公益財団法人大阪ユースホステル協会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月20日

回答者: 男性/ マネジャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月20日
女性は元より、男性の育休にも理解ある職場です。ユースホステル協会自体が国際的な団体でもある為、職員の声を取り組んでもらえる柔軟な取り組みが特徴かと。10年、20年、30年の節目には金一封と特別休暇がもらえたりと長期に働く人の為のメリットもあります。
また、コロナ禍の為今は停止していますが、海外への研修(休職扱い)など自己研鑽の制度もあります。

指定管理を行っている複数の事業所があり、ユースホステルの運営の他、ホールなどの貸館業務、野外活動施設の運営、カフェなど事業所により業務内容は様々です。個々の能力が発揮できる部署への希望も考慮はしてくれると感じます。

公益財団法人大阪ユースホステル協会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月27日

口コミ投稿日:2022年11月27日
年休は108日間(有給休暇を含まず)月8-9日の休みがあり、年に1回は6日間程度の休暇が取得できる。宿泊業のため、ゴールデンウイークや年末年始などの世間一般の休日に休みを取ることは難しい。閑散期に休暇使って、海外旅行をしたい人などには良い。

男性の育児休業の取得率が高く、取得することで昇進にひびくことも無い。同僚の理解も得やすいので、子育てしやすい(復帰後は宿直勤務があるため、毎日帰宅することはできないが)接客が主な業務となるため、リモートワークは導入できていない。

公益財団法人大阪ユースホステル協会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月20日
「やってみなはれ」という大阪っぽいフレーズがあります。挑戦への「やってみなはれ」であったり、用意周到な「やってみなはれ」なのか理解には多様性がありますね。若い人が多い職場ですので活気もあるかと思います。

公益財団法人大阪ユースホステル協会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月19日

回答者: 男性/ 所長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月19日
性別にとらわれない勤務内容を進めています。自分も女性で格差を感じたことはありません。事業所には出産を2度経験した女性も在籍し、産休、育休をフルに使って継続勤務しています。男性も育休取得しており、子育て世代には働きやすい環境といえます。

公益財団法人大阪ユースホステル協会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月20日
能率協会による通信教育制度の採用、各事業所において必要性のある資格取得への助成など支援は手厚いと思います。野外教育系の事業所においては野外活動におけるスキルの取得なども得る機会があります。働き方を工夫することで多くの経験が得られる職場です。

事業所により働く内容が変わってきますので、様々な勤務内容を経験することが可能です。ユースホステル協会自体が国際的な組織であるため、外国の方との交流がある施設や、野外教育を行う施設、カフェなど自身の経歴や希望を叶える施設があるとおもいます。何より嬉しいのはお客様から「ありがとう」といっていただける機会が多いことです。

公益財団法人大阪ユースホステル協会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年07月12日

口コミ投稿日:2019年07月12日
入社理由・入社後の印象:公益財団法人の為ホワイトなイメージで、入職しました。人の良い点以外思い出せない。心当たりがない。思った通りだった点なし

公益財団法人大阪ユースホステル協会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月19日
青少年の育成団体であるユースホステル協会の運営施設は、学校や青少年団体の利用も多く、年間を通じて多くのイベントを実施しています。子どもや青少年の成長に係わる仕事としてとてもやりがいがあります。大阪に都市型1件、大型の公園内2件、自然系1件の大型施設を運営し、そこを拠点にして宿泊、日帰り利用、イベントや食事を提供できる他にはない強みがあります。

公益財団法人大阪ユースホステル協会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月20日
賞与は夏と冬の年2回。コロナ禍においても減額こそあれ、なくなることはありませんでした。
昇給については年度ごとの評価が有り、評価に応じて徐々に上がるイメージです。
他の会社に比べても、子ども手当に関してはが充実しているかと。

年度初めに個人の年間計画を立てます。協会の方向性や所属部署ごとの課題などに対して自分ができることを目標と掲げ、年間の仕事に取り組んでいく感じです。あくまでも目標なので、途中で上司とすり合わせを行い修正を行ったりもします。
評価については、年2回ほどの面談が有り、年間計画に基づく進行状況の確認と併せ、達成率を計ったりします。その他、普段への仕事の取組み態度なども評価につながります。