な事にチャレンジしていくのかなと感じる。
規模感が大きい分、認知度も増えて一人一人の責任も大きくなっていくが地域で一番信頼の厚い会社になると思います。
YouTubeやインスタなど、広報活動を積極的に行っていて時代に合わせた戦略をこれからも展開していくと思われます。

こうのとり株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月20日
寸志年2回賞与年2回の計4回あるので概ね満足しています。日曜出勤手当や処遇改善手当をスタッフにかちんと還元しようとしている姿勢が見られます。

昇給は年1回、資格や役職、経験年数で手当が変わってきます。