株式会社ウェーブの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月29日

回答者: 男性/ 不動産事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月29日
退職金に関してはありません。その分、給与が少し高いです
持ち家(要居住)手当があり、亮はありません。その他の一般財形制度は無し。
福利厚生ではないですが、社長が残業している人へ自由に食べてよいお菓子コーナーがあるのは
個人的に良かったです。

本社も東京支店も駅からは少し歩きます。執務室は新社屋の為、とてもきれいですし、本社は毎日清掃の方が掃除機も掛けておりますので清潔です。
本社は食堂もあり、休憩時間もあまり他の人と被らないのでゆっくり休める可能性が高いです

株式会社ウェーブの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月29日
どの事業部もそうですが、どうしても属人的になりやすい職種の為、人によっては休日でも対応しないと間に合わない事もあると感じます。
暇な人は暇だけど、忙しい人は本当に忙しいかもしれません。
それ以外は、お客さんをどこまでコントロール出来るかによります

リモートワークは基本的に出来ない環境ですが、コロナの療養中など、体力に問題がなく、認められれば在宅勤務を認めた実例はあります。
副業については就業規則で不可と記載されております。
早退や半休については事前相談で問題ないです

株式会社ウェーブの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月07日

回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月07日
・空調事業部を軸に建築事業部、不動産事業部と事業部間の連携がとても良く、お客様の
困ったを全事業部でバックアップする体制が出来ています。
・ビジネスシーンにおいては「DX化」を率先して進め、デジタル技術を利用して、変化に対応し、より利便性に対応していくことを目指しています。DXを進めることで、より効率的な業務を実現し、競走上の優位性を確立するものと考え一人一人がプロフェッショナルな意識を持ち日々向上していける環境を取っております。

株式会社ウェーブの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月10日

回答者: 男性/ 空調事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

1.5
口コミ投稿日:2021年08月10日
極端に女性が働きやすい環境とも働きにくい環境とも言えないが、いまだに庶務に関して女性の仕事という意識が抜けていない。男性陣というよりかは女性陣がその意識にとらわれている為、女性で男女隔たりない仕事内容を求める人には何かとやりづらいと思う。庶務が追加されるだけで特に差別等はないので気にならない人は何の問題もなく働ける。

株式会社ウェーブの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月21日

口コミ投稿日:2021年05月21日
まだ入りたてなので覚えることも多く大変ですが、その分自分のスキルアップや成長にもつながるので、やりがいはあると思います。
やる気があれば努力次第で、いろいろなことにもチャレンジさせてもらうことができ、任せてもらえる仕事も増えるので、向上心がある方には向いている仕事だと思います。
資格の取得も積極的にバックアップしてくれます。

空調機器の販売だけでなく、取り付けからメンテナンス、修理までトータルで行っていて、急なトラブルにも迅速に応えることができます。
そのため、お客様からの信頼も厚く、昔からの顧客も多く抱えています。
また、空調以外にも不動産、建築の事業拡大にも力を入れております。
感染症対策として環境改善に努める企業様が増えているので、今後も安定して働けると思います。

株式会社ウェーブの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月29日
これまで転職した会社は、入社前と後で、悪い意味でのギャップを少なからず感じることが多かったですが、この会社に関しては、「こんなはずじゃなかった」とか「聞いてた話と違う」ということは少ないように感じます。

株式会社ウェーブの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月29日
主力の空調事業部は、NB企業の修理や点検、少ないがメンテナンスなどが収入源になっておりますが、施工実績や価格帯などで毎年順調に数字を積み上げているように感じます。また、その他の事業部も成長中ではあるが、主力とのソリューション実績も出てきており、お客様にとってはワンストップで事が足りるのは良いと感じます

主力が季節商品ということもあり、繁忙期と閑散期の差が非常に大きいように感じます。自分が居た事業部でも波がありますが、それを埋めれるだけ営業力と発想力、なにより行動力が欠けているように感じてますので、もっとバッターボックスに立てれるように努力していくべきだと感じました。

3事業部もあるのに、ソリューション出来ていない。独立した官公庁のイメージでしたので、
それぞれの事業部が成長して行くか、または、密に連携出来ないと近い将来に頭打ちになるのは経営者でなくても見えてきます。

株式会社ウェーブの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月29日
基本給に関しては、愛知県が本社の為、愛知県内では若干高い方かもしれません。
昇給に関しては評価や役職にもよるかもしれませんが、5000円前後だと思います
家族手当、勤続手当(1年毎に累積に加算)はあります
賞与に関しては評価と会社の利益により変わりますが、一般的な4ヶ月はないです

昇格に関しては、数字での評価云々はあまり関係ないように思います。
社内政治と努力姿勢の見せ方、周りとの協調性が高い人は昇進しやすいように感じます
その為、一匹狼的な立場での活動を得意とする人には合わない気がします